Сайт 'Чёрный монах'

  Все выпуски  

Сайт 'Чёрный монах' # 186


Сайт 'Чёрный монах'
Рассылка № 186 от 19 декабря 2015 года
ДЛЯ САЙТА И РАССЫЛКИ
«ЧЁРНЫЙ МОНАХ»:
 
 
Рожественский пост - с 28 ноября по 6 января (н. ст.)
19 декабря (н. ст.) - Иже во свв. отца нашего Николы,
архиепископа Мир-Ликийских, чюдотворца (343–345)
 

Мiр Вам !


Иже во свв. отца нашего Николы,
архиепископа Мир-Ликийских, чюдотворца (343–345)

Святителя Христова Николу, великого Чудотворца, скорого помощника и изрядного ходатая пред Богом, возрастила страна Ликийская. Он родился в городе Патаре.
Родители его, Феофан и Нонна, были люди благочестивые, знатные и богатые. Сия благословенная чета, за свою богоугодную жизнь, многие милостыни и великие добродетели, удостоилась произрастить святую ветвь и «дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время своё» [Пс. 1:3].

Когда родился сей благословенный отрок, ему дали имя Никола, что значит победитель народов. И он, по благословению Божию, воистину явился победителем злобы, на благо всему миру.
После его рождения матерь его Нонна тотчас же освободилась от болезни и с того времени до самой своей кончины оставалась неплодною. Этим сама природа как бы засвидетельствовала, что у жены сей не могло быть другого сына, подобного святому Николе: он один долженствовал быть первым и последним.

Освященный ещё в утробе матери богодухновенною благодатью, он явил себя благоговейным почитателем Бога ранее, чем увидел свет, стал творить чудеса прежде, чем начал питаться молоком матери, и был постником прежде, чем привык вкушать пищу ... всю свою жизнь до самой кончины проводил среду и пятницу в строгом посте.

Возрастая с годами, отрок возрастал и в разуме, совершенствуясь в добродетелях, коим был научаем от благочестивых родителей. И был он, как нива плодоносная, принимающая в себя и возращающая доброе семя поучения и приносящая каждый день новые плоды благонравия ... хранил истинное целомудрие, чистым умом всегда созерцая Господа и усердно посещая храм Божий, следуя Псалмопевцу, глаголющему: «Желаю лучше быть у порога в доме Божием» [Пс. 83:11].
...
Приняв пресвитерский сан, святой Никола прилагал труды к трудам; бодрствуя и пребывая в непрестанной молитве и посте, он, будучи смертен, старался подражать безплотным. Проводя такое равноангельское житие и день ото дня всё более процветая красотою души, он был вполне достоин управлять Церковью ... И была рука его простёрта к нуждающимся, на коих она изливала пребогатую милостыню, как многоводная река, изобилующая струями ... Святой Никола по своим добрым делам был, как бы зерцалом для своего стада и, по слову Апостола, «будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» [1 Тим. 4:12] ... по слову Писания: «Как утренняя звезда среди облаков, как луна полная во днях, как солнце, сияющее над храмом Всевышнего, и как радуга, сияющая в величественных облаках, как цвет роз в весенние дни, как лилии при источниках вод, как ветвь ливана в летние дни» [Сирах. 50:6-8].

Достигнув глубокой старости, святитель отдал долг человеческой природе и, после непродолжительной телесной болезни, добре скончал временное житие ... Честное тело святителя с честью было положено в соборной церкви Мирской митрополии в шестой день декабря месяца.

святитель Христов Никола

От святых мощей угодника Божия совершалось множество чудес. Ибо его мощи источали благовонное и целебное миро, которым помазывались больные и получали исцеление. По этой причине к его гробу притекали люди со всех концов земли, ища исцеления своим болезням и получая его. Ибо тем святым миром исцелялись не только телесные недуги, но и душевные, и были прогоняемы духи лукавые. Ибо святитель не только при своей жизни, но и по своем преставлении вооружался на бесов и побеждал их, как побеждает и ныне.

∙         Тропарь, глас 4         ∙
Правило вере, и образ кротости, воздержанию учителя яви тя Господь стаду Своему, яже вещем истина. Сего ради стяжав смирением высокая, нищетою богатая. Отче наш святителю Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим.
∙         Кондак, глас 3         ∙
В мирех святе Николае святитель быв, Христово бо преподобне Евангелие исполни, положил еси душу свою за люди своя, и спасл еси неповинныя от смерти. Сего ради освятися, и явися велии таинник Божия благодати.
* * * * *               * * * * *               * * * * *

Безплатная рассылка «Чёрный монах» создаётся для желающих расширить свой кругозор и уточнить понимание о России и Древлеправославии.

СЛАВА БОГУ О ВСЕМ И ВСЯЧЕСКИХ РАДИ !
 
Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах» Царь в голове · Слово пастыря · «Вифлеем» · Месяцеслов · Вопрос-ответ
Рассуждения · Обявления · Сотрудничество · Интернет-радио · Новости
ДЛЯ САЙТА И РАССЫЛКИ
«ЧЁРНЫЙ МОНАХ»:
 
 

В избранное