Все выпуски  

Кельты, русы, викинги. Таинственный мир Севера.


История и культура Персии 3.

 

После смерти зороастрийского пророка, постепенно были реабилитированы и некоторые древние боги, получившие название язатов и образовавшие следующую после Амеша Спента иерархию.

Но при всех положительных духовных завоеваниях, реформа Заратуштры повела к новому расколу. На этот раз огромная область, населенная ираноязычными народами разделилась на Иран и Туран. Первые обитали на иранском нагорье (это, в основном, мидийцы, к которым возводят свое происхождение современные курды и персы). Вторые занимали необозримые пространства степей к северу от Кавказского хребта и Амударьи. К туранцам относились скифы, саки, сарматы, аланы, авары.

Туранцы сохранили почитание дэвов в качестве богов, и это было одной из причин долгой военно-идеологической конфронтации.

В 8 веке до н.э. возникло Мидийское царство. В следующем столетии, его царь Киаксар усмирил скифов, свирепствовавших тогда на Ближнем Востоке и создал огромную державу, простиравшуюся от Малой Азии до восточных границ нынешнего Афганистана. В союзе с Нововавилонским царством, мидийцы разгромили Ассирию, но на западе были остановлены лидийским царем. Отношения с Вавилоном также испортились, так как Мидия захватила Харран - священный город бога Луны, которому поклонялся правитель Вавилона. В этот момент восстал Кир - вассальный царек Парса.

Кир победил мидийского царя Астиага и завоевал все его земли. Затем, црецы Вавилона без боя открыли ему этот неприступный город. Легендарный лидийский царь Крез также покорился новому владыке.

Однако на востоке Кир был разбит туранцами и погиб. Ему наследовал Камбиз, осуществивший покорение Египта. Так возникла вторая после Ассирии мировая держава.

Вскоре Камбиз умер и в державе Ахеменидов (так называлась древнеперсидская династия) разгорелась междоусобная борьба. К власти пришел маг (жрец) Гаутама и это означало возвращение мидийцев к власти. Но родственнику Камбиза, Дарию 1 удалось организовать убийство Гаутамы и вернуть власть Ахеменидам.

Дарий провел реформы, упорядочившие огромную страну. В русле традиционного противостояния с Тураном, высадившись в Европе, во Фракии, он совершил поход против скифов. Вероятно, персидская армия обошла с запада на восток Черное море. Но скифы уклонились от битвы, и поход закончился неудачей.

На западе же персидские цари, начиная с Дария 1, столкнулись с возраставшим могуществом греков. Начались знаменитые греко-персидские войны, подорвавшие могущество Ахеменидов. А затем, в 4 веке до н.э. пришло время Александра Македонского и его головокружительного похода вглубь Азии, стершего с карты древнеперсидское царство.

Наступил период эллинизма и безвременья для народов Древнего Востока. Тем не менее, традиция зороастризма не умерла. На территории современной Туркмении образовалась Парфянская держава, которая, постепенно, отвоевала все иранские земли у наследников Александра Селевкидов. Парфяне, обладавшие тяжелой панцирной конницей, оказались достойными соперниками римлян, о чем, например, говорит гибель сорокатысячного римского войска во главе с Крассом (победителем Спартака) в битве при Каррах.

 

(Продолжение следует).

Алексей Фанталов.

 

I-е маневры МГ "Конклав" 27 сентября 2009.

II-е маневры МГ "Конклав" 31 октября 2009.

III-е маневры МГ "Конклав" 31 октября 2009.

IV маневры МГ "Конклав".

V маневры МГ "Конклав".

 


В избранное