Сайт 'Чёрный монах'

  Все выпуски  

Сайт 'Чёрный монах' # 231


Сайт 'Чёрный монах'
Рассылка № 231 от 19 августа 2018 года
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ И РАССЫЛКУ «ЧЁРНЫЙ МОНАХ»       4100121822474
УСПÉНСКИЙ ПОСТ - с 14 по 27 августа (н.ст.)
19 августа - Преображéние Госпóдне
28 августа - Успéние Пресвяты́я Богорóдицы
29 августа - Нерукотвóрнаго Óбраза Госпóдня
 
святи́тель Григорий Паламá

БЕСЕДА
на святое Преображéние Гóспода и Бóга и Спáса нашего Исýса Христá,
в которой доказывается,
что Свет, бывший при Преображéнии, является несозданным

Рассматривая сиé вели́кое дело Бóжие, я имею в виду всё ви́димое творéние, мы хвáлим его и восхищаемся им; но и эллинские мудрецы такж хвалят его и восхищаются им; но мы это делаем во славу Создавшего, а они - проти́вно славе Создателя. Потому что несчастным óбразом они «послужи́ли твáри бóлее, чем Творцý» [Рим. 1:25].
Так и мы растолковываем прорóческие и апóстольские и отéческие словá, но делаем это на пользу людям и во славу Дýха, вещáвшего чрез Прорóков и Апóстолов и Отцóв.

...

Нет, не инóе какое сияние Он показал, но то, которое имел в Себе скры́тым. Имел же Он скрытое под плóтию сияние Божéственного естествá; так что Свет óный является Светом Божествá и не есть сóзданный.
Поскольку, как утверждают Богослóвы, Христóс, преобрази́вшись, не воспри́нял тогда нéчто, чем не был [до того], и не изменился в нéчто, чем не был [прéжде], но сделал это, явля́я Свои́м Ученикам То, Чтó Он был, открывая им глазá и делая их из слепы́х зря́чими. - Видишь ли, что физически зря́чие óчи являются слепы́ми для ви́дения óного Света?

...

Разве не я́вно нам показал он и здесь, на Фавóре, ны́не Божéственно преобрази́вшегося Исýса, Который имел, вои́стину, как свети́льник, тело; вмéсто же света - явленную на горé для восшéдших вместе с Ним слáву Божествá?

Но и о обитáющих в óном грáде он же говорит, что они «не будут нуждáться ни в свете от свети́льника, ни в свете солнца, и́бо Госпóдь Бог просвещáет их. И ночи не будет там» [Откр. 22:5]. Что же это за Свет, «у которого нет изменения и ни тени пременения» [Иак. 1:17]?
Что же это за такой неизмéнный и невечéрний óный Свет? - Разве это не есть Свет Божествá? - Но и Моисей и Илия, и особенно Моисей, который был душóю не сопряжённой со свои́м тéлом - как могли они быть ви́димы и прослáвлены чýвственным светом? ́И́бо и они, «яви́вшись во слáве (сия́нии), говорили об исхóде Егó, который Он должен окончить во Иеросали́ме» [Лк. 9:31]. Каким же óбразом опознáли их Апóстолы, никогда не видáвшие их рáнее, если только не силою óного Свéта, раскрывающей [их ум к познáнию]?

Но чтобы нам не сли́шком утомля́ть ваше внимание, остальные из Евáнгельских слов мы сохраним до времени всесвящéнного и Божéственного Жертвоприношéния.

Вéруя же так, как мы были наýчены теми, которые были просвещены́ Христóм, то есть, - тéми, которые едины́е обладают совершéнным знанием, - потому что «тáйное Моé - для Меня́ и Мои́х», говорит Бог через Прорóка, - итáк, прекрасно вéруя так, как были наýчены, и разумéя тáйну Госпóднего Преображéния, пойдём к сия́нию óного Света и, возжáждав красоты неизмéнной слáвы, очистим óчи умá (души́) от земны́х сквéрн: презирáя всё то приятное и замáнчивое, что непрóчно; что хотя́ и представляется сладким, но доставляет вéчную мýку; что хотя́ бы и способствовало красоте тéла, но дýшу-то облекáет в безóбразную óную одежду грехá, по причине которой, бýдучи свя́зан по рукам и ногам тот, кто не имел одежды нетлéнного соприкосновéния [со Христóм], извергáется в óный огонь и тьму кромéшную; от которой да избавимся все мы осия́нием и познáнием невещéственного и присносýщного Света Госпóдня Преображéния, во слáву Егó и Безначáльного Егó Отца и Животворя́щего Дýха, Которых еди́ное и то же сия́ние и Божествó, и слава, и цáрство, и сила, ны́не и при́сно и вó веки векóм. Ами́нь.

читать полностью … →

БЛАГОТВОРИТЕЛЯМ

* * * * *               * * * * *               * * * * *

Безплатная рассылка «Чёрный монах» создаётся для желающих расширить свой кругозор и уточнить понимание о России и Древлеправославии.

СЛАВА БОГУ О ВСЕМ И ВСЯЧЕСКИХ РАДИ !
 
Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах» Царь в голове· Слово пастыря· «Вифлеем»· Месяцеслов· Вопрос-ответ
Рассуждения· Обявления· Сотрудничество· Интернет-радио· Новости
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ И РАССЫЛКУ «ЧЁРНЫЙ МОНАХ»    

В избранное