Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кельты, русы, викинги. Таинственный мир Севера. Биографии шотландских королей 2.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Подготовлено по материалам любезно предоставленным

Диной Бромберг (Келли), Эолом Тёмным для игры "Храброе сердце".

 

 

Биографии шотландских королей 2.

 

Александр III (1249-1286).

Александр был последним королем из династии основанной Малколмом III Канмором. Александр оставил свое королевство независимым, объединенным и процветающим, и его правление считалось золотым веком шотландцами, втянутыми в долгую и кровавую борьбу с Англией после его смерти.

Единственный сын Александра II родился 4 сентября 1241 года, и ему не было еще восьми лет, когда он унаследовал трон своего отца. В 1251 году он женился на 11-летней Маргарет, дочери английского короля Генриха III. Генрих немедленно начал строить планы подчинения Шотландии. В 1255 году проанглийская партия в Шотландии захватила Александра, но двумя годами позже антианглийская партия одержала верх и контролировала правительство до тех пор, пока король не достиг совершеннолетия в 1262 году.

В 1263 году Александр II отразил вторжение норвежского короля Хакона IV, управлявшего островами вдоль западного побережья Шотландии. В 1266 году сын Хакона, Магнус V, уступил Александру Гибриды и остров Мэн. Александр погиб 18 (или 19) марта 1286 года неподалеку от Кингхорна в графстве Файф, когда его лошадь сорвалась с обрыва. Поскольку все его дети умерли, ему наследовала его маленькая внучка Маргарет.

Маргарет Норвежская Дева (1286-1290).

Родилась в 1282 (или 1283) году в семье короля Норвегии Эрика II и Маргарет (умерла в 1283 году), дочери Александра III. Поскольку к моменту смерти Александра III никого из его детей не было в живых, шотландские лорды провозгласили его внучку Маргарет королевой Шотландии. В 1290 году ее дядя, король Англии Эдуард I, организовал ее брак со своим сыном Эдуардом. Во время путешествия из Норвегии в Англию Маргарет заболела и умерла. Хотя брачный договор предусматривал, что Шотландия сохранит свою независимость от Англии, Эдуард объявил себя ее повелителем. Шотландцы сопротивлялись, и в течение 20 лет Шотландия страдала от иноземного присутствия и гражданских войн.

Джон Баллиол (1292-1296).

Родившийся около 1250 года Джон Баллиол, был младшим сыном Джона де Баллиола и Дерволгиллы, дочери и наследницы лорда Галлоуэя. Его братья умерли в детстве, и в 1278 году он унаследовал земли Баллиолов в Англии и Франции, а в 1290 году и Галлоуэй. В этот год, когда умерла наследница шотландского королевства Маргарет, Джон оказался одним из 13 соискателей короны.Он немедленно объявил себя “наследником королевства Шотландия”, явно ожидая подтверждения своих притязаний, которыми он был обязан соей матери – дочери Маргарет, старшей дочери Давида, графа Хантингдона, брата королей Малколма IV и Уильяма I Льва. Его главным соперником был Роберт де Брюс.

Английский король Эдуард I встретился с шотландскими баронами в Норэме в Нортумберленде и потребовал, что, будучи третейским судьей между претендентами, он должен был быть признан сюзереном Шотландии. Его двор из 104 персон обсуждал кандидатуры претендентов более года, но право первородства Баллиола в итоге перевесило. Эдуард I утвердил решение 17 ноября 1292 года и 30 ноября Баллиол был возведен на трон в Скоуне, а 26 декабря он присягнул Эдуарду I в Ньюкасле. Однако когда Эдуард I потребовал военный контингент из Шотландии для его планируемой войны в Гаскони, шотландцы в ответ заключили договор о военной взаимопомощи с Францией. Когда Эдуард I в январе 1296 года послал армию в Гасконь, шотландцы напали на Северную Англию. Эдуард I отреагировал быстро: 30 марта он взял Беруик. Замок за замком пали перед англичанами и в Мелроузе Джон отказался от своего королевства в пользу Эдуарда I. Он был лишен своего герба и рыцарского звания, за что впоследствии получил прозвище “Пустой Плащ”. Джон был пленником в лондонском Тауэре до июля 1299 года, когда вмешательство папы способствовало его освобождению. После этого он жил в Нормандии, где и умер в апреле 1313 года в замке Шато-Гайар.

Роберт I Брюс (1306-1329).

Король Шотландии, освободивший ее от правления англичан, победивший в решающей Битве при Баннокберне (1314) и окончательно утвердивший независимость Шотландии в Нортхэмптонском Договоре (1328). Среди легенд, позднее связанных с его именем, была история о том, что объявленный вне закона и жестоко преследуемый англичанами, когда все было скверно, он обрел надежду и терпение, наблюдая за тем, как паук настойчиво плетет свою паутину.

Происхождение и молодость.

Англо-норманнская семья Брюсов, которая прибыла в Шотландию в начале XII века, имел родственные связи с королевским домом Шотландии, благодаря которым шестой Роберт де Брюс (умер в 1295 году), дед будущего короля, претендовал на трон, когда тот оказался вакантным в 1290 году. Однако король Англии Эдуард I заявил о своем феодальном господстве над шотландцами и вручил корону Джону Баллиолу.

Восьмой Роберт де Брюс родился 11 июля 1274 года. Его отец, седьмой Роберт де Брюс (умер в 1304 году), отказался от титула графа Каррика в его пользу в 1292 году. Однако о его жизни до 1306 года известно мало. В период восстаний против англичан в 1296-1304 годах, он однажды появляется среди тех, кто поддерживал Уильяма Уолласа, но позднее видимо вновь приобрел доверие Эдуарда I. В этом периоде нет ничего, что могло бы заставить увидеть в нем будущего вождя шотландцев в войне за независимость против попытки Эдуарда I установить свое прямое правление в Шотландии.

Важным событием стало убийство 10 февраля 1306 года Джона (“Рыжего”) Комина в францисканской церкви в Дамфризе, совершенное Брюсом или его сторонниками. Комин, племянник Джона Баллиола, был возможным претендентом на корону, и действия Брюса возможно показывают, что он уже решил овладеть троном. Он поспешил в Скоун и короновался 25 марта.

Король Шотландии.

Положение нового короля было сложным. Эдуард I, гарнизоны которого занимали многие важнейшие замки в Шотландии, объявил его изменником и предпринял все возможные усилия, чтобы разрушить движение, которое он считал бунтом. Король Роберт был дважды разбит в 1306 году – 19 июня при Метвене, недалеко от Перта, и 11 августа при Далри, недалеко от Тиндрума в графстве Перт. Его жена и многие из его сторонников были захвачены в плен, а три его брата казнены. Сам король стал беглецом, скрываясь на отдаленном острове Ратлин напротив северного побережья Ирландии. В феврале 1307 года он вернулся в графство Эйр. Поначалу его главной опорой был лишь его выживший брат Эдуард, однако, в течение нескольких следующих лет число его сторонников увеличилось. Король сам разбил Джона Комина, графа Бьюхана (кузена убитого Джона Рыжего), и в 1313 году захватил Перт, который находился в руках английского гарнизона. Но большинство боев вели его сторонники, последовательно завоевавшие Галлоуэй, Дугласдэйл, Селкиркский лес и большую часть восточных рубежей, и, наконец, Эдинбург. В эти годы королю помогла поддержка некоторых ведущих представителей шотландской церкви, а также смерть в 1307 году Эдуарда I и недееспособность его наследника Эдуарда II. Испытание пришло в 1314 году, когда большая английская армия попыталась выручить гарнизон Стерлинга. Ее поражение при Баннокберне стало триумфом Роберта I.

Укрепление власти.

Прошла почти большая часть его правления, прежде чем он вынудил англичан признать его положение. Беруик был захвачен в 1318 году, и были предприняты рейды в Северную Англию, нанесшие огромный ущерб. В итоге, после смещения Эдуарда II в 1327 году, регентский совет при Эдуарде III решил принести мир, заключив Нортхэмптонский договор в 1328 году, на условиях включавших признание Роберта I королем и отказ от притязаний Англии на верховную власть. Однако основные усилия короля были направлены на внутренние дела королевства. До рождения будущего короля Давида II в 1324 году, он не имел наследника, и два закона, 1315 и 1318 годов, были посвящены наследованию. Также, в 1314 году, парламент указал, что все те, кто по прежнему оставались верны англичанам, должны были быть лишены их земель; этот акт позволил наградить сторонников короля конфискованными землями. Иногда эти награды оказывались опасными, поскольку делали некоторых сторонников короля слишком могущественными. Джеймс Дуглас, посвященный в рыцари при Баннокберне, получил главные земли в графствах Селкирк и Роксбро, ставшие ядром последующего могущества семьи Дугласов. Роберт I также восстановил процесс королевского правления, поскольку администрация практически бездействовала начиная с 1296 года. К концу его царствования система казначейства опять функционировала, и к этому времени относится самый ранний образец государственной печати.

В последние годы своей жизни Роберт I страдал от болезни (вероятно от проказы) и проводил большую часть времени в Кардроссе, графство Дамбартон, где он и умер 7 июня 1329 года. Его тело было погребено в Дамфернлайнском аббатстве, но по его повелению сердце было отделено и взято сэром Джеймсом Дугласом в паломничество в Святую Землю. Дуглас был убит по пути в 1330 году, однако, по одному весьма сомнительному преданию, королевское сердце было спасено и возвращено обратно, в Мелроузское аббатство.

Давид II (1329-1371).

Родился 5 марта 1324 года в Данфенрмлайне. Давид II царствовал 42 года, однако 18 из них он провел в изгнании или плену. Его правление было отмечено дорого обошедшимися периодическими военными конфликтами с Англией, падением престижа монархии, и возрастанием могущества баронов.

17 июля 1328 года, в соответствии с англо-шотландским договором в Нортхэмптоне, четырехлетнего Давида женили на Джоанне, сестре короля Эдуарда III Английского Мальчик наследовал своему отцу, Роберту I Брюсу, как король Шотландии 7 июня 1329 года. Другой претендент на трон Эдуард де Баллиол, вассал английского короля, стал королем де-факто, после победы 19 июля 1333 года Эдуарда III над сэром Арчибалдом Дугласом (регент с 1332 года) при Халидон Хилл в Нортумберленде. В 1334 году Давид отправился в изгнание во Францию, где его великодушно содержал король Филипп VI. В 1339 и 1340 годах он сражался в безуспешных кампаниях Филиппа VI против Эдуарда III. В 1341 году он оказался в состоянии вернуться в Шотландию, но как король он проявил себя мало, исключая бесполезные рейды в Англию. Во время осады французами Кале, находившегося в руках англичан, он, будучи союзником Филиппа VI, попытался нанести отвлекающий удар, но был разбит, ранен и пленен 17 октября 1346 года при Невиллс Кроссе в графстве Дурэм.

Находившийся в плену у англичан, Давид был освобожден в 1357 году взамен на обещание выплаты выкупа, который был больше, чем шотландское правительство могло заплатить. В 1363 году Давид, находясь теперь в сердечных отношениях с Эдуардом III, предложил, чтобы сын английского короля наследовал шотландский трон в обмен на отказ от выкупа. Договоренность, которая сделала врагом его племянника и законного наследника, будущего Роберта II, была отвергнута парламентом. В свои последние годы, Давид породил еще большую оппозицию из-за свое расточительности. Он умер 22 февраля 1371 года в Эдинбурге.

Роберт II (1371-1390).

Первый король Шотландии из династии Стюартов. Он родился 2 марта 1316 года и унаследовал трон, когда ему было уже 55 лет, поэтому его влияние на политические и военные события было незначительным. После смерти своего отца Уолтера Стюарта в 1326 году, Роберт, в возрасте 10 лет, стал шестым наследственным сенешалем Шотландии. С 1318 года он был предполагаемым наследником своего деда, Роберта I Брюса, по материнской линии. Он потерял положение наследника, когда в 1324 году родился будущий Давид II, но двумя годами позже был утвержден парламентом в качестве наследника Давида.

Во время изгнания Давида и его пребывания в плену в Англии, Роберт Стюарт был регентом совместно с Рандолфом, третьим графом Морэем в 1334-1335 годах, и единоличным регентом в 1338-1341 и 1346-1357 годах. После того как Давид был выкуплен из плена, Роберт руководил неудачным восстанием в 1362-1363 годах. Ему пришлось защищать свои права наследника после того, как Давид попытался договориться с английским королем Эдуардом III об аннулировании оставшейся части долга за выкуп из плена, в обмен на признание его сына наследником шотландского трона.

После смерти Давида 22 февраля 1371 года, Роберт унаследовал трон, и с этого момента его карьера пошла на спад. Он не принимал активного участия в возобновившейся войне с Англией (1378-1388). С 1384 года королевством управлял его старший сын Джон, граф Каррик (позднее король Роберт III), и с 1388 года другой его сын Роберт, граф Файф (в будущем первый герцог Олбани).

От брака (ок.1348) Роберта и Элизабет Мур родились четыре сына и пять дочерей, но их признание после следующего брака не давало никому из них неоспоримых прав на наследование короны. Преимущественными правами на наследование обладали двое его сыновей и две дочери от второго брака с Эуфемией Росс, на которой он женился в 1355 году. Частично из-за этой спорной ситуации Уолтер, граф Атолл, один из сыновей Роберта и Эуфемии, инициировал убийство в 1437 году короля Джеймса I, внука Роберта и Элизабет Мур. Роберт имел также, по крайней мере, восемь незаконнорожденных сыновей. Роберт умер 19 апреля 1390 года в Дандоналде, графство Эйр.

Роберт III (1390-1406).

Роберт правил королевством еще при жизни своего отца Роберта II в 1384-1388 годах. Будучи калекой, после того, как его лягнула лошадь, он никогда не был реальным правителем Шотландии во время своего царствования.

Старший сын Роберта II и Элизабет Мур, он был признан через несколько лет после своего рождения. В 1362-1363 годах он участвовал рядом со своим отцом в неудачном восстании против Давида II, который пленил их обоих. В 1368 году он стал графом Карриком (он был графом Атоллом с 1367 года). Роберт II стал королем в 1371 году, но в 1384 году, из-за его преклонного возраста, он передал бразды правления в руки графа Каррика. В 1388 году после несчастного случая сделавшего его калекой, его место занял Роберт, граф Файф.

После вступления на престол, вероятно 19 апреля 1390 года, он изменил свое имя с Джона на Роберта, чтобы избежать ассоциации с Джоном Баллиолом, королем Шотландии в 1292-1296 годах, который заслужил недобрую славу. Граф Файф, ставший в 1398 году герцогом Олбани, продолжал управлять почти все время его царствования, за исключением трех лет (1399-1402), когда его место занимал старший сын Роберта III, Давид, герцог Ротсей. Распутный Ротсей умер в марте 1402 года, когда был пленником герцога Олбани в замке Фолклэнд. Вероятно, чтобы сохранить жизнь своему оставшемуся сыну, будущему Джеймсу I, от смерти от рук герцога Олбани, Роберт III отослал мальчика во Францию, но Джеймс был захвачен английскими моряками, что привело в шок стареющего короля. Роберт умер 4 апреля 1406 года в Ротсее, графство Бьют.

Джеймс I (1406-1437).

Джеймс, сын и наследник Роберта III, родился в 1394 году. В 1406 году Роберт III послал его во Францию, вероятно чтобы обезопасить его от могущественного и вероломного Роберта Стюарта, герцога Олбани. По пути Джеймс был захвачен английскими моряками и отвезен в качестве пленника к королевскому двору в Лондоне. Вскоре после этого Роберт III умер, и герцог Олбани, ставший регентом, не имел желания выкупать из плена молодого короля. После смерти герцога в 1420 году, его сын Мердак, был регентом, пока Джеймс не был освобожден в 1424 году.

Джеймс немедленно предпринял жесткие меры, чтобы сломить могущество шотландской знати. В 1425 году он пленил многих лордов, некоторые – в том числе Мердак и другие члены его семьи – были казнены. Король даже попытался, но с ограниченным успехом, утвердить свою власть среди свирепых независимых лордов с гор. Он добыл необходимые ему ресурсы, конфискуя поместья своих врагов, уничтожив взяточничество, и взяв деятельность главных финансовых чиновников под свой личный контроль. Его попытки не допустить ежегодный отток церковных средств в Рим, привели к многочисленным спорам с папством. Популярность, которой пользовался Джеймс, основывалась на его улучшениях в области правосудия в отношении обычных людей. Несмотря на это, он был убит 20 или 21 февраля 1437 года группой заговорщиков, руководимой Уолтером, графом Атоллом, который сам стремился заполучить корону. Но за убийством не последовало большое восстание, и вдова короля быстро захватила заговорщиков и казнила их.

Джеймс был высококультурным человеком, его обычно считают автором длинной поэмы на гэльском языке - “Королевская книга”.

Джеймс II (1437-1460).

Джеймс выжил в гражданской борьбе в первой половине своего царствования и в итоге стал умелым правителем, распространившим свою власть на все королевство.

Джеймс был единственным выжившим сыном короля Джеймса I, и унаследовал трон после его убийства в возрасте шести лет. Поскольку он был слишком молод, чтобы править, крепкая центральная власть установленная его отцом была быстро разрушена. В последовавших беспорядках три соперничающие семьи – Крайтоны, Ливингстоны и Дугласы – боролись за контроль над молодым королем.

Джеймс окончательно принял королевские дела в свои руки женившись на Мэри Гилдрес в 1449 году. Его первостепенной задачей было восстановление королевской власти. Он немедленно захватил поместья Ливингстонов, но сохранял нелегкий мир с могущественной семьей Дугласов до 1450 года, когда он поссорился с Уильямом, восьмым графом Дугласом. В феврале 1452 года он убил графа. Через три года Джеймс разрушил замки Дугласов и конфисковал их обширные владения. Доходы с этих земель позволили ему укрепить королевскую власть и внести изменения в систему правосудия.

Затем Джеймс обратил свое внимание на англичан, которые вновь заявили о своих претензиях на Шотландию. Он атаковал пограничные посты англичан в Шотландии в 1456 и 1460 годах. Во время последней кампании он был убит 3 августа во время осады замка Роксбро.

Джеймс III (1460-1488).

Джеймс родился в мае 1452 года и наследовал своему отцу в возрасте восьми лет. Сначала Шотландией управляли его мать Мэри Гилдрес (умерла в 1463 году) и Джеймс Кеннеди, епископ Сент-Эндрюс (умер в 1465 году), а затем группой знати возглавляемой Бойдами из Килмарнока, которые завладели королем в 1466 году. В 1469 году Джеймс сверг Бойдов и начал править самостоятельно. В отличие от своего отца, он не смог восстановить центральное управление после своего продолжительного несовершеннолетия. Он, очевидно, раздражал знать своим интересом к искусствам и художниками, нанятыми им для его фаворитов. В 1479 году он арестовал своих братьев, Александра, герцога Олбани, и Джона, графа Мара, по подозрению в измене. Герцог Олбани бежал в Англию, и в 1482 году английские отряды вторглись в Шотландию и вынудили Джеймса вернуть своему брату его владения. Во время этого вторжения оппозиционная шотландская знать повесила королевских фаворитов. В марте 1483 года вновь набрал достаточно силы, чтобы опять изгнать герцога Олбани.

Несмотря на это, даже без английской поддержки его недовольных подданных, Джеймс не смог отвратить восстания. В 1488 году две могущественные пограничные семьи, Хуомы и Хепберны, подняли восстание. Джеймс III был пленен и убит после своего поражения в Битве при Сохиберне 11 июня.

Джеймс IV (1488-1513).

Родился 17 марта 1473 года. Он был энергичным и популярным правителем, объединивший Шотландию под своим контролем, усиливший королевские финансы, и улучшил положение Шотландии в международной политике. Джеймс унаследовал трон после того, как его отец был убит в битве с повстанцами. Пятнадцатилетний монарх немедленно стал принимать активное участие в управлении страной. Он распространил свою власть на разрозненные населенные территории севера и запада Шотландии и в 1493 году усмирил последнего лорда с Островов. Хотя его царствование было мирным внутри страны, войны с Англией продолжались. Нарушив мир с Англией в 1495 году, Джеймс приготовился к вторжению, чтобы поддержать Перкина Уорбека, претендента на английский трон. Война ограничилась несколькими приграничными набегами, и семилетний мир был заключен в декабре 1497 года, хотя приграничные рейды продолжались. Отношения между Англией и Шотландией стабилизировались в 1503 году, когда Джеймс IV женился на Маргарет Тюдор, старшей дочери английского короля Генриха VII. Результатом этого союза было вступление столетием позже шотландского короля Джеймса VI, правнука Джеймса IV, на трон Англии под именем Джеймса I. Растущий престиж Джеймса IV позволил ему общаться на равных с монархами континентальной Европы, однако его положение ослабло, когда он вступил в конфликт с Генрихом VIII Английским. В 1512 году Джеймс вступил в союз с Францией против Англии и основных континентальных держав. Когда в 1513 году Генрих вторгся во Францию, Джеймс решил, вопреки его советникам, помочь своему союзнику, вторгнувшись в Англию. В августе 1513 года он захватил четыре замка в Северной Англии, но 9 сентября его армия потерпела полное поражение в Битве при Флоддене. Король был убит, когда сражался пешим, большая часть его дворян погибла. Он оставил единственного законного ребенка, своего наследника Джеймса V, а также много незаконных детей, некоторые из которых стали значительными фигурами в Шотландии. Как и соответствовало идеальному принцу эпохи Ренессанса, Джеймс старался сделать свой двор центром культуры и образования. Он покровительствовал литературе, разрешил работать первым шотландским печатникам, улучшил систему образования.

Джеймс V (1513-1542).

Во время своего малолетства Джеймс был пешкой в борьбе между двумя группировками – про-английской и про-французской. Взяв управление в свои руки, он стал поддерживать католиков против протестантской знати, и заключил союз с Францией.

Джеймс родился 10 апреля 1512 года, и ему не было и двух лет, когда он наследовал своему отцу. В борьбе за власть про-французский регент Джон Стюарт, герцог Олбани, и глава английской партии Арчибалд Дуглас, граф Ангус, пытались овладеть контролем над молодым королем. Мать короля, Маргарет Тюдор, еще больше усложнила ситуацию, переметнувшись от своего мужа, графа Ангуса, к герцогу Олбани.

Герцог Олбани в 1524 году уехал во Францию, и граф Ангус удерживал Джеймса в плену с 1526 по 1528 год, когда король бежал и вынудил графа бежать в Англию. К 1530 году Джеймс V укрепил свою власть в Шотландии. В 1534 году он заключил договор со своим дядей Генрихом VIII Английским, но в 1538 году женился на французской принцессе Марии де Гиз, после чего заключил союз с Францией против Англии. Жестокий человек, он, в следующие годы своего царствования, установил режим террора в Шотландии, его финансовые поборы не добавляли любви подданных к нему.

Когда силы Генриха VIII напали на Шотландию в 1542 году, маленькая армия Джеймса, ослабленная недовольством протестантской знати, вошла в Англию, но была легко отражена недалеко от границы 24 ноября 1542 года у Солуэйских болот. Поражение привело к умственному расстройству короля, и он умер 14 декабря 1542 года в Фолклэнде, через неделю после рождения его дочери – единственного выжившего законного ребенка – Марии Стюарт. Среди его незаконных детей был Джеймс, граф Морэй (умер в 1570 году), который стал регентом, когда Мария отреклась от трона в 1567 году.

 

ИСТОРИЯ БРИТАНИИ.

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.people.celt
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное