Сайт 'Чёрный монах'

  Все выпуски  

Сайт 'Чёрный монах' # 226


Сайт 'Чёрный монах'
Рассылка № 226 от 01 мая 2018 года
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ И РАССЫЛКУ «ЧЁРНЫЙ МОНАХ»       4100121822474
1 мая - прп. Серапиóна Черемшáнского, чюдотвóрца
2 мая - Преполовéние Пятьдеся́тницы
6 мая - великомýченника Геóргия Победонóсца
 

Мiр Вам !

Поминайте наставники ваша

Серапион архимандрит,
игумен мужского монастыря на Черемшане.

В мирý - Семён Иванович Абачин, родился в селе Мурашкине, Нижегородской губернии. Позднее с отцом своим (Иваном Ивановичем) переехал в Саратов, где и жил до 15-18 лет, а потóм, увлёкшись религиозными идеями, ушёл из родительского дóма и пошёл странствовать. Жил в Австрии, потом в Румынии, в Славском монастыре, где и принял и́ночество.

45-ти лет от роду ушёл из-за границы и прибыл в Хвалынск совместно с и́ноками Захарием, Варсонофием, Киприаном. Вначале они поселились на Нижнем Черемшане при владыке Афанасии, а потóм поселились в садý Толстиковой, где у них была устроена похóдная церковь.
В 1865 г. полиция открыла их местопребывание и за совершение молéния по старообря́дческому обря́ду арестовала и отправила в Хвалынск в острóг. После их хотя́ и освободили, но судебное дело тянулось страшно долго, лет 5-7.
По окончании судебных дел, о. Серапион поселился со своими товарищами в саду на мельнице Толстиковой, что было в мае 1871 г. Сад этот позднее был передан монастырю.
Место, где теперь стоит монастырь, куплено у купчихи Курановой за 5.000 руб. Деньги эти внёс астраханский купец Архип Дмитриевич Вéхов. Дом, в котором теперь помещается трапéзная стариков, принадлежал Куранихе и перенесён с мельницы Толстиковой.

Преподобный Серапион В 1873 г. о. Серапиона выбрали во епископы на Кавказе, но он не поехал, потому что документы его были потеряны и́ноком Паисием по дороге на Кавказ. Полиция, однако, нашла их и вернула из села Воронцово-Александрова.

В обыденной жизни отец Серапион был прост, ласков со всеми, крóток. От братии не требовал особенно строго. Позволял пить чай желающим и сам пил, но только воду с изюмом.
В 12 ч. дня у него собирались старшие из и́ноков и тут вели беседу по монастырским вопросам, и нередко читали Святое Писание.

Отец Киприан, сотрудник отца Серапиона, жил в доме при въезде в монастырь; ему же принадлежало и место с садиком. По смерти он завещал свой дом и сад отцу Израилю (иеродиáкону), человеку близкому к отцу Серапиону; а отец Израиль отказал это имущество отцу Серапиону. Отец Серапион, в свою очередь, умирая, отказал по завещанию этот уголок: отцам Феодосию, Израилю, Александру, Пантелеймону, - при чём о. Серапион сказал, что «Феодосий не сумеет управиться».

В начале января у отца Серапиона обнаружилось рóжистое воспаление ноги́. Поставили было пиявки, но от этого стало хуже.

Незадолго до смерти отец Серапион принял схи́му и приобщился святых тайн, после чего вскóре последовала тихая кончи́на этого великого стáрца, в 10 часов утра 7 января.

11 января последовали торжественные похороны. Отпевáл епи́скоп Паисий, 8 свящéнников, 2 диáкона. Народу было свыше 1.000 человек. Одних огáрков от свечей было собрано свыше 800 (см. письмо и́нока Порфирия от 13 января 1898 года).

Отец Серапион пришёл в Хвалынск, тогда, когда Анны Кузьминичны ужé не было в живы́х; с ним пришли 6 и́ноков: Киприан, Варсонофий, Иосиф, Дионисий, Макарий, Виссарион.

из записной книжки С. И. Быстрова

БЛАГОТВОРИТЕЛЯМ
Требуется помощь:
младенец с АУТИ́ЗМОМ

Младенцу Артемию поставлен загадочный диагноз - АУТИ́ЗМ (синдром Каннера). Диагноз был поставлен Артёмке неожиданно, ещё год назад это был вполне обычный маленький человечек...
В Дзежинске Нижегородской области, где растёт Артём, нет необходимых специалистов, полноценную медицинскую помощь могут оказать в Нижнем Новгороде. А если заболевание запустить, - возникнут и умственные проблемы...

ПРОСИМ ОКАЗАТЬ ПОСИЛЬНУЮ ПОМОЩЬ!

* * * * *               * * * * *               * * * * *

Безплатная рассылка «Чёрный монах» создаётся для желающих расширить свой кругозор и уточнить понимание о России и Древлеправославии.

СЛАВА БОГУ О ВСЕМ И ВСЯЧЕСКИХ РАДИ !
 
Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах» Царь в голове · Слово пастыря · «Вифлеем» · Месяцеслов · Вопрос-ответ
Рассуждения · Обявления · Сотрудничество · Интернет-радио · Новости
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ И РАССЫЛКУ «ЧЁРНЫЙ МОНАХ»    

В избранное