Все выпуски  

Кельты, русы, викинги. Таинственный мир Севера. Эрленд Лу и элои.


Эрленд Лу и элои.

 

 

Решил я тут почитать книжечки Эрленда Лу «знаменитого наивиста» (руководствуясь, как видно, принципом: лучше позже, чем никогда). От одной девицы довелось услышать нелестный отзыв об этом норвежце, но оказалось – совсем неплохо написано. Хотя причины женского недовольства вполне законны – уж больно герои Лу инфантильны. А девушке как-то мало улыбается выполнять для молодого человека (пусть даже гипотетического) роль матери. Вот будет она лет на двадцать постарше…

 

Да, так вот прочел я «Под властью женщины», «Наивно. Супер» и «Лучшая в мире страна». Первая повесть – это не то, что вы подумали. Никакого вам Захир-Мазоха L. Просто живет себе молодой человек, зачем – и сам не знает, но сильно по этому поводу не заморачивается.

 

Написал это я «не заморачивается», а «ворд» подчеркнул слово красной черточкой и предложил свои альтернативы: «заворачивается», «замолачивается», «замораживается», «заторачивается». Нет, именно не «заморачивается».

 

Подружка главного персонажа порешительнее будет (хотя, по правде говоря, и ее нельзя назвать целеустремленной личностью). Бросилось в глаза, как они устраивали вечеринку – пригласили абсолютно случайных людей. Да уж, истинно сказал Омар Хайям: «Ты лучше голодай, чем что попало ешь. И лучше будь один, чем вместе с кем попало». В иных компаниях мухи со скуки дохнут – сам свидетель.

Ну, в повести все-таки кое-что происходило. Подружка ушла к другому, затем вернулась (беременная). И лишь в финале до персонажа дошла несложная, в общем-то, мысль: никто не проживет его жизнь за него.

 

Главный герой «Наивно. Супер», наоборот, в самом начале озаботился смыслом жизни и проблемой собственной значимости. Он даже поэтому бросил университет и купил себе мячик и какую-то игрушку, где надо постоянно заколачивать некие штырьки.

Затем старший брат (успешно делавший деньги), пригласил его на недельку в Штаты. Там герой повести нашел велосипедный шлем, который давно хотел иметь, но честно вернул владельцу. И почувствовал после этого себя духовно зрелой личностью.

 

«Лучшая в мире страна» - это Финляндия, про которую главному персонажу третьей повести заказали написать путеводитель. Он, правда, в ней ни разу не был – но ведь есть же масса информации, если подойти к делу творчески (а герой – творческий человек).

Причем этот автор рекламных брошюр явный невротик и страдает сильными фобиями. Он, к примеру, очень боится воды. Ибо вода – символ перемен, а всякая перемена – к худшему (между прочим, недавно я прочитал, что в Древнем Китае вода была символом жестокой династии Цинь). Знакомясь с девушкой, герой представляет, как они поженятся, заведут детей, охладеют друг к другу, разведутся, начнут делить имущество – и останется между ними одна только ненависть.

Но, правда, когда девушка попросила его оказать серьезную услугу – вытащить брата из дурной компании, герой без разговоров взялся за дело. И этим доказал, что он – наиболее энергичный персонаж всех трех книжек. Правда, закончить брошюру ему так и не удалось.

 

Такое вот творчество. Гомеостаз. Не знаю, какова жизнь в Норвегии на самом деле (наверняка там очень разные люди в различных социальных стратах), но персонажи Эрленда Лу произвели на меня впечатление уэллсовских элоев, до которых рано или поздно доберутся морлоки.

Алексей Фанталов.

 

 

Ps. Кстати, если кому-то статья показалась интересной, он может осуществить ее републикацию на каких-либо сайтах, форумах, блогах (с указанием авторства и ссылкой на ресурс: http://www.geocities.com/mifologia/Lu.htm).

 

"Крейсерова соната Александра Проханова".

Герберт Уэллс и постсовременность.

"Роза мира" Даниила Андреева.

О "Розе мира".


В избранное