Сайт 'Чёрный монах'

  Все выпуски  

Сайт 'Чёрный монах' # 234


Сайт 'Чёрный монах'
Рассылка № 234 от 01 октября 2018 года
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ И РАССЫЛКУ «ЧЁРНЫЙ МОНАХ»       4100121822474
4 октября - Отдáние праздннка Воздви́жения
8 октября - Преставление прп. Сéргия Рáдонежскаго
9 октября - Преставление св. ап. Иоáнна Богослóва
14 октября - Покрóв Пресвяты́я Богорóдицы
 

Мiр Вам !

ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ

Почему в РПсЦ не восстанавливается патриархат?

Отвечает иерей Иоанн Севастьянов (РПсЦ):

«Я считаю, что Русская Правослáвная Старообря́дческая Цéрковь решила не восстанавливать институт Патриáршества по двум объективным причинам:

Во-пéрвых.

В древней Цéркви не было чёткого определения и разграничения ти́тулов Патриáрха, Митрополи́та и Архиепи́скопа. Мы знаем, что исторически эти ти́тулы перемежáлись и лишь только с огосударствлением Цéркви стал вопрос о значении той или инóй кáфедры и её Предстоя́теле. И ужé со времён строительства Константинополя начинается вселéнский спор о достоинствах кáфедр, об участии святы́х апóстолов в их организации (как признаке достóинства) и т.п.
Поэтому ти́тул Патриáрха с тех пор становится политическим ти́тулом.

Самым ярким примером этого считается 28-е прáвило IV Вселéнского Собóра о выделении Константинóпольской кáфедре почётного второго мéста в списке Патриархáтов. Тó же сáмое касается и Московского Патриархáта.

Установлéние Патриархáта в Русской Цéркви было следствием возвышéния Московской Руси́ и постепенного огосударствления Русской Цéркви. Патриáрший сан для Предстоя́теля был вы́требован русским правительством у восточных Патриáрхов. И Цéрковь ничего не имела против этого. Когда же государственная машина разрушила свой союз с Цéрковью, то отпáла и необходимость в пы́шном ти́туле для Предстоя́теля.

Организационно и канони́чески для Предстоя́теля Русской Цéркви ти́тул Митрополи́та или Архиепи́скопа ничýть не ниже Патриáрха, но ти́тул Митрополи́та бóлее истори́чен. Думаю, этим наши прéдки в первую очередь и руководствовались.

Но есть и другая причина для такого решения.

Дело в том, что после восстановлéния епи́скопского чи́на, в силу объективных обстоятельств, кроме Московской кáфедры возникла зарубежная кáфедра Русской Цéркви - в австри́йском селéнии Бéлая Крини́ца. И эта кáфедра тáкже возглавляется старообря́дческим митрополи́том.
Поэтому сейчас потóмки христиан дрéвней Русской Цéркви имеют две брáтские митропóлии, и ни у одной их этих кáфедр нет желания возвышáться друг над дрýгом
».


БЛАГОТВОРИТЕЛЯМ
Требуется помощь:
младенец с синдромом Апперта

Младенцу Дионисию поставлен СТРАШНЫЙ диагноз - синдром Апперта.

ЭТО КОГДА МОЗГ РАСТЁТ, А ЧЕРЕП - НЕТ!

В таких случаях делают операции, связанные с разрезанием черепной коробки, очень трудные, длительные (поэтапно могут длится месяцами) и потому, увы, дорогостоящие - одна может стоить до 3-х миллионов.

ПРОСИМ ОКАЗАТЬ ПОСИЛЬНУЮ ПОМОЩЬ!

* * * * *               * * * * *               * * * * *

Безплатная рассылка «Чёрный монах» создаётся для желающих расширить свой кругозор и уточнить понимание о России и Древлеправослáвии.

СЛАВА БОГУ О ВСЕМ И ВСЯЧЕСКИХ РАДИ !
 
Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах» Царь в голове· Слово пастыря· «Вифлеем»· Месяцеслов· Вопрос-ответ
Рассуждения· Обявления· Сотрудничество· Интернет-радио· Новости
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ И РАССЫЛКУ «ЧЁРНЫЙ МОНАХ»    

В избранное