Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кельты, русы, викинги. Таинственный мир Севера. 'КОРЧЁВЩИК'.


Дмитрий Галковский.

 

"КОРЧЁВЩИК".

 

В своё время я останавливался на технике государственных переворотов и в частности говорил о том, что захват власти возможен только в случае измены в верхнем эшелоне управления. Устройство государства таково, что главнокомандующий и глава МВД отобьют любое нападение любого количества заговорщиков. Если заговор удался, измену следует искать на самых верхах. То есть, хотите понять, что случилось, смотрите на «главкрысу». Чо делала, где была, куда бежала. Обычно в таких случаях наворачивают вавилоны газетной лжи, но поскольку сам по себе захват власти тривиален (убил-съел), всё лежит на поверхности. Достаточно не заморачиваться на покупки и отвлекалочки. Убрали №1, смотрите, что делали №2 и №3. Ну, №4-5. №6 – это уже забивать голову.

При обсуждении прошлого поста я затронул тему февральской революции, юзер [info]vladimirow
задал несколько уточняющих вопросов. Уточняю.

Когда историк изучает событие, отстоящее от него на сотни лет, он становится беспомощным. Чем дальше, тем беспомощнее. О том, что было 600 лет назад можно рассуждать только в стиле аборигена, получившего из третьих рук отрывочные сведения о заморском мире. То, что ближе 50 лет покрыто искусственным мраком цензуры. Историку загораживают глаза и он тоже беспомощен. Остаётся мышление по аналогии и опять же обрывки информации, иногда специально искажённой. Но вот на расстоянии лет в 100 историк превращается в бога. Он знает отдалённые последствия рассматриваемых исторических событий и выслушивает тараторение современников, закинув ногу на ногу. Подросток и слепец тут не он, а изучаемые объекты.

Какова официальная версия «февральской революции»? Это «хоу-хоу Распутин». В общем, штука понятная, до известных пределов простительная. Потому что повсеместная. Можно пропустить не замечая, как пропагандистскую трескотню. Но в этом потоке навоза есть и жемчужное зерно, на которое нельзя не обратить внимание, и которое демаскирует всё и сразу. Больше ничего не надо. Для историка изучение февральской революции это дело пяти минут. Пять минут – и диагноз.

- Пиписьки, какашки, глупости показывает, хоу-хоу на рояле, оргии биквадросексуальные, пирожные с цианистым калием, неприличные картинки, гнилые извращения, похабные гипнотизёры, царь дурак, министр иностранных дел дурак, огромная пиписька, уа-уа, кака, обер-прокурор дурак, министр внутренних дел сумасшедший...

- Что-что, дурачок, а ну-ка повтори?

- Я говорю, министр внутренних дел, Протопопов Александр Дмитриевич, был невменяем. После ареста содержался в психбольнице.

ОППА! Оказывается крыса №2 – сумасшедшая! То есть и ненужно отслеживать её перемещения по поверхности. Заболела зверушка, действовала иррационально. Дзынь-чпок-тру-ля-ля. №2 пляшет в розовых штанишках с колокольчиками: «А я сумасшедший, а я сумасшедший».

Нет, то, что царский сатрап дурак-идиот-взяточник-хам-садист-мракобес это понятно, это я не спорю. Но сумасшедший... Да можно ли больше себя разоблачить, Родион Романович?

И что интересно, версию о психической неполноценности с одинаковым жаром доказывают представители всего разношёрстного спектра февралистов. Бывает позиции у разных частей букета противоположенные по всем персонажам, множества вроде не пересекаются абсолютно. Но в двух пунктах наблюдается единодушие трогательнейшее. Это что Николай болван и что Протопопов сумасшедший. То есть о Николае особо думать не надо – действия дурака дурацкие и чего тут голову ломать. А Протопопова вообще изучать не нужно – сбрендил. И упоминать не нужно - корчёвщик.

А я так полагаю, что следует изучать только действия Протопопова. Остальное – частности.

Начнём с того, что Протопопов никакой не «сатрап», а революционер. Это первый революционер, вошедший в состав царского правительства – и сразу на ключевую должность.

Протопопов был крупным капиталистом и председателем Союза суконных фабрикантов. Текстильная промышленность России находилась в руках старообрядческой общины и контролировалась английским капиталом. У Протопопова были огромные связи среди старообрядцев, естественно он бегло говорил по-английски. Во время революции 1905 года Протопопов подобно Савве Морозову использовал свою фабрику как базу для рабочего движения. Он сам организовал забастовку на своей фабрике и «трудящиеся» выбрали его рабочим директором его же предприятия. В это же время Протопопов выступил с идеей конфискации помещичьих земель. Впоследствии он стал одним из лидеров октябристского толка и в этом качестве занял место заместителя председателя Государственной Думы. Коньком Протопопова были эскапады по адресу русских националистов, он с думской трибуны требовал запрещения «черносотенных организаций».

Его родной брат и деловой компаньон Дмитрий – член кадетского ЦК, активный деятель февральской революции. До революции высылался и сидел в тюрьме.

Назначение ТАКОГО человека на пост главы МВД (в т.ч. по должности - главноначальника отдельного корпуса жандармов) было делом невероятным. У него просто не было опыта работы в аппарате. Таких людей в правительство до революции не брали. Главой МВД могли назначить губернатора, другого министра, главу департамента. Но человека из Государственной Думы? Да ещё левого...

Для «историка» революции проблем нет. «А Распутин назначил». (Так и пишут.) Но у человека, вышедшего из детсадовского возраста возникают вопросы. Как такое могло произойти? И что было потом?

Произошло это так. Во время войны Протопопов стоит во главе военно-промышленных комитетов, то есть ползучей революции, призванной перехватить рычаги управления и финансовые потоки у власти, а потом с ней расправиться. В условиях военного проигрыша - мгновенно, при победе над Германией - методом экономического саботажа. (Нетрудно догадаться, что последним методом можно было подтолкнуть и первый вариант.) Правительство на это шло, тоже имея свои виды. Например, готовя процессы против комитетчиков-казнокрадов.

В сторону замечу, что военно-промышленные комитеты готовили создание советов рабочих депутатов и фиктивную передачу власти «трудящимся» (директорами фабрик которых они были). Этот аппарат у них затем сразу перехватили и планировали перехватить с самого начала.

Видимо решение о пропихивании троянского червя было принято в конце 1915 – начале 1916 года. В феврале Протопопова немотивированно выбирают губернским предводителем симбирского дворянства (генеральская должность), что вроде ему совсем не с руки, но создаёт хоть какую-то видимость не чужеродности власти.

Одновременно англичане всячески рекомендуют Николаю Второму установить хорошие отношения с Думой. Он посещает Думу (вместо того, чтобы её распустить) и англичане направляют российским парламентариям предложение посетить Лондон. Делегацию возглавляет Протопопов. На яхте короля Норвегии депутатов доставляют на английский крейсер, и 22 апреля 1916 года делегация высаживается на военной базе в Скапа-Флоу. О характере деятельности в Англии можно составить представление по двум фактам. Очутившись в Лондоне, Милюков первым делом побежал к анархисту и террористу Кропоткину (а потом использовал поездку для переговоров с польской эмиграцией в Швейцарии). Другой член делегации, подполковник Энгельгард через год стал первым комендантом революционного Петрограда.

Делегацию встретил король Георг, английская пресса дала Протопопову восторженную характеристику.

Дальше - больше. На обратном пути Протопопов как-то случайно встречается в Стокгольме с немецким банкиром Варбургом и зондирует вопрос о сепаратном мире. Затем Протопопов докладывает о переговорах царю и вообще не делает из этого секрета. А Георг V настойчиво советует Николаю II назначить Протопопова министром внутренних дел.

Николай уступает просьбам, конечно после серии конфиденциальных переговоров с кандидатом. Думаю, тот ему пообещал полный контроль за действиями думской оппозиции и слил информацию о готовящемся перевороте. Почему царь пошёл на дальнейшую либерализацию после удачного наступления 1916 года я уже писал – ему было важно заблокировать русофобские аргументы на предстоящих мирных переговорах. Он считал, что в условиях удачной войны на риск пойти можно. Это, конечно, была ошибка. Понятная, но в свете дальнейших событий непростительная.

Пока Протопопова не назначили министром, его встречу с Варбургом «не замечали». (Полагаю, с немцами встречалась добрая половина делегации.) Но как только Протопопов занял пост главы МВД, английская ловушка захлопнулась.

В условиях мировой войны Милюков ломанулся в Англию во второй раз, на бис – «участвовать в празднике славянской культуры». По грехам своим опять как-то случайно оказался в Швейцарии. С целью... изучения сепаратных переговоров с Германией. Ходил с лупой и изучал. И нашёл очень многое, о чём потом доложил в Думе: «Предательская клика царских сатрапов»; «Протопопов-Варбург»; «что это - предательство или измена».

Конечно измена. Милюков ещё до войны был немецким агентом влияния, в этом качестве англичанами и использовался.

Тут же все однопалатники объявили Протопопову бойкот, стали утверждать, что он сошёл с ума. У Солженицына с неплохой иронией написано об этом в «Красном колесе»:

«Всё назначение Протопопова оказалось не началом новой эры, но мелким подлым перебежничеством! Оказалось, что думцы недостаточно приглядывались к своим товарищам, которых возносили на кафедру. Зато теперь они с удивлением разглядели его: он не имел никакого образования, ни в чём не был знаток, был чужд всем слоям общества, захудалый дворянин, хилый промышленник, да и в Думе не имел серьёзного влияния, прошёл под модным флагом левого октябризма. Сам по себе был человек избыточно нервный, юркий, истеричный, легко поддающийся впечатлениям, даже нервнобольной, так что одно время уходил от семьи и лечился у тибетского врача, и даже сходил по лестнице задом. У него не было никаких талантов, ни привычки к систематической работе, ни определённых взглядов на государственные вопросы, даже устойчивой ориентации в действительности — то, что называется “без царя в голове”. Вспоминали, не был ли он приятель Сухомлинова, а уж к Распутину конечно вошёл в милость. И назначение этого ненормального человека и нечестного изменника никак не была та желанная угадка некоего лица, по скромности не названного, но — хитрый манёвр на раскол Блока.»

Что же делал сумасшедший Протопопов? Наверно царь после бойкота его задвинул в отставку. Или сам попросился. Никак нет. В декабре 1916 он из должности ио министра внутренних дел становится министром полноправным. Меняет по личной инициативе относительно самостоятельного премьера Трепова на декоративного Голицына (премьер в РИ – ритуальная должность). Отменяет в Москве все ограничения на проживание евреев и готовит полную отмену черты оседлости. Подготавливает законопроект о насильственном отчуждении помещичьих земель (идея фикс). Наконец, основывает огромную оппозиционную газету «Воля России» с безумными гонорарами. «Воля» - это слово из лексикона эсеров и возглавляет газету махровый эсер Леонид Андреев («эсеровский Горький»). С чего начинает газета? А с полива Протопопова. А он продолжает её финансирование. Вот какой безумец.

Но главное не это. В стране семимильными шагами идёт подготовка революции. В частях не спокойно, решения правительства саботируются, оборонные заводы сотрясают забастовки. А безумный неврастеник Протопопов докладывает царю: «Всё нормально, отлично. Никаких проблем нет». Вот такая железная воля у психа и труса. Кстати он взял под личный контроль слежку за контактами английского посла Бьюкенена с деятелями оппозиции.

И чем всё кончилось? Если не знаете, никогда не догадаетесь. Наверно после революции Протопопов должен был переодеться в женское платье и скрыться от народного правосудия. Никак нет. ЧТО ОН ДЕЛАЛ ВО ВРЕМЯ РЕВОЛЮЦИИ НЕИЗВЕСТНО. «Заболел». А потом...

Потом Протопопов лично пришёл в Таврический дворец, представился бывшим министром внутренних дел и попросил встречи с Керенским. После того как Керенский появился, он сказал, что просит переговорить с ним конфиденциально

О чём они говорили, передается так (следите за руками):

1. Протопопов передал Керенскому ключ от стола в своём кабинете.
2. В столе лежал ключ от сейфа.
3. В сейфе лежал сверток с 50 000 рублей.
4. Эти 50 000 рублей – взятка, полученная Протопоповым.
5. Эту взятку он поднёс императрице.
6. Императрица распорядилась отдать взятку семье Распутина.
7. И Протопопов пришёл к Керенскому, чтобы доказать что он взяточник, распутинец и подлец.

Полагаю, что если бы и были какие-то левые деньги, то рядом в личном сейфе министра МВД лежали гораздо более интересные бумажки. И более дорогие. И уж конечно в эпоху форс мажора такие деньги исчезают всегда и без следа. Они уже в момент получения взятки исчезают без следа.

Внешне же (что только и подлинно в такой ситуации) сцена с Протопоповым до боли напоминает вывернутого мальчиша-плохиша. Когда Кибальчиш бьёт себя в грудь: «Я свой, пролетарский».

Только мясорубка пошла многооборотная. С кибальчишей и начали. Протопопова в благодарность за подготовку переворота посадили в тюрьму и объявили сумасшедшим. А например путчиста адмирала Непенина и вовсе убили выстрелом в затылок. В России революция начала пожирать своих детей в момент родов. Только голова новорожденного появилась – цок темечко и ну причмокивать мозговым коктейлем. Потому как люди сами себя назвали – МЛАДОТУРКИ. «Асса!»


В избранное