Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кельты, русы, викинги. Таинственный мир Севера. Битва при Баннокберне.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Битва при Баннокберне.

 

Предисловие.

Холодным днем, сопровождаемым сильным снегопадом, в марте 1286 года, король Александр III Шотландский встретился со своими лордами на собрании Совета в Эдинбургском замке. Проблема касалась шотландских лордов, находившихся в плену у англичан, и этот день был посвящен разговору о том, каким образом их можно освободить. После окончания обсуждения, короля и его людей накормили свежими миногами, пряной рыбой, без сомнения сопровождаемой обильными возлияниями вина и эля. У Александра была молодая жена, и он, вероятно, пожелал провести эту ночь с ней, поэтому он поспешил в эту сильную бурю на переправу через реку Форт. Когда он достиг реки, перевозчик сначала отказался переплывать через Форт, потому что тот был в этом месте широким, а ветер и волнение усиливались. Но обвиненный в трусости, перевозчик согласился переправить отряд короля. Оказавшись в безопасности на другом берегу, королю предложили теплые и безопасные квартиры, чтобы переночевать, и изо всех сил просили не ехать дальше. Но он не мог оставаться не удовлетворенным. Вероятно, тепло вина и рыба в его животе делало его безрассудным, но, скорее всего, им двигали мысли о тепле спальни королевы. Когда он скакал во главе своих людей, обуреваемый своей жаждой, где-то в темноте, на скале около Кингхорна, его лошадь оступилась, и он упал в пропасть, навстречу своей смерти.

Он был хорошим королем, а Шотландия имела слишком мало таковых, чтобы терять их таким образом. Оба его сына уже умерли, а его единственная дочь, которая была замужем за королем Норвегии, умерла при родах. Маленькая девочка, которую она родила в день своей смерти, стала теперь наследницей трона Шотландии. Бедняжка, никогда не знавшая своей матери, она умерла во время путешествия в страну ее матери. Теперь Шотландия оказалась без явного наследника короны, и поскольку претенденты начали попытки занять свое место и бросали темные и враждебные взгляды на своих соперников, король Эдуард I Английский повернул свое лицо на север и почувствовал благоприятную возможность.

Преждевременная смерть Александра привела к более чем четверти века боли, смертей и погромов в Шотландии. Когда она, наконец, прошла через это испытание, она стала нацией во главе с доблестным королем, под стать ее собственной природной отваге. Это была длинная и тяжелая дорога, но она привела к месту в верховьях реки Форт, в тени замка Стерлинг и название этого места стало самым сладким словом для шотландцев, когда-либо произносимых для ушей их южных соседей. Это имя было и есть… БАННОКБЕРН.

Борьба за корону.

Из двенадцати претендентов на корону Шотландии, не менее шести были незаконнорожденными. Хотя они были потомками таких людей как Уильям Лев или Александр II, то, что они были бастардами, делало их шансы получить трон мало вероятными.

Из легитимных претендентов, Джон Комин Черный, лорд Баденох, претендовал на происхождение от Дункана I, короля убитого Макбетом. Двое людей, граф Холланд и Роберт Пинки, основывали свои претензии на происхождении от двух младших сестер Малколма IV, Уильяма Льва и Дэвида, графа Хантингдона. Граф Холланд, также утверждал, что Дэвид, граф Хантингдон, отказался от своих прав на трон в пользу своей сестры Ады, матери графа Холланда. Если бы это было правдой, то претензии графа были бы наиболее весомыми, но это никогда не было доказано и вскоре граф отказался от своих претензий на трон. Оставались еще три претендента, все происходившие от дочерей графа Дэвида Хантингдона. Наиболее сильными были Джон Баллиол, бабушкой которого была Маргарет, старшая дочь Дэвида, и Роберт Брюс, лорд Аннандэйл, сын второй дочери Дэвида, Изабеллы. Правило первородства явно делало претензии Баллиола более весомыми по сравнению с претензиями семьи Брюсов, и все, кажется, двигалось к разрушительной гражданской войне.

Именно тогда, епископ Фрэйзер, пытаясь избежать этого бедствия, написал Эдуарду I, прося его прибыть на север и сделать выбор между кандидатами. Эдуард приехал летом 1291 года и в Норхэме на Туиде, его надменное утверждение, что он является Верховным Лордом Шотландии, разгневало шотландцев, которые пришли, чтобы услышать его суждение. Всего было девять претендентов. Баллиол и Аннандэйл, которые были среди них, признали Эдуарда своим господином. Окончательное решение Эдуард принял несколько месяцев спустя, и он избрал Баллиола. По законам того времени это было правильное решение, и хотя оно приближало Эдуарда к его цели главенства над Шотландией, никто не отрицал справедливости его выбора. После того, как Баллиол был коронован в Скуне как король Джон I, он отправился на юг в Ньюкасл, и там принес оммаж Эдуарду. Баллиол был слабым человеком, то нерешительным, то заносчивым и часто болевшим. Он был таким королем, который был нужен Шотландии в последнюю очередь, и Эдуард обращался с ним с великим презрением. Он был призван ко двору Эдуарда для улаживания мелких споров имевших значение не для Англии, а для Шотландии, нарушенные договоры и даже не уплата по счетам за вино Александром III были предоставлены ему на решение. В итоге, когда ему призвали принять участие в войне Эдуарда против Франции, он решил что это слишком, проигнорировал приказ Эдуарда и вместо этого заключил договор с Францией.

Эдуард в ярости прибыл на север. Хотя старый граф Аннандэйл был мертв, его претензии перешли к его ловкому сыну и доблестному внуку, которых звали так же как и его – Роберт Брюс. Брюсы пообещали служить Эдуарду и удерживали для него замок Карлайл, осажденный армией под руководством Джона Комина Рыжего, сторонника Баллиола, женатого на его сестре. Король снял осаду и двинулся на Бервик, который удерживал Уильям Дуглас. Город пал, жители вырезаны, и вскоре после этого граф Сарри, посланный преследовать Джона Комина, догнал его у замка Данбар и уничтожил его армию. Все основные замки и башни в Шотландии были либо окружены, либо взяты Эдуардом после осады, и скоре англичане овладели страной. В июле 1296 года Баллиол написал малодушное письмо Эдуарду, моля о прощении и когда он покорился епископу Дарэмскому в замке Брехин, геральдические гербы Шотландии были с унижением сорваны с его туники, оставив ему лишь презрительное прозвище “Тум Табард” – “голый плащ”. Он был отослан пленником в Англию. Шотландцы страдали под английским игом и жестокости применявшиеся людьми Эдуарда были многочисленны и ужасны. Они привели к восстанию Уолласа, его великой победе при Стерлинг Бридже, поражению при Фалкирке и в итоге к варварской казни в Лондоне.

В эти дни семья Брюса была то в милости у Эдуарда, то в не милости, и его собственные поступки отражают это. Иногда Брюс поднимал свой меч на стороне Эдуарда, иногда против него. Брюс был назначен одним из Хранителей Шотландии, наряду с епископом Ламбертоном Сент-Эндрюсским и Джоном Комином Рыжим, сыном того, чья армия была уничтожена при Данбаре. Они управляли теневым правительством параллельным правительству Эдуарда, но соперничество между Брюсом и Комином было острым, а иногда яростным, и в 1300 году Брюс сложил с себя полномочия Хранителя. Комины, все еще сторонники Баллиола, продолжали сопротивление, и в 1300 и 1303 годах Эдуард прибывал на север, чтобы покарать их за дерзость. Последний случай был вызван поражением англичан от сил Комина при Рослине. Эдуард опустошил страну и Комин, покорившись, предстал перед ним, его жизнь пощадили в обмен на клятву верности английскому королю. Брюс сам подчинившийся Эдуарду, в 1302 году, вновь, после капитуляции Комина, был назначен Эдуардом, совместно с Уишартом, епископом Глазго, и английским графом Джоном де Моубри, Хранителем Шотландии. Теперь оставался лишь один центр сопротивления Эдуарду, и это был замок Стерлинг, где галантный Уильям Олифант и около 40 человек продолжали поддерживать огонь шотландской свободы горящим. Роберт Брюс командовал английскими осадными машинами, с помощью которых замок в итоге был взят.

Зимой, в начале 1306 года, Роберт Брюс организовал встречу со своим соперником, Рыжим Комином, которая состоялась в храме францисканских монахов в Дамфризе. То, что храм был избран местом встречи, отражает яростную ненависть между ними. По крайней мере, в храме, каждый мог чувствовать себя в безопасности от предательства другого. Позднее Брюс был щедрым покровителем францисканцев, и циники могут сказать, что это покровительство оказывалось в обмен на то, что они держали свои рты на замке о том, что в тот день видели лишь Брюс, Комин и монахи. Мы никогда точно не узнаем, что же произошло в храме. Скорее всего, это была ссора, сначала грубые слова, затем грубые действия (прежде, Комин однажды буквально тряс Брюса, схватив за горло), был выхвачен кинжал или кинжалы, и Брюс глубоко вонзил свой в тело Комина. Брюс, шатаясь, вышел из храма с руками запятнанными кровью и сказал своему другу сэру Джону Киркпатрику, что он, кажется, убил Комина. Киркпатрик ужаснулся тем, что Брюс лишь полагает, а не знает, что же он сделал. Ему потребовался час, прежде чем он пробормотал “я проверю”, и вошел в храм. Дядя Комина ударил Брюса мечом, но его удар приняли на себя доспехи, которые были скрыты под плащом Брюса. Те, кто сопровождал Комина, были в тот день или убиты или разогнаны, а Брюс, с кровью Комина на его руках, стоял посреди перекрестка дорог. Преступление было ужасным, жестоким, святотатственным и непростительным. Убийство в церкви значило духовное и мирское осуждение и изгнание за содеянное. Предательское потворство Брюса преобладающим ветрам теперь мало значило для Эдуарда. Лишь захват трона Шотландии и удержание страны против Эдуарда могло спасти его самого и счастье его семьи.

Он действовал очень быстро. Его братья взяли Дамфризский замок, в то время как Брюс отправился на север к Глазго и на коленях молил прощения у епископа Уишарта. Оно было дадено, но не имело соответствующей силы, и позднее Папа отлучил Брюса от церкви. Через месяц после кровавого деяния в Дамфризе, Брюс был в Скуне, где Изабелла, графиня Бухан, поддерживаемая наследственным правом ее семьи короновать королей Шотландии, водрузила золотой венец на его голову. Лошади графини в Скуне были похищены ею у мужа, который был родственником Комина, и не одобрял этот поступок. Наконец, Брюс стал королем, Робертом, первым королем Шотландии с таким именем. Пока Эдуард собирал войска и готовился вновь идти на север, его наместник в Шотландии, Эмер де Валанс, граф Пембрук, начал преследовать Брюса и его небольшую армию. Он встретился с ними при Метвене и быстро обратил в беспорядочное бегство. Брюс отправился на запад в Аргил, и в августе МакДугаллы внезапно напали на его армию и разбили ее при Далри. МакДугаллы утверждали, что преследовали их так плотно, что один из них смог сорвать брошь с плеча Брюса. Брюс, возможно, потерял брошь при Далри, а вскоре увидел свою жену, дочь Марджори и брата Найджела попавших в руки англичан, но сам он был по-прежнему на свободе. Он исчез на западных островах и, проводя там холодную горькую зиму, смог сделать своим другом Ангуса Ога Островного, и получил обещание будущей поддержки от клана Доналд, который помог ему при Баннокберне.

Возвратившись в феврале 1307 года, Брюс перебил гарнизон замка Тернберри, но не смог взять его башню. Его братья, Томас и Александр, высадились в Галлоуэе лишь для того, чтобы попасть в плен к МакДауэллам, которые послали их к Эдуарду на казнь. Из четырех братьев Брюса, в живых остался лишь один Эдуард, и каковы не были бы мотивы Брюса в его борьбе за трон Шотландии, были ли это его амбиции или патриотизм, его семья жестоко страдала за него. Когда его враги приблизились, Брюс послал своего наместника Джеймса Дугласа в Ланарк и на земли, раньше принадлежавшие Дугласам. Застав английский гарнизон замка Дуглас за обедом, он запер их в подвале и сжег замок. Запах горелой человеческой плоти, смешавшись с запахом бекона, которым англичане собирались пообедать, наполнил воздух, в то время как Дуглас уезжал. Этот инцидент сохранился в истории под названием “Кладовка Дугласа”.

Брюс разбил небольшой отряд кавалерии неподалеку от Эйра, и обнаружил, что его армия начинает увеличиваться, в то время как его несомненная способность к выживанию, похоже, сделала возможным окончательный успех. В мае он вызвал де Валанса, по рыцарским обычаям того времени, на бой в определенном месте и в определенное время. Они встретились при Лоудон Хилле. Брюс имел, вероятно, не более тысячи человек и, несомненно, численно уступал своему противнику, но он удачно выбрал позицию. Он расположил свои скилтроны на склоне, покрытом мхом, с оврагами на флангах. Когда кавалерия де Валанса атаковала вверх по склону, она потеряла инерцию и начала скользить по мшистой почве. Скилтроны устояли, англичане дрогнули и побежали перед копьями шотландцев. Новость о Лоудон Хилле заставила умирающего Эдуарда I подняться из его постели и поклясться искоренить самого Брюса. Он вновь двинулся на север склонный решить проблему раз и навсегда, но он был слишком болен и стар, и в итоге умер в Бург-он-Сэндс, в нескольких милях от шотландской границы. Я сомневаюсь, что потребовалось много платков, чтобы утереть слезы, пролитые по нему в Шотландии.

Брюс повел свою армию, теперь вероятно в 3000 человек, по направлению к Морэйскому заливу, и здесь его приветствовал граф Росс, недавно бывший его противником. Под угрозой со стороны сил Джона Комина Буханского и отчаянно больной, Брюс уклонился от столкновения с Комином у реки Дон, а в районе Рождества пошел на его армию у Барра Хилл и рассеял ее полностью. Сразу после этого, он сжег Бухан до основания, и его победа над Коминами и его наказание их земель были последним случаем, когда его беспокоили старые соперники. Следующий поход был против МакДугаллов, и в июле 1308 года они ожидали Брюса в засаде в Проходе Брандера, под Бен Круахан. Дуглас перехитрил МакДугаллов, пройдя со своим отрядом по горам и атаковав засаду с тыла. Это была ожесточенная битва, но в итоге МакДугаллы повернули и бежали как зайцы. Позволив им хвастаться брошью сорванной с плеча Брюса при Далри, к концу дня он стал не только их королем, но и их учителем на войне.

К весне 1309 года Брюс почувствовал себя достаточно сильным, чтобы собрать свой первый парламент. Он собрался в Сент-Эндрюсе и формально подтвердил его положение. Через несколько месяцев, несмотря на Папскую буллу об отлучении, духовенство также обещало ему свою поддержку. Эдуард II мало чего делал для того, чтобы остановить этот поразительный успех. Хотя он носил имя своего отца, он имел мало от его огня и силы. В 1310 году он перешел с армией границу, но Брюс отступал, выжигая за собой землю, и они не смогли долго продержаться в Шотландии. У Эдуарда были проблемы дома с его лордами, доведенными до кипения поведением его гасконского фаворита Гавестона. Брюс воспользовался возможностью перевести войну на территорию Англии и в первый раз после нескольких месяцев триумфа Уолласа, небо Нортумберленда и Камбрии покрылись дымом пожаров. В 1312 году, Перт пал к ногам шотландцев: Брюс сам нашел слабое место обороняющихся, придумал план атаки и повел своих людей, по шею в воде, через ров и стены, одной темной ночью. Весной 1314 года огромная башня в Линлитгоу пала, когда телега с сеном застряла под опускной решеткой, и шотландцы ворвались в замок. Затем Томас Рэндолф поднявшись с горстью людей по отвесной скале, на которой построен Эдинбургский замок, незаметно перелез через стены и открыл ворота перед армией ждавшей снаружи. Из всех крупнейших крепостей в королевстве, только Бервик и Стерлинг все еще были закрыты перед Брюсом.

Эдуард Брюс осаждал Стерлинг, и малоподвижная природа этого предприятия была мало привлекательна для него. Сэр Филип де Моубри, комендант замка, предложил рыцарское решение завершения осады. Если английская армия не приблизиться к замку на три мили в день середины лета 1314 года, он сдаст замок осаждающих. Чувства Эдуарда Брюса, доблестного героя, который захватил остров Мэн лишь два года назад, возможно были притуплены скукой осадной войны, и он с радостью принял предложение Моубри. Гонял ли Роберт, старший брат, Эдуарда по всей комнате? Шлепал ли он его сильно? Ругался ли словами давно забытыми? Счастье семьи Брюса было пожертвовано ради короны Шотландии. Теперь она на голове Брюса, но она могла остаться там лишь в том случае, если англичане откажутся от своих претензий на главенство в Шотландии. Брюс знал, каждый знал, что окончательный успех возможен только с уничижительным унижением англичан. В условиях того времени этого можно было достичь только силой оружия в решительной битве, и хотя Брюс понимал, что такой день должен наступить, он всегда надеялся что это произойдет позже а не раньше, после того как он подготовит свое королевство к решительной борьбе. Его брат опередил его и буквально назначил время и место: когда-то до 24 июля 1314 года и где-то неподалеку от Стерлингского замка. Эдуард II пришел со всеми силами, что он смог собрать, он также был захвачен врасплох этим вызовом. Брюс прибыл со всеми теми, кто поддерживал его, включая его глупенького младшего брата. Когда битва начнется, она будет происходить на берегах ручья Баннокберн. Прекрасное имя, не правда ли?

Армии.

Английское войско Эдуарда II.

Английская армия, которая сопровождала Эдуарда на его пути на север, возможно, была наиболее сильной из тех, что участвовали в войнах англичан с шотландцами. Хронисты говорят, что она насчитывала 100 000 человек и хотя мысль о том, что они победили такое воинство, могло радовать людей прошлых веков, это заявление смехотворно. Обеспечение такой армии, даже если ее можно было собрать, было практически невозможно в Британии XIV века. Наиболее вероятное количество где-то в районе 20 000. Главной силой армии, была казавшаяся непобедимой тяжелая кавалерия. Созданная из рыцарей, сквайров и тяжеловооруженных всадников, она была эффективным оружием. Кавалеристы имели кольчужные одежды, покрытые сверху пластинчатыми доспехами, поверх которых одевался плащ, несший рыцарские гербы для облегчения опознавания в бою. Главным оружием было двенадцатифутовое деревянное копье с железным наконечником. Боевые секиры и палицы использовались для ближнего боя. Тактика кавалерии была простой: атаковать вперед и позволить инерции атаки прорвать или растоптать любые боевые формации, которые будут стоять на пути. Такие формации обычно состояли из легко вооруженных слабо обученных пехотинцев, что делало редкими атаки рыцарей друг на друга. Столкновения рыцарей обычно ограничивались одиночными поединками. Каждый может представить тот ужас, который могла вызвать тяжелая кавалерия, атакующая на полном галопе. Сама земля сотрясалась под ударами лошадиных копыт, и лишь отряды с превосходной дисциплиной и одаренным руководством могли иметь какие-то шансы оказать ей сопротивление. У Эдуарда было 2000 таких тяжеловооруженных кавалеристов.

Кавалерия поддерживалась примерно 17 000 пехотинцев, копейщиков и лучников. Копейщики были вооружены двенадцатифутовыми копьями и короткими мечами или кинжалами в качестве дополнительного вооружения. Они были одеты в стеганые или кожаные куртки, призванные защитить их от ударов мечей и стрел, и носили рукавицы из кольчуги или сшитых вместе стальных пластинок. На голове они носили басинеты, простые стальные шлемы, конические или с широкими полями, похожими на “боевые котелки” Первой Мировой войны. Точное соотношение между лучниками и копейщиками не известно, но последних было больше. Лучники, которые были причиной таких потерь при Фалкирке, пользовались длинными луками из тиса и несли колчаны с 24 стрелами, каждая с металлическим наконечником и в ярд длиной. Когда лучники выходили вперед чтобы вести огонь, они обычно выстраивались в линию в пяти или шести шагах друг от друга. Лучники Эдуарда в основном происходили из Уэльса, но также из Ирландии и северной Англии.

По своей природе, армия Эдуарда, имевшая тяжелую кавалерию, которая способна была завоевать любую военную славу, была обделена командованием на низком уровне. Поскольку вся знать и рыцари сражались в рядах кавалерии, пехотинцы часто имели слабое руководство. В противоположность, шотландская знать и рыцари сражались среди своих людей пешими и таким образом могли поддерживать мораль и дисциплину. Это станет важным фактором в предстоящей битве. Еще одна вещь намекала на слабость или недостаток воли. При всей рыцарской силе английского войска, великие английские феодальные лорды отсутствовали. Лишь Херефорд, Глостер и Пембрук приехали на север вместе с королем. Во времена отца Эдуарда все было иначе, и Шотландия благодарила Бога за то, что старик, “шотландобойца”, отошел в мир иной семь лет назад. Этому королю, самому страшному врагу Шотландии, было 68 лет, когда он умер и руководил очередной карательной экспедицией на север, чтобы наказать тех, кто отравлял его последние годы жизни.

Среди сил Эдуарда, помимо англичан, уэльсцев и ирландцев, были рыцари из Франции, Германии, Бургундии и Голландии. Были там и шотландцы, традиционные враги семьи Брюса и те, кто считал, что достигнут большего, служа Эдуарду. Дух шотландского самосознания проявился позже и потребовался импульс великой победы, чтобы это произошло. Комины оставались с Эдуардом, как они могли поступить иначе после убийства их родственника в Дамфризе? Так же поступили МакДугаллы и МакНабы.

Шотландцы под командованием Брюса.

Шотландцы, которые противостояли Эдуарду, сильно отличались от блестящего рыцарства наполнявшего ряды их противника. Когда англичане пошли на своего врага, их не встретили великолепные шелковые знамена или лошади, покрытые броней и роскошными попонами. Шотландская армия была грубой и жесткой, продуктом тысяч столкновений партизанского типа, происходивших по всей Шотландии, и у шотландцев не было ни времени, ни необходимости сражаться в великолепных одеждах. Здесь должны были собраться люди, которые были с Уолласом, а теперь были с Брюсом в этот летний день 1314 года, а не только их несколько сыновей. Большинство из них не знало иной жизни, жизни не воина, и они готовы были сражаться. Брюс провел время с момента призыва Стерлингскогим замком помощи до прибытия “гордой армии Эдуарда” в обучении своих людей методам, которые они должны были использовать в предстоящей битве. Они были хорошо обученными, дисциплинированными, почти профессиональной армией, которая прекрасно проявила себя, когда настало время скрестить копья.

Хронисты говорят, что их было 20 000, но это число также смехотворно. Соотношение шотландцев к англичанам возможно записано правильно и видимо Эдуард имел четырехкратное численное превосходство. Опорой армии Брюса были его копейщики, которых было от 4500 до 5000 человек. Их поддерживала горсть лучников из Эттрикского Леса и около 500 легких кавалеристов. Кавалеристы были легко вооружены и не могли сравниться с рыцарями Эдуарда на их могучих боевых конях.

Шотландские копейщики сражались двенадцатифутовыми копьями, с простым стальным наконечником, они надевали рукавицы, и вероятно кожаные куртки-безрукавки и кольчужные наплечники, защищавшие от стрел. Они сражались в скилтронах, формации, которая могла превратиться в подвижную линию в наступлении, с большей маневренностью, чем македонская фаланга, которую она во многом копировала. Во время обороны скилтрон превращался в ежа ощетинившегося копьями. Это кажется простым, но было очень тяжело добиться необходимого эффекта на неровной земле, в большой спешке или с людьми, плохо осознававшими свою задачу. До появления испанских терций через почти два столетия, во всей Европе, вероятно, не было лучше подготовленной пехоты, чем у Брюса в середине того лета. Если “мощная” является лучшим словом способным описать войско Эдуарда, то слова “дисциплинированная гибкость” являются словами наиболее подходящими для войска Брюса. Армия, вероятно, отражала расовую смесь, которая создала Шотландию начала XIV века и кровь, которая струилась по венам ее воинов, была ирландской, норвежской, французской, английской и фламандской, также как скоттской или пиктской. Хотя гэлоговорящих было большинство, были также те, кто говорил на языке южных шотландцев и даже те, кто считал норманно-французский более удобным для себя.

Брюс разделил своих копейщиков на четыре главных отряда. Рэнлолф, граф Морэй, командовал первым, состоявшим из людей Росса, Морэя, Инвернесса, Элгина и Форреса. Сэр Эдуард Брюс, последний выживший брат короля, вел людей из Бухана, Мара, Ангуса, Стратэрна, Ментейта и Леннокса, входивших во второй отряд. Уолтер Стюарт, Верховный Сенешаль, был командиром третьего отряда, но поскольку он еще был мальчиком, реальным лидером был сэр Джеймс Дуглас. Его люди были из приграничных территорий, Ланарка, Ренфрю и Дамфриза. Четвертым отрядом Брюс руководил сам, и он состоял из горцев и островитян Ангуса Ога МакДоналда и войск из Кинтайра, Бьюта, Каррика, Каннингэма и Кайла. Кавалерией командовал сэр Роберт Кейт, а обозом сэр Джон Эйрт. За Коксетским холмом, на краю поля боя собрался “мелкий люд” – горожане, ремесленники, рабочие и немного фермеров, всего вероятно до 2000 человек. Не обученные и не достаточно хорошо вооруженные они могли оказаться полезными в качестве резерва, в том случае если битва начнется разворачиваться в пользу шотландцев. Если бы произошло иначе, они, скорее всего, были бы вырезаны в процессе преследования побеждающими англичанами.

(Окончание следует).

 

ИСТОРИЯ БРИТАНИИ.

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.people.celt
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное