Сайт 'Чёрный монах'

  Все выпуски  

Сайт 'Чёрный монах' # 173


Сайт 'Чёрный монах'
Рассылка № 173 от 20 июля 2015 года
ДЛЯ САЙТА И РАССЫЛКИ
«ЧЁРНЫЙ МОНАХ»:
 
 
21 июля - иконы Пресвятыя Богородицы Казанския
22 июля - иконы Пресвятыя Богородицы Можaйския
 

Мiр Вам !

ХРИСТИАНСКОЕ НАСЛЕДИЕ
«Великое зерцало»
(Избранные главы)

Сборник «Великое зерцало» появился на Руси во второй половине XVII века, во времена царя Алексея Михайловича, и представляет собою церковнославянский перевод польского сборника «Wielkie zwierciadlo», который, в свою очередь, восходит к средневековому латинскому сборнику нравоучительных повестей «Speculum magnum».
При осуществлении русского перевода «Великое зерцало» было отредактировано и переработано. Европейская книга преобразилась в оригинальное сочинение со старомосковским колоритом, сходное с житиями святых, прологами и патериками - излюбленным чтением на Руси. Благодаря этому, сборник получил широкое распространение, особенно в старообрядческой среде.

* * *

О неизглаголанном милосердии
Пресвятой Богородицы
к некой церковнице,
и о покаянии её

В некоем девическом монастыре была Беатрика, девица святого жития и крепкая хранительница своего обета, премного верная Пресвятой Богородице. Была она церковницею (блюстительницею церкви) и в службе усердна. Была же столь прекрасна, что многие дивились красоте её лица.
Наущением же врага некий клирик восхотел её чистоты. Видев же её помысел удалённым от всякого злого дела, призвал сатану в помощь и злохитростною снастью уловил её сердце и распалил к похоти так, что невозможно было снести того огня.

Много инокиня бедствовала, премного постилась, но нисколько не преуспела. Поэтому, приступив к образу Божьей Матери, с горькими слезами сокрушённого сердца сказала: «О, Преблагословенная и Честнейшая всех небесных сил Дева! Ведаешь, что, сколь могла, усердно послужила Тебе. И знаю, то было угодно Тебе, Помощнице моей. Ныне же ключи храма Твоего и порученную мне службу Тебе предлагаю, ибо не могу терпеть злые искушения телесные и борения врага. И потому ухожу из обители Твоей». И, положив пред образом ключи храма, тайно ушла из монастыря к клирику.
И он, окаянный, растлив её, оставил. Она же стыдилась возвратиться и стала блудницею, дабы приобретать себе пищу. И в таковом зле и в скверном болоте пребыла пятнадцать лет.

И в некое время помянула своё иночество и чистое и честное монастырское житие, паче же прилежную веру свою к Пресвятой Богородице. Ибо и не имея, чем питаться, не забывала имени Пресвятой Богородицы. Пошла в обитель в мирской одежде, в которой обычно ходила.
Придя, начала вопрошать привратницу, не знает ли она некогда бывшую здесь церковницу именем Беатрику. И привратница отвечала: «Зело усердна она в исправлении своих обязанностей и первою приходит к совершению службы. Нет святее её среди нас! И без порока от детства в сей обители Господу служит».

Беатрика не поняла, что ей привратница сказала, и пошла от монастыря.
И лишь немного отошла, тогда Царица Небесная, всех Спасение, Прибежище и Утешение, явилась ей и сказала:
«Где ты доселе была? И куда отходишь от обители, верная и любезная служебница Моя? Я за тебя службу твою пятнадцать лет усердно совершала в твоей ипостаси и в одежде звания вашего обязанностями твоими распоряжалась. И благодать Моя от тебя не отступила. Не бойся, любезная, возвратись, покайся, и Я помогу тебе. Если же стыдишься, то знай, что никто из людей не знает о падении твоём.».

Услышав это, бывшая церковница припала к ногам Божьей Матери, реки слёз изливая, милости и оставления грехов прося. Много же лежала, слёзы горькие проливая, а поднялась с земли и не увидела Богородицы. И, надеясь на Её благоутробие, вошла в обитель и приступила к своим обязанностям.
И все её приняли, будто всегда была тут, и никто ничего не узнал о ней. Только пред Господом сокрушенно покаялась и возвестила всё жестокое житие своему духовному отцу.

Преподобно пожила, Богородицу - Помощницу свою - на всяк час благодаря, и скончалась в благодати Её.
А бывшее с нею по смерти от духовника известилось.

 
Перевёл с церковнославянского Дмитрий Урушев
 
По изданию: О. А. Державина. «Великое зерцало» и его судьба на русской почве. М., 1965

БЛАГОТВОРИТЕЛЯМ
Требуется помощь:
сгорел дом отца Виталия Прудникова

15 февраля 2014 года сгорел дом священника о. Виталия Прудникова.

Ввиду удалённости места происшествия, пожарная команда прибыла к уже догорающему дому и могла лишь локализовать пепелище.
Матушка была в отъезде, гостившие внуки и дочь не пострадали.

ПРОСИМ ОКАЗАТЬ ПОСИЛЬНУЮ ПОМОЩЬ !

* * * * *               * * * * *               * * * * *

Безплатная рассылка «Чёрный монах» создаётся для желающих расширить свой кругозор и уточнить понимание о России и Древлеправославии.

СЛАВА БОГУ О ВСЕМ И ВСЯЧЕСКИХ РАДИ !
 
Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах» Царь в головеСлово пастыря«Вифлеем»МесяцесловВопрос-ответ
РассужденияОбявленияСотрудничествоИнтернет-радиоНовости
ДЛЯ САЙТА И РАССЫЛКИ
«ЧЁРНЫЙ МОНАХ»:
 
 

В избранное