Сайт 'Чёрный монах'

  Все выпуски  

Сайт 'Чёрный монах' # 201


Сайт 'Чёрный монах'
Рассылка № 201 от 19 декабря 2016 года
СБОР СРЕДСТВ НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ЦЕЛИ       4100121822474
РОЖÉСТВЕНСКИЙ ПОСТ - с 28 ноября по 6 января (н.ст.)
19 декабря - Святи́теля Никóлы
 

Мiр Вам !

ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ

И́же во свв. отцá нашего Никóлы,
архиепи́скопа Ми́р-Лики́йских, чюдотвóрца (343-345)

Святи́теля Христóва Никóлу, вели́кого Чудотвóрца, скóрого помощника и изря́дного ходатая пред Бóгом, возрасти́ла страна Лики́йская. Он родился в городе Патаре.
Родители его, Феофан и Нонна, были люди благочести́вые, знáтные и богатые. Сия́ благословéнная четá, за свою богоугóдную жизнь, мнóгие ми́лостыни и вели́кие добродधтели, удостоилась произрасти́ть святýю ветвь и «дерево, посаженное при потоках вод, которое принóсит плод свой во врéмя своё» [Пс. 1:3].

Когда родился сей благословéнный óтрок, ему дали имя Никóла, что значит победи́тель народов. И он, по благословéнию Бóжию, вои́стину яви́лся победителем злóбы, на блáго всему миру. ... Освящéнный ещё в утрóбе матери богодухновéнною благодáтью, он яви́л себя благоговéйным почитáтелем Бóга рáнее, чем увидел свет, стал твори́ть чудесá прежде, чем начал питаться молоком матери, и был пóстником прéжде, чем привык вкушáть пищу. ... Навы́кнув от младенческих пелéн такому воздержáнию, святóй Никóла всю свою жизнь до самой кончи́ны проводил среду и пятницу в строгом постé.

Возрастáя с годами, óтрок возрастáл и в рáзуме, совершенствуясь в добродéтелях, кóим был научáем от благочести́вых родителей. ... Когда пришлó время поучáться Божéственному Писáнию, святóй Никóла силою и остротою своего умá и помощью Святáго Дýха в мáлое время пости́г многую премýдрость и успел в кни́жном учéнии так, как подобáет дóброму кóрмчему Христóва корабля́ и искýсному пáстырю словéсных овéц. ... Святóй Никóла хранил и́стинное целомýдрие, чистым умом всегда созерцáя Гóспода и усéрдно посещая храм Бóжий, следуя Псалмопéвцу, глагóлющему: «Желáю лучше быть у порога в дóме Бóжием» [Пс. 83:11]. ... Дух Бóжий пои́стине обитáл в сем добродéтельном и чистом юноше, и, служá Гóсподу, он горел дýхом. <...>

святитель Христов Никола

Приняв пресви́терский сан, святóй Никóла прилагáл труды́ к трудáм; бóдрствуя и пребывáя в непрестáнной моли́тве и постé, он, бýдучи смéртен, старался подражать безплóтным. Проводя́ такое равноáнгельское житиé и день ото дня́ всё бóлее процветáя красотóю души́, он был вполнé достóин управлять Цéрковью. <...> В сáмом начале своего пáстырства угóдник Бóжий так говорил себе: «Никóла! Принятый тобою сан трéбует от тебя ины́х обы́чаев, чтобы ты жил не для себя, но для други́х». ... по принятии им архиерéйского сáна, жизнь его стала открыта для всех, не по тщеслáвию пред людьми, но рáди их пóльзы и умножения славы Бóжией, чтобы исполнилось слово Евáнгельское: «Так да свéтит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые делá и прославля́ли Отцá вашего Небéсного» [Мф. 5:16]. <...> В помощь себе в церкóвном управлéнии он избрáл двух добродéтельных и благоразýмных советников, облечённых пресви́терским сáном. Это были известные во всей Греции мужи́ - Павел Родосский и Феодор Аскалонский.

Вели́кий угóдник Бóжий прожил много лет в городе Ми́рах, сия́я Божéственною добротóю, по слову Писáния: «Как утренняя звезда среди́ облаков, как луна полная во днях, как солнце, сия́ющее над хрáмом Всевы́шнего, и как радуга, сия́ющая в вели́чественных облаках, как цвет роз в весенние дни, как ли́лии при истóчниках вод, как ветвь ливáна в лéтние дни» [Сирах. 50:6-8]. <...> Честнóе тело святи́теля с честью было положено в собóрной цéркви Ми́рской митропóлии в шестой день декабря месяца.

святитель Христов Никола

От святы́х мощéй угóдника Бóжия совершалось мнóжество чудéс. И́бо его мóщи источáли благовóнное и целéбное ми́ро, которым помáзывались больные и получали исцелéние. По этой причи́не к его грóбу притекали люди со всех концов земли́, ищá исцелéния своим болезням и получая его. И́бо тем святы́м ми́ром исцеля́лись не только телéсные недýги, но и душéвные, и были прогоня́емы дýхи лукáвые. И́бо святи́тель не только при своей жизни, но и по своéм преставлении вооружался на бесов и побеждáл их, как побеждáет и ны́не.

∙         Тропáрь, глас 4         ∙
Прáвило вéре, и óбраз крóтости, воздержанию учи́теля яви́ тя Госпóдь стáду Своему, я́же вещем истина. Сегó рáди стяжáв смирéнием высокая, нищетóю богатая. Éтче наш святи́телю Николáе, моли́ Христá Бóга спасти́ся душам нашим.
∙         Кóндак, глас 3         ∙
В ми́рех свя́те Никóлае святи́тель быв, Христóво бо преподóбне Евáнгелие исполни, положил еси́ дýшу свою за люди своя́, и спасл́ еси́ непови́нныя от смерти. Сегó рáди освятися, и явися велии таинник Бóжия благодáти.
полный текст на blackmonk.ru

БЛАГОТВОРИТЕЛЯМ
Требуется помощь:
сайт и рассылка «Чёрный монах»
Призываем Вас поддержать работоспособность сайта и рассылки «Чёрный монах» одним из доступных Вам способов:
 
сберкарта VISA № 4276 3800 4647 5294
 
счёт Яндекс.Деньги № 4100 1218 2247 4

Внимание: при переводе наличных непосредственно в отделении банка необходимо предъявить паспорт или иное удостоверение личности.

ПРОСИМ ОКАЗАТЬ ПОСИЛЬНУЮ ПОМОЩЬ !

* * * * *               * * * * *               * * * * *

Безплатная рассылка «Чёрный монах» создаётся для желающих расширить свой кругозор и уточнить понимание о России и Древлеправославии.

СЛАВА БОГУ О ВСЕМ И ВСЯЧЕСКИХ РАДИ !
 
Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах» Царь в голове · Слово пастыря · «Вифлеем» · Месяцеслов · Вопрос-ответ
Рассуждения · Обявления · Сотрудничество · Интернет-радио · Новости

В избранное