Сайт 'Чёрный монах'

  Все выпуски  

Сайт 'Чёрный монах' # 185


Сайт 'Чёрный монах'
Рассылка № 185 от 10 декабря 2015 года
ДЛЯ САЙТА И РАССЫЛКИ
«ЧЁРНЫЙ МОНАХ»:
 
 
Рожественский пост - с 28 ноября по 6 января (н. ст.)
10 декабря - Знaмение Пресвятыя Богорoдицы
 

Мiр Вам !


Знамение Пресвятыя Богородицы

В XII веке суздальский князь Андрей Боголюбский задумал расширить на севере русской земли свои владения и силой сокрушить новгородское княжество, отказывающееся платить ему дань.
«Горе побеждённым», - изрёк могущественный князь. Он и его союзники, семьдесят два князя, заранее делили между собой богатые новгородские земли. Но, по промыслу Божию, князь Андрей заболел и вместо себя послал в поход своего сына.

Когда Новгород был окружён войсками, начались кровопролитные приступы. Новгородцы, видя силу неприятеля, в неравной борьбе всё упование возлагали на Господа, Пресвятую Богородицу и молитвы своего архиепископа Иоанна.
Святитель Иоанн духовно укреплял новгородцев, которые решили защищать свой город до смерти, три дня и три ночи он молился в алтаре соборной церкви. В ту ночь, когда все понимали, что следующий день решит судьбу Новгорода, святитель услышал голос, повелевающий ему идти в церковь Спаса на Ильинской улице, взять оттуда икону Владычицы, поставить её на городскую стену, и голос предсказал: «Узриши спасение граду». Святитель Иоанн, исполненный страха и радости, выполнил повеление - с благоговейною молитвою в сопровождении народа вознёс икону Богородицы на городскую стену, где кипела битва.

Осаждающие воины всё ожесточённее нападали, тучи стрел летели на защитников города. И вот одна стрела, пущенная неприятелем, вонзилась в икону - и тотчас Богородица святой Свой лик отвратила от нападавших и обратила к городу. Слёзы покатились из очей Богородицы, и святитель Иоанн в умилении воскликнул: «О дивное чудо! Как из сухого дерева текут слёзы? Царице! Ты даёшь нам знамение, что сим образом молишься перед Сыном Твоим и Богом нашим об избавлении града».
Надежда на заступление Матери Божией укрепила новгородцев; они открыли городские ворота и устремились на неприятеля. Внезапный ужас напал на супротивных, их покрыла тьма; гнев Божий смутил их, и они бежали, не думая о защите.

Все признали спасение Новгорода чудом от Богородичной иконы, которая с тех пор стала именоваться образом «Знамения Пресвятыя Богородицы».
В память об этом событии святитель Иоанн установил в 27-й день ноября по ст.ст. (10 декабря по н.ст.) праздник Знамения от иконы Пресвятыя Богородицы и назвал его днём избавления Новгорода и днём наказания христиан, враждующих против своих единоверных братьев.

После чудесного заступничества икона была перенесена в особый храм, построенный новгородцами и названный Собором Знамения Богородицы. Ныне вся земля русская празднует день Знамения, бывшего от иконы Божией Матери, как один из древнейших и почитаемых на Руси православных праздников.

* * * * *               * * * * *               * * * * *

Безплатная рассылка «Чёрный монах» создаётся для желающих расширить свой кругозор и уточнить понимание о России и Древлеправославии.

СЛАВА БОГУ О ВСЕМ И ВСЯЧЕСКИХ РАДИ !
 
Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах» Царь в голове · Слово пастыря · «Вифлеем» · Месяцеслов · Вопрос-ответ
Рассуждения · Обявления · Сотрудничество · Интернет-радио · Новости
ДЛЯ САЙТА И РАССЫЛКИ
«ЧЁРНЫЙ МОНАХ»:
 
 

В избранное