Сайт 'Чёрный монах'

  Все выпуски  

Сайт 'Чёрный монах' # 230


Сайт 'Чёрный монах'
Рассылка № 230 от 25 июля 2018 года
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ И РАССЫЛКУ «ЧЁРНЫЙ МОНАХ»       4100121822474
26 июля - Собóр св. архáнгела Гаврии́ла
 

Мiр Вам !

Царь в голове

О СВЯЩÉННОМ ПИСÁНИИ

По-настоя́щему, нам не следовало бы иметь и нужды в помощи Писáний, а надлежáло бы вести жизнь столь чистую, чтобы вместо книг служила благодáть Дýха, и чтобы, как те исписаны чернилами, так и наши сердцá были исписаны Дýхом. Но так как мы отвéргли такую благодáть, то воспользуемся ужé хотя́ бы вторым путём. А что первый путь был лучше, это Бог показал и словом и делом.

В сáмом деле, с Нóем, Авраáмом и его потомками, равно как с Иовом и Моисéем, Бог беседовал не чрез письменá, а непосредственно, потому что находи́л их ум чистым.
Когда же весь еврейский народ пал в сáмую глубину нечéстия, тогда уже явились письменá, скрижáли и наставлéния чрез них. И так было не только со святы́ми в Вéтхом завéте, но, как известно, и в Нóвом.

Так и апóстолам Бог не дал чегó-ли́бо пи́санного, а обещал вмéсто писáний даровáть благодáть Дýха. «Той, - сказал Он им, - воспомя́нет вам вся» [Иоан. 14:26]. И чтобы ты знал, что такой путь (общения Бóга со святы́ми) был гораздо лучше, послушай, что Он говорит через прорóка: «Завещаю вам завéт нов, дая законы Моя́ в мысли их, и на сердцах напишу я, и будут вси научени Бóгом» [Иерем. 31:31-34; Иоан. 6:45].
И Павел, указывая на это превосхóдство, говорил, что он получил закон [написанный] не на скрижáлех кáменных, а на скрижáлех сéрдца плотяных [2 Кор. 3:3]. Но так как с течением времени одни уклонились от и́стинного учéния, другие от чистоты́ жизни и нрáвственности, то яви́лась опя́ть нуждá в наставлéнии пи́сьменном.

Размыслите, какое будет безразсýдство, если мы, которые должны были жить в такой чистоте, чтобы не иметь и нужды́ в Писáнии, а вмéсто книг предоставлять сердцá Дýху, если мы, утратив такое достóинство и возымéв нуждý в Писáнии, не воспользуемся, как дóлжно, и этим вторым врачевствóм.
Если достóйно укори́зны ужé и то, что мы нуждаемся в Писáнии и не привлекаем к себе благодáти Дýха, то каковá, подумай, будет наша винá, если мы не захотим воспользоваться и этим посóбием, а будем презирáть Писáние, как изли́шнее и ненужное, и таким óбразом навлекать на себя ещё бóльшее наказáние?

св. Иоáнн Златоýст

БЛАГОТВОРИТЕЛЯМ

* * * * *               * * * * *               * * * * *

Безплатная рассылка «Чёрный монах» создаётся для желающих расширить свой кругозор и уточнить понимание о России и Древлеправославии.

СЛАВА БОГУ О ВСЕМ И ВСЯЧЕСКИХ РАДИ !
 
Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах» Царь в голове· Слово пастыря· «Вифлеем»· Месяцеслов· Вопрос-ответ
Рассуждения· Обявления· Сотрудничество· Интернет-радио· Новости
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ И РАССЫЛКУ «ЧЁРНЫЙ МОНАХ»    

В избранное