Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кельты, русы, викинги. Таинственный мир Севера. Славянская мифология. Даждьбог.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Поздравляю моих прекрасных подписчиц с таким же прекрасным весенним праздником!

 

Славянская мифология. Даждьбог.

 

 

Верховным божеством восточных славян был Сварог. Обычно его считают персонификацией неба, сопоставляя с древнеиндийским Сварга /"небо"/. Вероятно, другое имя этого же бога - Дый.

Со Сварогом сближают Стрибога, входившего в языческий пантеон князя Владимира. В "Слове о полку Игореве" ветры названы "Стрибожьими внуками".

Изучая средневековые хроники и восточнославянские сказ­ки, Б.А. Рыбаков реконструирует связанные со Сварогом сюжеты: Сварог установил моногамную семью, что, в общем, характеризует индоевропейского бога неба как законодателя и покровителя человечес­кого коллектива. Он же сбросил с небес железные клещи, даровав лю­дям возможность ковать орудия труда. Кузнечная функция для главы пантеона несколько необычна. С другой стороны, мифологический пер­сонаж с ролями покровителя неба и одновременно первого кузнеца сохраняется в восточнославянском фольклоре под именем Кузьмодемьяна. В свадебном заговоре есть такие слова:

"О, святой Кузьмодемьян.

Приходи на свадьбу к нам

со своим святым кузлом

и скуй ты нам свадебку".

Название этого фольклорного персонажа связано с имена-ми христианских святых Кузьмы и Демьяна, которых на Руси считали покровителями кузнецов. В украинской сказке кузнецы победили вели­кого змея и пропахали на нем борозду до Черного моря (Рыбаков Б.А.//Язычество древних славян. М.: Наука 1994 с.541).

Сыном Сварога считался Сварожич - воплощение огня. Западные славяне знали его под именем Радегаст.

Сыном Сварога Ипатьевская летопись называет также Даждьбога - "Царя-Солнце". Подобно Стрибогу, его изваяние было поставлено князем Владимиром в Киеве.

Даждьбога Б.А.Рыбаков сопоставляет со скифским Колаксаем /"солнце-царем"/, легенду о котором записал Геродот. Колаксай был младшим из трех братьев, прародителей скифских пле­мен. 13 их правление из неба выпали чудесные золотые предметы: плуг с ярмом, секира и чаша. Старшие братья пытались завладеть ими, но не смогли сделать этого из-за   жара. Только, когда подошел младший, пламя погасло. Ему и досталось чудесное золото, а заодно и верховная власть.

Данное предание может быть сближено с популярной восточнославяской сказкой о трех царствах. Трое братьев богатырей, младший из которых носит имя Светозар, освобождают царевен, похи­щенных Змеем или вихрем. Они добывают три царства: медное, серебря­ное и золотое, последнее из которых достается Светозару. Возможно, в честь этого мифологического персонажа, великого князя Владимира Святославовича народная традиция наградила эпитетом 'Красное Солнышко".

В сербском фольклоре Царь-Солнце описывается восседаю­щим на златотканном пурпуровом престоле, а подле него стоят две девы - Зоря Утренняя и Зоря Вечерняя; Семь судей - планеты и семь ве­стников, летающих по свету в образе хвостатых звезд. Тут и дядя его - лысый Месяц (См.  Афанасьев А.// Поэтические воззрения славян на природу. М:Индрик.1994.т.1).

Следует отметить, что Даждьбог считался божеством бело­го Света, а не самим солнечным светилом. Солнце мыслилось как его корона. В этом качестве Даждьбог подобен иранскому Митре.

 

“Даждьбог”. (А. Н, Фанталов, 1991).

Даждьбог (или Дажьбог) - “Царь солнце” почитался как бог добра и белого света (а не самого солнечного диска). Этот образ имел широкое распространение. Греческая мифология дает нам пример Аполлона, скифская мифология - Колаксая, древнеперсидская (зороастрийская) мифология - Митры. В “Слове о полку Игореве русичи названы “дажьбожьими внуками”.

 

Такое разделение не редкость в мифологии. Греция также знает Солнце-Гелиоса и светлого Аполлона. В сербской сказке изве­стен царь   Дабог, которому служат волки. Эта черта также сближа­ет славянского бога белого света с Аполлоном, имеющим эпитет Ликейский /"волчий"/. Священным животным Аполлона являлся грифон-лев, с головой и крыльями орла.

 

 

“Даждьбог в Царстве Подземном"”. (А. Фанталов, 1996).

Даждьбог спускается в подземное царство и побеждает Вия - судью мертвых. Светлый бог показан здесь на колеснице, запряженной грифонами (подобно Аполлону греческой мифологии). Веки Вия поднимали вилами его слуги аналогичная ситуация наблюдалась и в кельтской мифологии (Балор ирландцев и Исбаддаден валлийцев).

 

Алексей Фанталов.

"История дома Тайра".

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.people.celt
Отписаться

В избранное