Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кельты, русы, викинги. Таинственный мир Севера. Дом Германии 1.


Дом Германии 1.

 

 

Я решил сразиться за какую-то фракцию из числа северных варваров в Rome Total War. До этого я играл исключительно за крупные рабовладельческие цивилизации (римскую, селевкидскую, парфянскую, карфагенскую). А для пущего обострения выбрал максимальный уровень сложности.

Выбор пал на древних германцев (поскольку за скифов играть оказалось не позволено). Против Дома Германии я провел «во время оно» две жестокие кампании (одну на стороне Юлиев, другую – Брутов). Теперь довелось взглянуть на ситуацию «с другой стороны баррикад».

Как и ожидалось, у германцев были бедные города, дающие ограниченную материальную базу для ведения войны.

Вторая проблема – неудачное стратегическое положение Германии, которая, как подлинно Центральная держава окружена соперниками. Не в пример лучше геополитическая ситуация у скифов, которым с востока практически некому угрожать (ибо парфяне здесь слабы, и развертывают свои военные действия к югу от Каспия – против Селевкидов, а затем победоносных Птолемеев).

Но главное – «очень высокий уровень сложности». Поскольку я принципиально отказался от руководства сражениями вручную и всегда отыгрывал битву лишь на стратегической карте в автоматическом режиме – одержать победу возможно было лишь при очень существенном превосходстве над противником в количестве и качестве, либо – при очень продвинутом германском полководце. А ситуацию такую создавать удавалось далеко не всегда.

А противник не заставлял себя долго ждать. В первой фазе игры мне более всего досаждали мерзкие бритты. Я лишь успевал захватить два - три ничейных («мятежных») городка на севере (южное побережье Балтики), а они уже тут как тут.

Дело в том, что в данной игре бритты символизируют конфедерацию белгов – кельтского племени, контролировавшего в 3 – 2 веках до н.э. территории современных Бельгии (отсюда и название), Голландии и Англии.

Имея три неплохих городка на своем острове и форпост на континенте – Самаробриву, бритты буквально с первых ходов развили наступление на мои западные границы.

Поскольку отправленный к ним германский шпион заблаговременно передал нашему Дому необходимую информацию об этих поползновениях, я готовился к активной обороне. То есть – опираясь на три западных города, установить на границе пару крупных армий (больше не позволяла ограниченность ресурсов), руководимых лучшими полководцами. Они не должны были отрываться от баз, дабы обеспечивалось необходимое пополнение потерь и переобучение.

В то же время предполагалось не слишком расширяться в Восточной Европе. Несмотря на то, что там имелись обширные ничейные земли, на них уже претендовали скифы и даки (предки румын). Нежелательно было бы вступать с ними в конфликт. Война на два фронта – известный кошмар германских стратегов.

А тем временем – со всеми силами развивать строительство в немецких городах – дабы получить максимально продвинутых юнитов.

Увы, мной были допущены две ошибки. Во-первых, я таки пожадничал, захватив городище сарматов в Восточной Европе. В результате, оказался втянут в войну со скифами и даками одновременно.

Во вторых, нанеся чувствительное поражение бриттам, мои германцы неосторожно выдвинулись дальше, чем следовало, и были разбиты (причем погиб наиболее продвинутый военачальник). Быстро компенсировать эту потерю, в условиях ведения войны на три фронта не представлялось возможным. Поэтому бритты прорвали оборону и захватили Трир, а затем и Могонциак (где-то в районе Баварии).

На востоке положение было не столь угрожающим и мы (в стиле Фридриха Великого) успешно лавировали, переходя в контратаки.

Помогала Дому Германии одна игровая странность. Все противники домогались от нас признать себя их протекторатом (зависимой территорией). Мы же в качестве ответной любезности требовали крупной денежной компенсации (2000 динариев), либо – какой-нибудь вражеский город. И получали это (а город – даже с готовеньким гарнизоном – так сказать, «под ключ»!).

После чего враг обязательно нападал снова. Но наши германцы выигрывали время и деньги, создавая и перебрасывая новые армии. Вновь обретенные города мы обычно не могли удержать, и тогда – разграбляли там все-то можно, разрушая все постройки и обращая их в деньги (заодно и подрывая материальную базу противника).

Так тянуть резину оказалось особенно успешно на восточном фронте, однако на западе более сильные бритты неуклонно забирали у нас город за городом.

И тогда, мы решили бросить все и перевести свободные войска и членов царствующего Дома (надежду Германии) на восток, на территорию слабеющей скифской державы (даки, кстати, уже приказали долго жить, завоеванные более сильными фракийцами).

Однако картина мира стремительно менялась, о чем нам сообщал компьютер в конце каждого хода. Первыми из участников игры вылетали симпатичные мне Селевкиды (о стратегических причинах чего я подробно написал в повести «Хроники Селевкидов»). Затем обычно погибала Македония (под трехсторонним натиском греков, римских Брутов и фракийцев).

Далее часто погибали галлы (разрываемые римскими Юлиями с юга и бриттами с Севера); через определенный интервал – нумидийцы в северной Африке, парфяне и армяне (все под натиском Птолемеевского Египта). Как правило, к полуфиналу усиливались Египет, римские фракции, и бритты. Между прочим – главным образом вследствие удачного начального стратегического положения (некому ударить им в тыл), плюс – богатые города.

Как ни странно, с бриттами удалось вскоре замириться. Вероятно. Последние уже чувствовали мощный нажим главных претендентов на мировое лидерство – римлян. Вскоре почувствовали его и германцы. Зеленые армии римской фракции Брутов взяли один из городов нашей фракции.

 

Южная оконечность Балтийского моря, 205 год до н. э. Германцы (темно-вишневые) перебазируются на восток. Внизу показана панель управления с войском одного из полководцев" копьеносцы, воины с секирами, боевые псы, "кричащие женщины". Продвинутых юнитов мало (лучники в кольчугах). В левом нижнем углу показаны фракции известного нам мира: синие - бритты, зеленые- галлы, коричневые - иберы (Испания), алые - римские Юлии, зелено-голубые - фракийцы. темно-коричневые - даки, оранжевые - скифы.

 

Впрочем, здесь мы тоже поиграли в игру с «протекторатом». Однако сколько веревочке не виться… Перебазированные на восток армии захватили городище скифов. Но немецкой экономике оказался нанесен такой ущерб, что мы оказались в чудовищных, причем все более растущих долгах, не позволявших ни строить, ни увеличивать армии. Вскоре и сюда дотянулась длинная рука римлян…

 

Рановато нас завоевали (историческая попытка покорения "Свободной Германии" была предпринята римлянами лишь на рубеже эр - и то неудачно).

В качестве иллюстраций - скриншоты из "Rome. Total war".

 

Такова уж печальная участь Центральных держав, зажатых между Востоком и дальним Западом. Мы знаем из истории, что Германия, несмотря на свои великие достоинства, проиграла борьбу за мировое лидерство.

Причем это происходило в несколько этапов. Можно вспомнить еще прусского короля Фридриха Великого – храброго и талантливого циника. Впрочем, скорее, он просто страдал отсутствием лицемерия – на свою беду. Лицемерие в политике (да и в жизни), увы – необходимая вещь. Учитесь у англосаксов.

Да, так вот Фридрих, улучив момент, захватил у австрийской империи богатую Силезию, чем очень увеличил силы своей Пруссии. Однако затем ему пришлось в Семилетнюю войну (1750-е – 1760-е гг.) чуть ли не со всей Европой (Австрией, Францией, Россией, Швецией, германскими княжествами), вечно волнующейся за свое «европейское равновесие».

Правда, союзником пруссаков выступала Англия. Но последняя просто грамотно захватывала колонии у французов, предоставив Фридриху почетное право отдуваться за это на континенте, Разумеется, Пруссия получала от англичан очень хорошие деньги, но все же ее историческое существование было спасено лишь благодаря исключительной бестолковости и коррумпированности правительств враждебных держав.

Ну а историю обеих мировых войн и без меня все достаточно хорошо знают.

(Окончание следует).

 

Алексей Фанталов.

 

Кельтская мифология.

Германская мифология.

Фрако-дакийская, иллирийская и скифо-сарматская мифологии.


В избранное