Все выпуски  

Кельты, русы, викинги. Таинственный мир Севера. Эпос Ирландии 6.


Эпос Ирландии 6.

 

 

Рождение Конхобара

 

У Эоху Салбуйде, малого уладского короля (князя) была дочь Несс. С юных лет она отличалась страстью к воинским походам. Много домов и дворов разрушила девушка вместе со своей дружиной.

Как-то, оставшись одна, увидела Несс прекрасный источник. Решила она в нем искупаться и положила на землю свое оружие и одежду. И явился перед королевской дочерью знаменитый друид и воин Катбад и занес над девушкой меч. Потребовал он у Несс, чтоб она стала его женой.

Вернулись они в Улад и сыграли свадьбу. Прошло время, и родила Несс мальчика. Поведал тогда Катбад, что будет ее сын королем Улада или даже всей Ирландии и " слава о нем навеки сохранится в наших землях. И запомнится этот день, как запомниться день появления на свет Иисуса, сына всемогущего Бога". Так сказал прорицатель, ибо мальчик родился в один день с Иисусом Христом, только годы были разные.

И назвали сына Несс Конхобар, что означает "Пес стреляющий", и перешла к нему мудрость Катбада. Но люди говорили, что настоящим отцом мальчика был великий король Улада Фахтна Фатах. И потому, когда вырос Конхобар, получил он в Уладе власть.

 

Рождение Кухулина

 

Однажды, налетели на уладские поля птицы чудесной раскраски, скованные попарно золотыми цепочками и стали опустошать посевы. Выехали на охоту за птицами девять колесниц уладов. С ними сам Конхобар и сестра его Дехтире.

Завели чудесные птицы воинов в пустынные земли и исчезли. Стали искать улады ночлег и увидели дом крытый белыми перьями. Двое хозяев его, муж и жена пригласили воинов зайти внутрь. И хотя дом был мал (снаружи?) но всем в нем хватило места, даже коням и колесницам. И нашли улады там вдоволь пищи и всякого удобства.

Но когда они утром проснулись, то увидели, что нет больше дома, а одна лишь пустая равнина вокруг. Остался только мальчик, родившийся у хозяйки в эту ночь.

Взяли ребенка улады в  свою столицу, великую Эмайн-маху и сестра Конхобара воспитывала его. Когда же мальчик заболел и умер, девушка очень горевала. Поднесли Дехтире тогда чашу с питьем. Показалось девушке, что какой-то крохотный зверь проскользнул ей в рот из чашки. Тотчас Дехтире впала в сон и увидела некого ослепительного мужа.

-Это я создал птиц,- сказал он ей. - Я побудил вас гнаться за птицами до того места, где я создал дом, приютивший вас. Я создал и женщину, мучившуюся родами: я же принял образ мальчика, который там родился, и меня воспитала ты; это меня оплакивали в Эмайн-Махе, когда мальчик умер. Но теперь я снова вернулся, проникнув в твое тело в виде маленького зверька, который был в питье. Я - Луг Длинной Руки, сын Этлен и от меня родится сын, ныне заключенный в  тебе. Сетанта будет имя его.

После этого Дехтире родила сына с семью зрачками в каждом глазу и семью пальцами на каждой руке и ноге. Земным же отцом мальчика был Суалтам, сын Ройга.

 

Получение геройского имени. Первые подвиги.

 

Когда Сентанте было шесть лет, король Конхобар и все его воины отправились на пир к кузницу Кулану. Мальчик, которого оставили дома, выбрался на улицу и пустился следом. Двор же кузнеца охранял чудовищный пес пятнистый, имевший чудное происхождение. (Некогда в Ирландии жил герой Конганкнесс - "с роговой кожей". Враги убили его, и из черепа героя появились три пса, один из которых достался Кулану). Зверь кинулся на мальчика, но тот швырнул ему в пасть серебряный шар из пращи и пробил насквозь. Однако дабы возместить ущерб кузнецу, мальчик отслужил ему год сторожем за пса. С тех пор Сетанта стали называть Кухулин - "Пес Кулана".

Мальчик быстро рос и проявлял невиданные храбрость и силу. Однажды он услышал, как друид Катбад говорил ученикам, что слава и доблесть будут уделом того юноши, который примет сегодня оружие, но скоротечны и кратки будут его дни на земле. Пришел тогда Кухулин к  Конхобару и испросил дать ему оружие.

Посвятил король мальчика в воины и тот на боевой колеснице отправился в  пограничную землю, где стоял холм с  белым конусом на вершине. /Камни, связанные с  погребениями или великими делами/. Там Кухулин встретил страшных сыновей Нехта, которые говорили, что «на свете осталось не больше уладов, чем тех, которых они погубили». Сразил их юный герой и разрушил замок Нехта. А затем вернулся домой, сопровождаемый дикими оленями и белоснежными птицами, которых он сумел связать и стянуть.

(Продолжение следует).

Алексей Фанталов.

 

"Back in USSR".

 


В избранное