Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кельты, русы, викинги. Таинственный мир Севера. Сражения при Данбаре и при Стерлинге.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Знаменитые сражения в Шотландии или история войны англичан и шотландцев.

 

Сражения при Данбаре и при Стерлинге.

 

Предыстория.

Во время правления короля Александра III Шотландия экономически процветала и находилась в относительно мирных отношениях со своим южным соседом – Англией. Однако трагическая смерть шотландского короля возродила все старые проблемы и породила новые, которые в итоге привели к событиям известным как “Первая война за независимость Шотландии”.

В 1986 году Эдуард I Английский только что завершил одну из своих кампаний в Уэльсе, разбив силы принца Лиуэлина. Эдуард, несмотря на, а может быть благодаря своим малопривлекательным чертам характера, был одним из самых могущественных и успешных правителей Англии, особенно это проявлялось в его военных кампаниях. В то время англо-норманнская Англия обладала наиболее боеспособной армией во всей Европе.

Эдуард показал свою тактику в сражениях в Уэльсе, Англии и Франции, которая оказалась очень эффективной, если не сказать жестокой и безжалостной. Он был противником, которого следовало опасаться. Для Уэльса было весьма неудачным решение бороться против этого правителя. Как и другие средневековые короли Англии, он имел проблемы с Францией, однако их затмило его желание расширить свое влияние в Британии. Это его намерение, подкрепленное военным могуществом, стало плохим известием для кельтских королевств Британии. После Уэльса Эдуард обратил свое внимание на Шотландию.

В 1286 году, король Шотландии Александр III, вопреки пожеланиям его советников, отправился в Кингхорн, чтобы увидеться со своей молодой невестой. “Ни шторм, ни наводнение, ни скалистые утесы не могли отвратить его визитов к матронам, девицам или вдовам, днем или ночью, когда фантазии овладевали им” говорил один из современников. Но этой ночью он видимо слишком сильно погрузился в грезы о своей невесте. Он был найден среди крутых гор со сломанной шеей. Наследники Александра, его дочь и жена, умерли до него, и прямых взрослых наследников могущих занять вакантный трон не было. Вместо законного короля или королевы в Шотландии теперь царили хаос и беспорядок. Единственной прямой наследницей короля была его внучка Маргарита, дитя известное как “Норвежская дева”, дочь короля Эрика Норвежского и дочери Александра Маргарет. Безвременная смерть Александра была как нельзя некстати для Шотландии. Она означала конец миру и процветанию, в течение которого границы, все время менявшиеся, были определены, и разделенные племена кельтов, саксов и норманнов в Южной Шотландии, окончательно сложились в одну нацию. Горные районы страны и Острова по прежнему оставались кельтскими и норвежскими территориями, однако Южная Шотландия, откуда правил король, была населена смешанным населением, и гэльский язык начал уступать свое место английскому, а местами по прежнему преобладающими были норманнский французский и латинский языки.

Эдуард весьма разумно поспешил заключить брак между своим сыном, принцем Уэльским, и маленькой Маргаритой, “Норвежской девой”. Соглашение о браке, как говорят, по крайней мере, осуждавшееся шотландской знатью, между Маргаритой и Эдуардом Кэрнарвоном, было заключено в Биргэме. Однако судьба вновь нанесла Шотландии тяжелый удар, когда на пути в Британию маленькая Маргарита заболела и умерла от лихорадки на Оркнейских островах. Теперь Шотландия и ее будущее находилась в руках тринадцати претендентов на опустевший трон. По просьбе шотландского епископа Фрэзера (норманна по крови), к Эдуарду было направлено послание, с просьбой стать арбитром в сложившейся ситуации. Надеясь использовать благоприятный момент, для того чтобы объединить всю Британию под своей властью, Эдуард с готовностью согласился. Подтвердив его феодальное и военное главенство, регенты Шотландии позволили Эдуарду принимать решение о том, кто будет править в Шотландии. Основными претендентами были Джон Баллиол и Роберт Брюс Старший. Оба они были потомками норманнских рыцарей Вильгельма Завоевателя. В это время Шотландия, особенно ее южная часть, находилась во власти англо-норманнских феодалов, правивших в областях по всему королевству. Еще рассматривалась кандидатура “Рыжего” Джона Комина. Джон Баллиол обладал обширными землями во Франции; Роберт Брюс Младший, граф Каррик, владел землями в Эссексе. Подобное “завоевание” Шотландии было достигнуто благодаря политике двора, особенно Малколма Кэнмора и Давида I, бракам, и мирным переселениям. На севере, по-прежнему, было много шотландских землевладельцев и кланов, являвшихся прямыми потомками кельтов и кельто-норвежцев, однако политическое влияние все больше и больше оказывалось в руках военных вождей норманнской или частично норманнской крови. Поэтому некоторые утверждают, что последовавшая война была войной за власть между англо-норманнскими династиями, а не войной шотландцев против англичан, или кельтов против норманнов, как это без сомнения было в Уэльсе и Ирландии. Очевидно, что в отношении Южной Шотландии это утверждение справедливо, однако оно вряд ли справедливо для горных районов страны, не говоря о независимых Островах, где ни о каком норманнском управлении кельтами и кельто-норвежцами не могло быть и речи. Так что эта конфронтация была смесью из столкновения норманнских династий и войны кельтов против англичан за независимость Шотландии. Большая часть простых шотландцев, большая часть низшей аристократии и члены кланов были кельтами и, по-прежнему, говорили на гэльском языке. Эти люди сплачивались вокруг их норманнских руководителей, которые могли предвидеть, что будущие сражения с английскими захватчиками превратятся в национальную или кельтскую борьбу за независимость. Как показали последовавшие события, они были правы.

Эдуард хотел доминировать в Шотландии. Если он не мог стать ее королем, то он мог выбрать наиболее приемлемого покорного его воле претендента. Он выбрал Джона Баллиола, хотя Роберт Брюс, согласно кельтским обычаям имел более серьезные претензии на трон. Роберт Брюс Старший передал свои фамильные права своему сыну Роберту Брюсу Младшему, графу Каррику. Брюсы отказались присягнуть новому королю. Устав от своей оскорбительной роли представителя амбиций Эдуарда, король Джон Баллиол отказался от своей верности английскому королю и возобновил союз с Францией, готовясь к войне с Англией. Роберт Брюс отклонил призыв к оружию по разным причинам. В это время, оставаясь лояльным Эдуарду, казалось, он мог послужить заменой Джону Баллиолу. Брюс играл в большую политическую игру, и его нерешительность, казавшаяся слабостью, была в действительности тонко разыгранным планом, приведшим его в итоге к трону.

Баллиолу было уже за сорок, он был не слишком образован и не обладал сильной волей. Эдуард обращался с ним с жестоким презрением, используя его просто как феодальную марионетку для реализации своих планов в Шотландии. Наконец, устав от своего оскорбительного положения, Баллиол отказался от своей клятвы верности Эдуарду и выступил против него. Английский король, вовлеченный в ожесточенную войну с Францией в Гаскони, совпавшей с восстанием в Уэльсе, устремился на север.

Несмотря на войну во Франции и Уэльсе, Эдуард прибыл в Шотландию с армией английских рыцарей и уэльских лучников. Стоит отметить, что уэльсцы составляли значительную часть армии Эдуарда несмотря на то, что совсем недавно они потерпели поражение от его рук. Однако поражение потерпела Уэльская знать, а рядовые уэльсцы были рады сражаться ради денег и пропитания за кого угодно. Для многих представителей кельтской знати Уэльс перестал быть родиной, и некоторые их них служили за границей как наемники. Французский хронист Фруассар, например, упоминает Оуэна Уэльского, который предложил свои услуги французскому королю во время Столетней войны.

Штурм Бервика и сражение при Данбаре.

Английская армия подошла к Бервику в конце марта 1296 года и нашла замок и горожан готовых к продолжительной осаде. Жители Бервика были настолько уверены в себе, что позволяли себе глумиться над англичанами с укреплений. Однако опытные английские войска, охваченные яростью и подбадриваемые королем, быстро захватили город и провели весь оставшийся день, вырезая горожан – мужчин, женщин и детей – по прямому приказу Эдуарда. Говорили, что было убито так много людей, что их кровь можно было видеть на стенах еще многие годы спустя. Поняв, чем может закончиться дальнейшее сопротивление Эдуарду, замок открыл свои ворота и сдался тем же вечером. Но кровожадность Эдуарда все еще не была удовлетворена. Овладев Бервиком, он послал Джона де Варенна захватить Данбар. Отряд Варенна состоял из отборной кавалерии, уэльских лучников, и сильных пехотинцев набранных на севере. Достигнув Данбара 29 апреля 1296 года, Варенн обнаружил замок готовым к осаде, а основные силы шотландцев сосредоточенными вне его стен у местечка известного как Строттсмир. Ими командовал “Рыжий” Джон Комин, граф Бьюхан. Варенн оставил замок без внимания и предложил сражение основной части шотландских отрядов. Шотландцы, не испытывавшие недостатка в храбрости, но плохо дисциплинированные, нарушили свои порядки и бросились на англичан, осыпаемые тысячами уэльских стрел. Разбитые и расстроенные их ряды были втоптаны в землю кавалерией Варенна, скакавшей среди шотландцев, добивая выживших с помощью мечей, копий, секир и булав. Варенн полностью разбил шотландскую армию, уничтожив более 10000 человек, многие из которых были поражены и лежали беспомощно на поле боя.

Результатом стала полная победа англичан и гибель множества шотландских мужчин, женщин и детей, потеря Шотландской гордости. Избежав смерти, Джон Комин, три других шотландских графа, и более сотни из наиболее значимых последователей Комина попали в плен. После своей победы под Данбаром, Эдуард триумфально провел свою армию по Шотландии, заведя ее дальше, чем какой либо иной предыдущий правитель Британии со времен римлян. Баллиол был отстранен от власти, и Шотландия оказалась под властью Англии.

Шествуя триумфально по Шотландии Эдуард I потребовал чтобы Баллиол сложил свои полномочия. В Монрозе оба короля предстали друг перед другом. Перед английскими и шотландскими придворными герб Баллиола был сорван с него и брошен на пол. Он был окончательно унижен. Но высокомерие Эдуарда не знало границ. Он принял присягу от шотландских вельмож. В Перте он приказал, чтобы священный Камень из Скуна, на котором короновались многие поколения шотландских королей, был отправлен в Вестминстерское аббатство. Проигнорировав права Брюса, он назначил английского вице-короля. Казалось, что Шотландия стала частью “Английской империи”. Когда Эдуард I вернулся обратно, хронист записал его грубый комментарий: “Это хорошая работа – избавиться от такого дерьма”.

Появление Уильяма Уолласа.

Однако до конца конфликта между двумя странами было еще далеко. Весной 1297 года вся Шотландия, возможно за исключением Лотиана, долгое время бывшего англо-саксонской территорией, находилась в состоянии вооруженного восстания. В Ланарке весь гарнизон англичан был вырезан отрядом, подчинявшимся человеку по имени Уильям Уоллас, который был сыном незначительного местного землевладельца и рыцаря из Эллерси, поблизости от Пэйзли. Он быстро стал символом шотландского сопротивления английской оккупации. Но кем был этот Уильям Уоллас.

Оправившись от поражения, некоторые шотландские вожди попытались восстановить свое униженное достоинство. На первом месте среди них был Уильям Уоллас, человек, лишь немногие факты о котором являются правдивыми. Человек низкого или незначительного положения, называвшийся некоторыми персоной вне закона или разбойником, он, возможно использовался более могущественными аристократами в качестве прикрытия их восстания, чтобы создать видимость их верности своим клятвам Эдуарду I. В “Ланеркостской хронике” (северо-английская хроника) Уильям Уоллас назван “Willelmus Wallensis” – Уильям Уэльсец, вероятно это указание на то, что он был гэлоязычным, или, более вероятно, на его происхождение от бриттов Стратклайда. Преследуемый английскими сборщиками налогов, скрываясь в лесах Селкерка, он собрал вокруг себя отряд бродяг и простых воинов. Согласно легенде, однажды вечером он попытался встретиться со своей женой или возлюбленной. Неожиданно встретившись с английским патрулем, он вернулся в дом своей женщины, и скрылся через заднюю дверь. Разозленные тем, что ему удалось опять скрыться, англичане подожгли дом и убили его возлюбленную и всю ее семью. Шотландец поклялся отомстить. Он немного выждал, а затем вместе со своими последователями настиг этот английский патруль и уничтожил его.

Этот удар по англичанам подвигнул некоторых шотландских аристократов поднять знамя восстания. Среди них был сэр Уильям Дуглас, бывший прежний командир в Бервике и свидетель гибели шотландских мужчин, женщин и людей от рук Эдуарда I. Среди них был также Джеймс Стюарт, главный шотландский землевладелец. И вероятно самый главный из них, и часто недооцениваемый, сэр Эндрю де Морэй, который находился на другом конце Шотландии и поднял против англичан свои силы даже более многочисленные, чем у Уильяма Уолласа. Этот сэр Эндрю де Морэй и Уильям Уоллас непременно должны были встретиться и стать друзьями. Так и произошло.

Король Эдуард I Длинноногий, надеялся подавить восстание с помощью своих шотландских союзников и он послал Роберта Брюса из Карлайла, чтобы захватить замок Дуглас. Но Роберт не был уверен в правомерности этого приказа. Его мать была кельткой, и он испытывал глубокие чувства к Шотландии, противоречившие политике его семьи. У замка Дуглас Роберт Брюс принял решение, определившее всю его дальнейшую жизнь. Он не стал сражаться против своих соотечественников.

Тем временем, Уоллас, как считают, сражался ради Джона Баллиола, хотя некоторые источники говорят обратное – что он сражался исключительно ради Шотландии, и лишь использовал имя Баллиола, чтобы привлечь на свою сторону некоторых представителей знати. Сражался или нет Уоллас за то, чтобы восстановить на троне Баллиола, установить точно невозможно.

Уильям Уоллас был прирожденным лидером. Из немногочисленных фактов известных о нем, один абсолютно очевиден – он воодушевлял и руководил своими людьми эффиктивно, иногда варварски, в партизанской войне против англичан, питаемый жаждой мести и любовью к Шотландии. Он быстро стал вождем армии способной преодолевать большие пространства бесплодных территорий, чтобы напасть на не ожидающие подобного английские базы. Ради устрашения противника, Уоллас из принципа убивал каждого англичанина попадавшегося ему на пути. Его непрерывное запугивание и жестокое, время от времени, наказание населения лояльного англичанам, сделало невозможным собирание налогов Верховным Судьей Хью де Крессингэмом.

Джон де Варенн, граф Сарри и Сассекс, назначенный Эдуардом регентом Шотландии, находился в Англии, когда пришел приказ короля подавить шотландских повстанцев. Сам король Эдуард I вновь отбыл во Францию, чтобы решить с французским королем Филиппом IV Красивым вопросы по спорным территориям. Эдуард полагал, что восстание будет легко подавлено его северо-английскими наемниками под командованием графа де Варенна и Хью де Крессингэма. В этом он ошибался.

Когда английская армия из тяжелой кавалерии, пехоты и уэльских лучников двинулась к Стерлингу в сентябре 1297 года, Уоллас, узнав о приближении противника, немедленно пошел на перехват. На берегах реки Форт, англичане попали в поле зрения шотландцев.

Сражение на Стерлингском мосту.

Среди множества побед одержанных Уильямом Уолласом, победа 11 сентября 1297 года при Стерлинге наиболее замечательная. Эдуард I, занятый решением своих проблем на континенте, вручил Джону де Варенну, графу Сарри и Сассексу, и Хью де Крессингэму все полномочия для подавления любого сопротивления. Для этой цели армия из 50000 человек пехоты (более вероятным кажется число в 15000-20000) и большого числа кавалерии, прошла через Южный Лотиан в поисках Уильяма Уолласа, который тогда осаждал Данди со всеми людьми которых он смог собрать – 10000. Он оставил Данди в покое, переправился через Тэй, и направился к переходу через Форт – единственный путь по которому англичане могли проникнуть в северную часть королевства.

Уоллас расположил своих людей на холмах окружавших мост через реку севернее Стерлинга. Не все шотландцы были уверены в успехе противостояния. Джеймс Стюарт обратился к англичанам с предложением мира. Варенн отказался и его кавалерия стала продвигаться по узкому мосту. В то время мост через форт был деревянным, и располагался у Килдэйна, в полу миле от существующего старого моста. Упоминается, что он был настолько узок, что лишь два человека в ряд могли пройти по нему. Однако английские вожди посчитали, что вся их 20-тысячная армия (хотя это число является спорным) сможет совершить этот утомительный переход перед лицом противника. Уолтер де Хемингфорд, каноник из Гисбро в Йоркшире, записал, что предатель-шотландец, служивший у графа Сарри был против этого решения, и указал брод, находившийся не так далеко, где могли пройти шестьдесят человек в ряд, но на его предложение не обратили внимания.

Несмотря на большое превосходство в силах, Сарри испытывал некоторые сомнения в исходе его встречи с Уолласом, победы которого в последнее время сделали его имя знаменитым. Решив потянуть время, он послал двух доминиканцев к Уолласу, силы которого закрепились около Камбускеннетского аббатства, на холме известном как Скала Аббатства. Обе армии находились на виду друг у друга, разделенные лишь рекой. Требование изложенное монахами было одним – Уоллас и его люди должны сложить оружие и покориться.

“Возвращайтесь к своим товарищам”, сказал Уоллас, “и скажите им, что мы пришли сюда не с мирными намерениями, а готовые сражаться, полные решимости отомстить за наши обиды и сделать нашу страну свободной. Пусть ваши хозяева приходят и нападают на нас - мы готовы встретить их лицом к лицу”.

Разгневанные таким ответом, многие английские рыцари требовали, чтобы им разрешили атаковать. Это было именно то, что хотели Уоллас и Морэй – чтобы англичане пошли на них по узкому мосту. Английские хронисты записали, что шотландский предатель, граф Леннокс, сказал графу Сарри: “Дайте мне лишь пять сотен кавалеристов и немного пехоты, и я обойду противника с фланга через брод, в то время как вы, мой лорд, сможете безопасно пересечь мост.”

Сарри все еще сомневался, на что гротескно толстый Хью де Крессингэм, сборщик налогов в Шотландии, сказал: “Зачем мы затягиваем войну и тратим королевские деньги? Позволь нам сражаться – это наша обязанность.” Сарри, вопреки хорошему совету Леннокса, на рассвете начал переходить через мост. Уоллас узнал об этом с радостью.

Когда половина англичан прошла, Уоллас двинулся вперед, предварительно выслав сильный отряд чтобы перекрыть упомянутый выше брод. В тот момент, когда шотландцы начали двигаться, сэр Мармадьюк Туенг, рыцарь из Йоркшира, который вместе с Крессингэмом вел авангард кавалерии, поднял королевский штандарт, громко прокричал: “За Господа и Святого Георга Английского!” и во главе тяжелой кавалерии атаковал шотландскую пехоту, в то время как шотландские лучники вели активный огонь, вынудив англичан дрогнуть и отступить.

Испытанные в бою шотландцы атаковали мост вниз по склону холма, в то время как великолепный маневр осуществил сэр Эндрю де Морэй, который зашел с фланга и отрезал ту часть противника, которая успела переправиться, лишив их возможности отступить. Среди англичан началась паника, и дисциплина была потеряна. В этот момент Уоллас начал давить с удвоенной энергией. Многие из тяжелой кавалерии упали в реку и утонули.

Сарри, пытаясь исправить ситуацию, послал значительное подкрепление под своим собственным знаменем, но, смешавшись со своей собственной пехотой, они лишь усилили беспорядок, и понесли большие потери атакованные шотландскими копейщиками (вероятно скилтронами) со всех сторон.

Скилтроны, как считают большинство историков, впервые были применены в сражении при Фалкерке, а не при Стерлинге, однако вполне вероятно, что несколько отрядов, может быть еще недостаточно обученные, уже применялись против превосходящих сил английских конных воинов и рыцарей. Простейший скилтрон – это масса шотландских копейщиков, в три ряда глубиной, использовавших 12-ти футовые копья, выстраиваясь в плотные формации в виде кольца или каре. Атакущая кавалерия не могла разбить плотные ряды пехоты, а лошади гибли, налетая на копья. После этого спешившиеся рыцари добивались шотландцами. Это нововведение приписывается самому Уильяму Уолласу.

Когда подкрепления Сарри оказались на мосту, он начал разрушаться и рухнул в Форт. Этот эпизод, имел катастрофические последствия для англичан, вкупе с атакой в тыл отряда шотландцев перешедших через брод, решившей исход боя в пользу шотландцев. Большое количество англичан утонули, пытаясь преодолеть реку вплавь.

Шотландские бароны, находившиеся в рядах армии графа Сарри – одним из них был граф Леннокс – когда англичане побежали, присоединились к своим соотечественникам, которые преследовали их, устроив обычную для того времени варварскую резню. Шотландцы преследовали англичан так долго, как только могли и старались уничтожить как можно больше бегущих врагов.

Сарри, попытался сплотить свои силы в Торвуде, однако вновь атакованный Уолласом, продолжил свое бегство до Бервика, откуда послал своему повелителю весть о позорном поражении.

Как утверждается в некоторых источниках, Уильям Уоллас устроил великий праздник со своими сторонниками в Стерлингском замке в ночь после победы. Однако одного из них там не было – сэр Эндрю де Морэй, самый близкий друг и союзник Уолласа, был смертельно ранен в сражении. Он умер через неделю, оставив Уолласа защищать Шотландское королевство в одиночку. Также, по утверждению некоторых источников, Уильям Уоллас был посвящен в рыцари Робертом Брюсом в лесах Селкерка, и провозглашен “Хранителем Шотландского королевства”.

В результате сражения, англичане были изгнаны из Шотландии, сохранив в своих руках лишь Роксбро и Бервик, гарнизоны которых продолжали упорно сопротивляться до тех пор, пока Сарри не пришел им на помощь в январе 1298 года.

(Продолжение следует).

 

ИСТОРИЯ БРИТАНИИ.

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.people.celt
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное