Все выпуски  

Кельты, русы, викинги. Таинственный мир Севера. Эддические мифы 8.


Эддические мифы 8.

 

...Тор уехал на восток бить великанов, а Один отправился верхом на Слейпнире в Етунхейм и явился к великану по имени Хрунгнир. Тогда спрашивает Хрунгнир, кто это скачет в золотом шлеме по водам и воздуху? "У него говорит, конь на диво хорош". Один сказал, что готов прозакладывать свое голову, что не сыщется коня в Етунхейме. чтобы с ним сравниться ...   Рассердился Хрунгнир, вскочил на своего коня и несется за Одином... он и не заметил, как очутился внутри ог­рады Асгарда. Когда он появился в дверях, асы предложили ему выпить с ними пива. Xрунгнир вошел в палату и велел, чтобы ему подавали. Принесли чаши, из которых обычно пил Тор, и Хрунгнир осушил их еди­ным духом.3ахмелев, он не скупился на громкие речи, похваляясь под­нять всю Вальгаллу и унести в Етунхейм, потопить Асгард и поубива­ть всех богов, кроме Фрейи и Сив, а их - взять к себе. А Фрейя под­ливала ему. Он же хвалился, что выпьет у асов все пиво.

Когда асам надоела его похвальба, они кликнули Тора. Тотчас явился в палату Тор, высоко занеся свой молот, и был он в великом гневе.

... Хрунгнир говорит, что для Аса-Тора небольшая честь уби­вать его безоружным. Он может лучше испытать свое мужество, если от­важиться биться с ним на рубеже у Каменных дворов... Тор, конечно, не захотел уклоняться от единоборства, ведь прежде ни­кто не вызывал его на поединок…

Великаны слепили у Каменных Дворов глиняного человека, и был он девяти поприщ ростом и трех поприщ в обхвате. Только не на­шли они сердца, чтобы было ему под стать, пока не взяли сердце одной кобылы и было оно далеко не бестрепетным, когда явился Тор. У Хрунгнира же было прославленное сердце из твердого камни и с тре­мя острыми выступами ...Голова его тоже была из камня, каменным был и щит его, широкий и толстый ... А вместо оружия у него было точило. Он скинул точило на плечо, и вид у него был не из приятных. Рядом с ним стоял глиняный исполин по имени Меккуркальви… И увидел он Тора во всем его божественном гневе. Тот стремительно мчался, и, занеся свой молот издалека метнул его в Хрунгнира. Хрунгнир под­нял обеими руками точило и бросил его навстречу молоту. Точило сто­лкнулось в воздухе с молотом и раскололось пополам. Один кусок упал на землю, из него-то и образовались все кремневые скалы. А другой кусок вонзился Тору в голову, так, что он упал наземь. Молот же Мьелльнир попал в голову Хрунгниру и раскрошил ему череп. Хрунгнир  свалился на Тора и одна нога его оказалась у Тора на шее. А Тьяльви напал на Меккуркальви и тот  бесславно пал.

Тогда Тьяльви подошел к Тору, чтобы снять с него ногу Хрунгнира, да не смог. Услышав, что Тор упал, пришли и все асы, чтобы снять с него ногу, но и у них ничего не вышло. Тут подошел Магнии, сын Тора и Ярнсаксы. Было ему тогда три ночи отроду. Он спихнул с Тора ногу Хрунгнира и промолвил: "Какая незадача отец, что я пришел так поздно! ... Тор поднялся на ноги и поздоровался с сыном, говоря, что, верно, вырастет тот могучим богатырем. "И я хочу, сказал, отдать тебе ко­ня Золотая Челка, которым владел Хрунгнир."

 

 

Битва Тора и Хрунгнира (Алексей Фанталов, акварель).

 

 

... Вот что приключилось однажды с Локи, когда, он летал для за­бавы в соколином оперении Фрейи. Из любопытства он залетел во двор к Гейрреду и увидел там высокие палаты, спустился и заглянул в око­шко. А Гейрред завидел птицу из комнаты и велел поймать ее и принести себе ...   Схватили тогда Локи и принесли к Гейрреду... Локи поведал, кто он такой и, чтоб откупиться дал Гейрреду клятву привести к нему Тора, да без молота и без Пояса Силы.

Тор остановился на ночлег у великанши по имени Грид.  ... Она одолжила ему свой Пояс Силы и еще свои железные рукавицы и по­сох, что зовется посох Грид

Тогда Тор пошел к величайшей из рек. Опоясался он поясом Силы и воткнул посох Грид ниже по течению, а Локи ухва­тился за Пояс Силы...    Смотрит Тор: стоит выше по течению в расщелине Гьяльп, дочь Гейрреда, ногами в оба берега упирается и вызы­вает подъем воды. Тут Тор  взял со дна большой камень и бросил в нее со словами: "Будет в устье запруда!" И попал он прямо в цель. В тот же миг он очутился у берега и, ухватившись за деревцо рябины, выбрался из потока. Отсюда пошла поговорка: "рябина - спасение Тора".

Когда Тор пришел к Гейрреду, его вместе со спутником провели сперва на ночлег в козий хлев. Там стояла скамья и Тор сел на нее. Тут он чувствует: поднимается под ним скамья к самой крыше. Он уперся посохом Грид в стропила и покрепче прижался к скамье. Тут раздался громкий хруст, а затем и громкий крик: под скамьей то были дочери Гейрреда -  Гьяльп и Грейп, и он переломил спины им обе­им.

Потом Гейрред велел звать Тора в палату - позабавиться иг­рами. Вдоль всей палаты были разведены костры, и когда Тор вошел в палату и стал напротив Гейрреда, тот ухватил щипцами раскаленный брусок железа и швырнул в Тора. Но Тор поймал брусок железными рукавицами и высоко поднял.

 

Эпизод с раскаленным железом очень архаичен. Аналогия ему есть в русской былине о посещении Ильей Муромцем отца Святогора.

 

Гейрред, чтобы защититься, отскочил за железный столб. А Тор бросил раскаленное железо, и оно пробило столб, и Гейрреда, и стену и ушло в землю.

 

 

(Продолжение следует).

 

Алексей Фанталов.

Свободные рассуждения о монстрах.

Три богини.

"Секс, ложь и деньги".


В избранное