Сайт 'Чёрный монах'

  Все выпуски  

Сайт 'Чёрный монах' # 184


Сайт 'Чёрный монах'
Рассылка № 184 от 04 декабря 2015 года
ДЛЯ САЙТА И РАССЫЛКИ
«ЧЁРНЫЙ МОНАХ»:
 
 
Рожественский пост - с 28 ноября по 6 января (н. ст.)
4 декабря - Введение во храм Пресвятыя Богородицы
 

Мiр Вам !


СЛОВО
НА
ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТЫЯ БОГОРОДИЦЫ

Если «древо от плода своего познается» и «древо доброе плоды добры творит» [Мф. 7:17; Лк. 6:44], то Матери Самой Благости и Родительнице Вечной Красоты как не быть несравненно превосходнее, чем всякое благо, находящееся в мире естественном и сверхъестественном?
Ибо Совечный и Неизменный Образ благости Превышнего Отца, Предвечное, Пресущее и Преблагое Слово, по неизреченному человеколюбию и состраданию к нам, возжелавши принять на Себя образ наш, дабы из ада преисподнейшего отозвать наше естество к Себе, дабы обновить это обветшавшее естество и возвести его на высоту пренебесную, - для всего этого находит самую добрую Служительницу, Приснодеву, Которую мы прославляем и чудесное Введение Которой во храм - во Святое святых - ныне празднуем.

Её прежде веков Бог предназначает ко спасению и воззванию рода нашего: Она избирается из числа избранных от века и славных как по своему благочестию и благоразумию, так и по Богоугодным словам и делам.

...

Мы же, помышляя о соделанном ради нас через Пресвятую Деву спасении, воздадим Ей всеми силами благодарение и хвалу.
И поистине, если благодарная жена (о которой повествует нам Евангелие), услышавшая немного спасительных слов Господа, воздала Его Матери благодарение, возвысив из толпы глас и сказавши Христу: «блажено чрево, носившее Тя, и сосца яже еси ссал» [Лк. 11:27], то тем паче мы, христиане, которые имеем начертанными в сердцах словеса вечной жизни и не только словеса, а и чудеса и страдания, и через них восстановление из мертвых естества нашего, и вознесение от земли на небо, и обетованную нам безсмертную жизнь, и непреложное спасение, тем паче мы после всего этого не можем не прославлять и неустанно не ублажать Матери Начальника спасения и Подателя жизни, празднуя зачатие и рождение Её и ныне Введение Её в храм - во Святая святых.

Переселим себя, братия, от земли горе, перенесёмся от плоти к духу, предпочт`м желание постоянного, а не временного.

Предадим должному презрению плотские наслаждения, которые служат приманкой против души и скоро проходят.

Возжелаем дарований духовных, как нетленно пребывающих.

Отвлечём свой разум и своё внимание от житейских попечении и возвысим его в Небесные глубины - в то Святая Святых, где обитает ныне Богородица.

Ибо таким образом и наши песнопения и молитвы с Богоугодным дерзновением и пользой будут доходить до Неё, и мы благодаря Ея предстательству, вместе с настоящими благами соделаемся наследниками будущих, нескончаемых благ, благодатью и человеколюбием нас ради родившегося от Нея Господа нашего Исуса Христа, Ему же подобает всяка слава, держава, честь и поклонение со Безначальным Его Отцем и с Пресвятым и Животворящим Ти Духом ныне, и присно, и во веки веком. Аминь.

святитель Григорий Палама
* * * * *               * * * * *               * * * * *

Безплатная рассылка «Чёрный монах» создаётся для желающих расширить свой кругозор и уточнить понимание о России и Древлеправославии.

СЛАВА БОГУ О ВСЕМ И ВСЯЧЕСКИХ РАДИ !
 
Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах» Царь в голове · Слово пастыря · «Вифлеем» · Месяцеслов · Вопрос-ответ
Рассуждения · Обявления · Сотрудничество · Интернет-радио · Новости
ДЛЯ САЙТА И РАССЫЛКИ
«ЧЁРНЫЙ МОНАХ»:
 
 

В избранное