Сайт 'Чёрный монах'

  Все выпуски  

Сайт 'Чёрный монах' # 192


Сайт 'Чёрный монах'
Рассылка № 192 от 29 февраля 2016 года
ДЛЯ САЙТА И РАССЫЛКИ
«ЧЁРНЫЙ МОНАХ»:
 
 
5 марта - Вселенская родительская субота
 

Мiр Вам !

Слово пастыря

СТРАШНО

Человек, христианин! Что если бы все люди узнали о всех твоих мыслях, словах и делах, какие ты когда-либо сотворил, или произнёс? Какой бы стыд, какой страх и какие страдания пришлось бы тебе перетерпеть! При одной мысли об этом становится неприятно и жутко.
А между тем, неизбежно придёт такое время, когда все наши дела и слова, все наши самые сокровенные мысли и чувства, даже такие, о которых мы уже и забыли, будут открыты перед нашими очами и пред очами всех людей, как знакомых нам, так и незнакомых.

Это будет, как известно из Священного Писания, на страшном и справедливом суде Христовом, когда, по выражению священных песнопений, «книги разгнутся и тайная вся обличатся». Книги «разгнутся» или раскроются не такие, какие люди изобрели и не так в них записаны наши дела, как мы записываем, что тогда-то такой-то совершил то-то и то-то. Нет, - все наши дела записаны так, как бы сняты на фотографию, или ближе сказать - как бы в зеркале.

...

В сказании о мытарствах преподобной Феодоры рассказывается, что на мытарствах, при обличении её дел, были представлены ей и лица, и место, и время, и обстоятельства, когда, где и как совершила она какой-либо грех.
Так будут представлены и наши все дела, какие мы сотворили в течение всей своей жизни. Всё, что мы когда-либо сделали или чувствовали: ходили, сидели, лежали, двигались, говорили, думали, раздражались, ненавидели, любили, молились, ленились - всё это записано, снято, отпечатано натурально, как бы в зеркале, но неизгладимо, на вечные времена.

...

Мы помним убийство Давыда и убийство Каина, знаем гонителя Павла и гонителя Нерона, вспоминаем крестного разбойника, убившего, быть может, не одного человека, а многих; вспоминаем и Иуду предателя, не убившего никого, а лишь указавшего убийцам Христа о Его местопребывании, - и какая неизмеримая разница между ними, какие противоположные чувства они вызывают в нас!

Вот что значит покаяние и отчаяние, любовь и ожесточение, или ненависть.

Так и наши грехи на страшном суде, если мы в них принесём покаяние, не будут страшны, и нам за них не придётся стыдиться или мучиться, хотя бы о них и узнал весь мир.

Зная всё это, потщимся избегать творить злые дела, чтобы нам не постыдиться в день страшного и справедливого суда Христова, а если уже которые содеяли, принесём в них раскаяние.
Главнее же всего стяжем любовь, милосердие, справедливость и прочие добродетели, чтобы и к нам Бог был милосерд и помиловал бы нас своею благодатью и человеколюбием.

митрополит Белокриницкий Иннокентий (Усов)

БЛАГОТВОРИТЕЛЯМ
Требуется помощь:
сгорел дом отца Виталия Прудникова

15 февраля 2014 года сгорел дом священника о. Виталия Прудникова.

Ввиду удалённости места происшествия, пожарная команда прибыла к уже догорающему дому и могла лишь локализовать пепелище.
Матушка была в отъезде, гостившие внуки и дочь не пострадали.

ПРОСИМ ОКАЗАТЬ ПОСИЛЬНУЮ ПОМОЩЬ !

* * * * *               * * * * *               * * * * *

Безплатная рассылка «Чёрный монах» создаётся для желающих расширить свой кругозор и уточнить понимание о России и Древлеправославии.

СЛАВА БОГУ О ВСЕМ И ВСЯЧЕСКИХ РАДИ !
 
Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах» Царь в голове · Слово пастыря · «Вифлеем» · Месяцеслов · Вопрос-ответ
Рассуждения · Обявления · Сотрудничество · Интернет-радио · Новости
ДЛЯ САЙТА И РАССЫЛКИ
«ЧЁРНЫЙ МОНАХ»:
 
 

В избранное