Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кельты, русы, викинги. Таинственный мир Севера. Архаика и Постмодерн – гендерные проблемы.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Архаика и Постмодерн – гендерные проблемы.

 

 

Веками большое количество детей в семье вызывало одобрение окружающих. Родители вкладывали силы и средства в своих сыновей и дочерей. Те – в своих. Так осуществлялся своеобразный «контракт поколений», когда каждая генерация как бы занимала ресурс у предыдущей, отдавая последующей.

Разумеется, надо учесть и то, что дети играли роль своеобразной пенсионной страховки на старость, и то, что в традиционном обществе (особенно на селе), содержание ребенка всегда стоило недорого, в то же время это быстро давало хозяйству дополнительные рабочие руки. Ведь крестьянину нанимать работника со стороны часто было не на что, да и опасно.

В обществе же, где господствуют товарно-денежные отношения,  вырастить и воспитать ребенка – крайне затратный вид деятельности. Особенно ярко это проявляется в наше время. Так, рождение третьего ребенка выталкивает среднестатистическую семью за черту бедности. Проблема даже не в том, что невозможно прокормить нескольких детей, а в том, что при их наличии родители обычно не в состоянии материально поддерживать свой общественный статус. То есть, они постепенно теряют социальные связи. А, вырастая – дети создают собственные семьи и даже на 1/10 не возмещают свой долг родителям.

Таким образом, возникает очень серьезная опасность, что сегодняшнее общество впадает в соблазн в одностороннем порядке «расторгнуть контракт поколений».

Существует и проблема урбанизации. Города (особенно крупные), практически всегда играли роль своеобразных «черных дыр», стягивающих в себя окрестное население и аннигилирующих его. Отчасти это происходит вследствие низкой рождаемости. Отчасти – вследствие того, что товарное общество предлагает максимум возможностей потратить деньги (если они есть) и соответствующие соблазны.

Пока существовало многочисленное деревенское население, эта опасность была минимальной. Но двадцатый век в нашей стране нанес смертельный удар русской деревне и малым городам. Вот теперь на самом высоком уровне и обсуждают вопросы о необходимости «привлечения трудовых ресурсов» то ли из Южной, то ли из Восточной Азии.

Я уже не говорю о крайне негативной роли массмедиа в процессе формирования социо-культурных приоритетов населения. Телевидение ведет прямо-таки агрессивную кампанию в поддержку так называемого «гражданского брака». При этом происходит очередная подмена понятий. То, что на ТВ гордо именуют «гражданский брак» (проводя лукавую и ложную ассоциацию со словом «гражданин»), на самом деле всегда именовалось «сожительством». Настоящий же гражданский брак заключается через соответствующие государственные или муниципальные структуры (в зависимости от законов данной страны). В этом его отличие от брака церковного.

Союз молодых людей без официального оформления есть весьма непрочное явление (особенно в современных условиях). И, как таковое, оно очень мало способствует желанию заводить детей. А, по сути - является обманом в отношении женщины.

К тому же, постмодернистский социум (как, в частности, заявлял один из его глашатаев Элвин Тоффлер в своей книге «Шок будущего») стремится к мобильности и краткосрочности в отношениях между людьми. В том числе – и в отношениях между мужчиной и женщиной. А в условиях краткосрочности, нет смысла «вкладываться в партнера», работать на будущее. Наоборот, отсутствие перспективы провоцирует искушение «кинуть партнера раньше, чем он кинет тебя».

Есть и еще одна связанная со всем вышеизложенным проблема. Традиционно, гендерное поведение мужчины отличалось от такового у женщины. Можно сколько угодно критиковать двойную мораль мужчин в патриархальном обществе, но это общество было весьма жизнеспособно. Выжив в тяжелейших условиях войн, эпидемий, низкого уровня развития производительных сил, оно оставило нам великолепное культурное, экономическое, биологическое наследие.

Теперь же, политика стирания границ не только «между городом и деревней», но и «между мужчиной и женщиной» привела к тому, что представительницы прекрасного пола активно копируют мужской тип поведения. В том числе и в области межполовых отношений.

Раньше среднестатистическая девушка стремилась поскорее выйти замуж, родить детей. Теперь во многих случаях (отчасти, под воздействием увещевания средств массовой информации) она не желает этого делать до 28 – 34 лет. После чего реальные возможности для вступления в брак у женщин заметно понижаются. Вот и образовывается довольно значительная прослойка тридцатилетних, неплохо материально обеспеченных женщин, которые желали бы создать семью, но им трудно это сделать.

Что же следует делать в сложившейся ситуации нашему обществу, если оно, конечно, заинтересовано в выживании? Необходимо принять целый комплекс мер. Создавать максимум социальных условий для вступления людей в брак. Всячески стимулировать рождение детей. И, наконец - способствовать формированию совершенно иного морального климата в стране, нежели тот, что существует сейчас.

Брахманы, кшатрии, вайшьи, шудры.

 

Алексей Фанталов.

fantalov@mail.ru

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.people.celt
Отписаться

В избранное