Сайт 'Чёрный монах'

  Все выпуски  

Сайт 'Чёрный монах' # 200


Сайт 'Чёрный монах'
Рассылка № 200 от 28 ноября 2016 года
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ И РАССЫЛКУ «ЧЁРНЫЙ МОНАХ»       4100121822474
РОЖÉСТВЕНСКИЙ ПОСТ - с 28 ноября по 6 января (н.ст.)
28 ноября - начало Рожéственского постá
1 декабря - Святы́х и исповéдник Сýздальски
 

Мiр Вам !

Царь в голове

КАК ПОНИМАТЬ ТО, ЧТО
БОГ СОТВОРИЛ ЧЕЛОВЕКА
ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ СВОЕМУ
?

В Вели́ком Катехи́зисе читаем:
«Человек есть живóтно словéсно, мéртвено, ума и худóжества прия́тно … и́же по óбразу Бóжию и по подóбию создан. Внегдá глагóла Бог Отéц к Сы́ну Своемý и к Дýху Святóму: сотвори́м человека по óбразу Нашему и по подóбию. Сé же есть по óбразу, за сиé двре.
Зане я́коже Пресвятáя Трóица, Отéц и Сы́н и Дух Святый, еди́н есть Бог, си́це сия́ три, ум, слóво и дух, еди́на есть душá.
Другое же, се есть по óбразу, зане я́коже Бог есть самовлáстный, си́це и душа самовлáстна есть.
А éже по подóбию, се знаменýет: зане яков же Бог по естествý, си́це подóбна Себé человека по благодáти Своéй создá, си́це же и изволéнием своим добрым человек поéлику возмóжно Бóгу бывает подóбен, сирéчь прáведный, святый, благи́й и непови́нный
» [л. 156].

В Книге Кири́ловой читаем:
«Глагóлет бо в Бытии́ Бог: сотвори́м человека по óбразу Нáшему и по подóбию. Не о внешнем ви́дении человека глагóлет, но о неви́димем. Ибо внéшне человека слóжно есть, Бог же прост и неслóжен» [л. 423 об.].

Св. Иоáнн Златоýст говорит:
«Было бы крáйне безýмно Тогó, кто не имеет óбраза, ни ви́да, и Кто неизменя́ем, низводи́ть в человеческий óбраз и безтелéсному придавать черты́ и члéны телéсные. Что может сравниться с этим безýмием…
Сказав: “сотвори́м человека по óбразу Нáшему и по подóбию”, Бог не останови́лся на этом, но послéдующими словáми объясни́л нам, в каком смысле употреби́л слово “óбраз”. Что говорит? - “И да обладáет ры́бами морскими и птицами небéсными, и всéми гáды, пресмыкáющимися по земли́”.
Итáк, óбраз Он поставля́ет в госпóдстве, а не в другóм чём. И в сáмом дéле, Бог сотвори́л человека власти́телем всегó существýющего на земле, и нет на земле ничегó вы́ше егó, но всё нахóдится под егó влáстью.
Если же и пóсле такóго раскры́тия слов лю́бящие спóрить будут говорить, что разумéется óбраз нарýжного ви́да, мы скажем им: так [Бог], знáчит, похóж не только на мýжа, но и на женý, потомý что тот и другáя имéют оди́н и тот же óбраз? Но это было бы нелéпо
» [Творéния его, IV, стр. 61-62].

И, наконéц, св. Иоáнн Дамаски́н говорит:
«Бог Свои́ми руками твори́т человека из ви́димой и неви́димой природы как по Своемý óбразу, так и по подóбию: тéло образовáл из земли́, дýшу же одарённую рáзумом и умóм, дав емý посрéдством Своегó “вдуновéния”, что и́менно, конечно, мы и называем божéственным óбразом;
и́бо выражéние “по óбразу” означáет разýмное и одарённое свобóдною вóлею; выражéние же “по подóбию” означáет подóбие чрез добродéтель, наскóлько это возмóжно для человека
» [Точное изложéние православной вéры].

«Слово Церкви», 1916, № 43.
БЛАГОТВОРИТЕЛЯМ
Требуется помощь:
сайт и рассылка «Чёрный монах»
Призываем Вас поддержать работоспособность сайта и рассылки «Чёрный монах» одним из доступных Вам способов:
 
сберкарта VISA № 4276 3800 4647 5294
 
счёт Яндекс.Деньги № 4100 1218 2247 4

Внимание: при переводе наличных непосредственно в отделении банка необходимо предъявить паспорт или иное удостоверение личности.

ПРОСИМ ОКАЗАТЬ ПОСИЛЬНУЮ ПОМОЩЬ !
* * * * *               * * * * *               * * * * *

Безплатная рассылка «Чёрный монах» создаётся для желающих расширить свой кругозор и уточнить понимание о России и Древлеправославии.

СЛАВА БОГУ О ВСЕМ И ВСЯЧЕСКИХ РАДИ !
 
Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах» Царь в голове · Слово пастыря · «Вифлеем» · Месяцеслов · Вопрос-ответ
Рассуждения · Обявления · Сотрудничество · Интернет-радио · Новости

В избранное