Все выпуски  

Кельты, русы, викинги. Таинственный мир Севера.


Эддические мифы. Путешествие Тора в Страну великанов.

 

... Отправился Эку-Toр, с козлами своими и с колесницей в путь, а с ним и ас по имени Локи. Под вечер подъезжает они к дому одного человека, и остаются там ночевать. А вечером Тор взял и залезал сво­их козлов. Потом освежевал туши и положил в котел. А когда мясо сва­лилось, сел ужинать со своими спутниками. Позвал Тор к ужину и хозя­ина с женою да детьми. Сына хозяина звали Тьяльви, а дочку - Ресквой. Потом Тор разложил перед очагом козлиные шкуры и велел хозяину и домашним его кидать кости в те шкуры. А Тьяльви, хозяйский сын взял бедренную кость козла и, насадив на нож, расколол и выковырял мозг.

Toр заночевал там, а спозаранку встал, оделся и, подняв молот свой, Мьелльнир /"молния"/. Посвятил им шкуры. Встали козлы, но один хромал ни заднюю ногу ... Нужды нет долго сказывать, всякий предста­вит, как напугался хозяин, увидев, что Тор нахмурил брови ... Когда Тор увидел их страх, гнев его поулегся и, смягчившись, он пошел на мировую, взяв себе тех детей, Тьяльви и Рескву. Они обязались нес­ти ему службу и с той поры следуют за ним неотлучно.

Оставив там козлов, Тор держал путь на восток, в Страну Вели­канов ... а с ним Локи, Тьяльви и Ресква, или они так недолго и вот видят перед собой большой лес ...

Когда совсем стемнело, они стали искать себе пристанища на ночь и набрели на какой-то дом, очень просторный. С одной стороны был вход шириною во весь дом. Там они заночевали. И вот, последи ночи, случи­лось сильное землетрясение, заходила вся земля под ними ходуном, а дом так и затрясся ... А с приходом дня вышел Тор и видит: лежит человек в лесу неподалеку и росту немалого. Он спал и громко храпел. Тут Тор уразумел, что это грохотало ночью. Опоясывается он Поясом Си­лы, и прибыло у него силы божественной. И тут же проснулся человек... И как сказывают, впервые Топу не хватило духу удалить молотом, и он спросил того об имени. Тот назвался Скрюмиром /"хвастун"/ ... Потянулся рукою Скрюмир и поднял рукавицу, и Тор видит, что ее-то он и принял ночью за дом ...

... А Скрюмир сел, провел лукою по виску и сказал: "... Ладно, пола вставать и одеваться. Недалеко вам осталось до города, что зове­тся Утгард /"внешнее огороженное пространство"/ ... Примите теперь мой добрый совет: не слишком там заноситесь. Люди Утгарда-Локи не no-тел пят насмешек от какой-то мелюзги ... Мне же путь лежит на север, к горам, что там виднеются.

 

Тор пустился снова в дорогу, а с ним и его сотоварищи, и так шли они до полудня. ... Тут увидали они большие палаты, и направились к ним. Они зашли внутрь и увидали на скамьях по обеим столонам множество народу, и большинство посту не маленького. Они сразу же идут к конунгу Утгарда-Локи и его приветствуют. А тот не сразу и вз­глянул на них и сказал с ухмылкою: "Того, кто так далеко забрел, нече­го спрашивать о новостях. Или ошибся я, приняв этого коротышку за Эку Тора? Верно, ты все ж таки будешь поважнее, чем мне представляешься. Ну, в каком же искусстве беретесь вы себя показать? ...

И говорит тот, кто стоял позади всех, а был то Локи: "Есть у меня искусство, которое я берусь показать: никто здесь не съест сво­ей доли скорее меня. "Тогда отвечает Утгарда-Локи: ... Надо испробовать это искусство. "И он подозвал одного человека по имени Логэ, сидевшего всех ниже и велел ему выйти вперед и поменяться с Локи силой. Тут принесли корыто и, наполнив его мясом, поставили ни пол. Локи уселся с одного конца, а Логэ - с другого, и принялись они есть, кто скорее, и встретились посреди копыта, доки обглодал дочиста все кости, а Логэ съел мясо, да вместе с костями, а с ним и корыто. И всякому стало ясно, что Локи и тут проиграл.

... Тьяльви и говорит, что он готов бежать взапуски со вся­ким, на кого укажет Утгарда-Локи ... И вот Утгарда-Локи подзывает к себе некоего парнишку - звали его Хуги - и велит бежать с Тьяльви вперегонки ... Начинает они бег. Хуги уже добежал до конца до-ложки и повернул назад, а Тьяльви не пробегал и половины. И все говорят, что игра окончена.

Тогда Утгарда-Локи спрашивает Тора, что за искусство он им покажет, ведь столько рассказывают о его подвигах. И Топ сказал, что всего охотнее он бы померялся с кем-нибудь в питье. Утгарда-Локи... велит подать штрафной рог, из которого обычно пьют все свежие люди ... Тор глядит на рог и находит, что он невелик, хоть и длинен изрядно. А жажда у него немалая. И принимается он пить. Когда же перехватило у него дыхание, и он отвалился от лога и смотрит, как идет дело, видит он, что воды против прежнего почти не убавилось... Тор ... приставляет рог ко рту, думая, что уж теперь-то он выпь­ет побольше, тянет воду, сколько хватает дыхания, но видит, что конец рога все не подымается, как бы ему хотелось ...

В "Деяниях датчан Саксона Грамматика" Утгардилокус - это Локи, изгнанный из Асгарда в Утгард. Видимо, это более древняя форма мифа.

 

... Тут разъярился Тор и, приставив рог ко рту, собирает силы и делает предлинный глоток. А, заглянув в рог, видит: и впрямь заметна кое-какая разница, но он бросил рог и не пожелал больше пить.

Тогда Утгарда-Локи сказал: "Теперь ясно, что мощь твоя не столь велика, как мы думали. Не хочешь ли испытать себя в других играх? ... Молодые парнишки забавляются здесь тем, что покажется делом пустяч­ным: они поднимает с земли мою кошку. И в тот же миг выскочила на пол серая кошка, и не маленькая. Тот, подошел к ней и, подхватив посреди брюха, стал поднимать ... И когда он поднял ее так высоко, как только мог, она отозвала от земли одну лапу. И больше у Тора так ничего и не вышло.

Тогда Утгарда-Локи промолвил: "Игра обернулась, как я и ждал кошка ведь большая, а Тор совсем мал ростом против великанов, что у нас обитают!" Тогда сказал Тор: "Хоть я, по вашим словам и мал, но пусть кто только попробует подойти и со мною схватиться. Я теперь крепко рассержен!"...

И тут же в палату вошла старуха. Тогда приказал ей Утгарда-Локи схватиться с Тором. Сказано - сделано. И началась борьба, да такая, что чем больше силился Тор повалить старуху, тем крепче она стояла... Жестокою была схватка, да недолгою: упал Тор на одно колено ... А время близилось к ночи. Утгарда-Локи указал места Тору и его сотоварищам, и провели они ночь в полном довольстве.

А наутро, лишь рассвело, Тор и спутники его встают, одеваются и готовы в обратный путь ... Утгарда-Локи их провожает и выходит вместе с ними за городские стены ... тогда промолвил Утгарда-Локи: "Теперь, когда ты ушел из города, надо сказать тебе всю правду: пока я жив и властен решать, не бывать тебе в нем снова ... Обманул я твои глаза ... когда вы состязались с моими слугами. Первым состязался Локи. Он сильно проголодался и ел быстро, но тот, кого звали Логи, был огонь, и сжег он не только мясо, но и корыто. Когда же Тьяльви бежал взапуски с тем, кого называли Хуги, так Хуги - это моя мысль, и нельзя было ждать от Тьяльви, чтобы он поспорил с ней в скорости.

Когда ты пил из рога... чудо тогда свершилось, которое я никогда не счел бы возможным: ведь другой конец того рога был в море, а ты и не заметил. Выйди к морю, ты теперь увидишь, сколько ты выпил в нем воды. Теперь это зовется отливом.

 

И еще он промолвил: "Мне показалось достойным не меньшего удивления и то, что поднял ты кошку ... ведь то была не кошка, как тебе мерещилось, а Мировой Змей, всю земле обвивающий»... Великое чудо удалось тебе и тогда» когда ты так долго сопротивлялся, сражаясь о Элли, старостью, и упал только на одно колено ...

Лишь услышал Тор эти печи, схватился он за свой молот и вы­соко занес его. Но только хотел удалить - исчез Утгарда-Локи. Идет он тогда назад к городу и замышляет сокрушить его. Но видит одно лишь поле, широкое и красивое, а города и нет...

 

(Продолжение следует).

 

Алексей Фанталов.

 

 

XI-е маневры МГ "Конклав" 26 сентября 2010.

XII-е маневры МГ "Конклав" 31 октября 2010.

XIII-е маневры МГ "Конклав" 28 ноября 2010.

XIV-е маневры МГ "Конклав" 26 декабря 2010.

XV-е маневры МГ "Конклав" 29 января 2011.

XVI-е маневры МГ "Конклав" 26 февраля 2011.

 


В избранное