Сайт 'Чёрный монах'

  Все выпуски  

Сайт 'Чёрный монах' # 160


Сайт 'Чёрный монах'
Рассылка № 160 от 23 февраля 2015 года
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ:   4100 1218 2247 4   4276 3800 4647 5294
Великий пост - с 23 февраля по 11 апреля (н.ст.)
 

Мир Вашему дому !

Царь в голове

ВОЗДЕРЖАНИЕ

Есть воздержание в языке - не говорить много и не говорить пустого, владеть языком и не злословить, не обижать словом, не клясться, не празднословить о чём не должно, не клеветать одному на другого, не пересуживать брата, не открывать тайн, не заниматься тем, что не наше.

Есть воздержание и для глаз - владеть зрением, не устремлять взора или не смотреть внимательно на всё приятное и на что-либо неприличное.

Есть воздержание и в слухе - владеть слухом и не поражаться пустою молвою.

Есть воздержание в раздражительности - владеть гневом и не вдруг воспламеняться.

Есть воздержание от славы - владеть своим духом, не желать прославления, не искать славы, не превозноситься, не искать чести и не надмеваться, не мечтать о похвалах.

Есть воздержание помыслов - низлагать помыслы страхом Божиим, не склоняться на помысл обольстительный и воспламеняющий, не услаждаться им.

Есть воздержание в снедях - владеть собой и не выискивать снедей в обилии предлагаемых яств дорогих, не есть не вовремя, не предаваться духу чревоугодия, не возбуждаться к алчности добротою снедей и не желать то одной, то другой снеди.

Есть воздержание в питии - владеть собою ... и не пить вина без нужды, не выискивать разных напитков, не гоняться за удовольствием - пить искусно приготовленные смеси, не употреблять без меры не только вина, но, если можно, и воды.

Есть воздержание в пожелании и в порочном сластолюбии - владеть чувством, не потакать случайно возбудившимся пожеланиям, не склоняться на помыслы, внушающие сладострастие, не услаждаться тем, что впоследствии возбуждает к себе ненависть, не исполнять волю плоти, но обуздывать страсти страхом Божиим. Ибо тот поистине воздержан, кто вожделевает небесных благ и, к ним устремляясь умом, отвращается от плотского вожделения, гнушается плотоугодием.
Воздержан тот, кто не любит смотреть на женские лица, не пленяется телесною наружностью, не привлекается красотами, не услаждается приятным для обоняния, не уловляется словами лести, не остаётся вместе с женщинами, особенно нескромными, не длит бесед с женами.

Велика награда за воздержание, и нет предела её величию. Поэтому подлинно блажен, кто действительно приобрёл воздержание.

Блаженны воздержные, потому что их ожидают райские утехи.

Будем трудолюбивыми, но в делах обыкновенных не более, чем в деле Божием.

За то воздержание, каким изнурил ты себя здесь, красота твоя воссияет в брачном чертоге.

преподобный Ефрем Сирин
БЛАГОТВОРИТЕЛЯМ
Требуется помощь:
сгорел дом отца Виталия Прудникова

О. Вадим Коровин сообщил горестную весть: 15 февраля сгорел дом священника о. Виталия Прудникова.

О. Виталий окормляет общину д. Селезнево Клепиковского района Рязанской области. Прихожане села просят оказать помощь в постигшем несчастье.

Перечислить средства можно на имя бухгалтера общины:
 
сберкарта VISA:
 
номер карты: 4276 8530 3870 8278
получатель: Котова Татьяна Васильевна
ПРОСИМ ОКАЗАТЬ ПОСИЛЬНУЮ ПОМОЩЬ !
* * * * *               * * * * *               * * * * *

Безплатная рассылка «Чёрный монах» создаётся для желающих расширить свой кругозор и уточнить понимание о России и Древлеправославии.

СЛАВА БОГУ ЗА ВСE !
 
Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах» Царь в головеСлово пастыря«Вифлеем»МесяцесловВопрос-ответ
РассужденияОбявленияСотрудничествоИнтернет-радиоНовости
СБОР СРЕДСТВ НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ЦЕЛИ
   

В избранное