Все выпуски  

Кельты, русы, викинги. Таинственный мир Севера.


Пророк Заратуштра.

 

Ираном правил Лухрасп - двоюродный брат Кей Хосрова. В это время свершилось великое событие. Далекий потомок Манушчихра - Порушаспа четвертым выжал золотой сок Хаомы и у него родился чудесный сын Заратуштра, будущий пророк. Наступила последняя эра истории, Эра Разделения. Когда Заратуштре исполнилось тридцать лет, ему явился Воху Мана (в образе мудрого, сияющего мужа) и привел его в собрание Амеша Спента. Там великий Ахурамазда назвал свои святые имена и явил пророку свой божественный разум, открыв будущее. Заратуштре открылось, что Небеса противостоят царству Бесконечной Тьмы - обиталищу Ангхро Майнью.

Амеша Спента посвятили пророка в таинства истинной веры, трижды испытав его - пламенем, расплавленным металлом и острым инструментом. Заратуштре были явлены страдающие за грехи души Керсаспы и Йимы. На глазах пророка им было обещано прощение.

Заратуштра, осененный светом божественной истины, возвращается к людям и начинает проповедовать благое учение. При появлении пророка дэвы падали ниц и теряли телесный облик и люди переставали им поклоняться. Но злые колдуны карапаны преследовали Заратуштру. Десять лет проповедовал пророк, но обратил в истинную веру лишь одного своего двоюродного брата. И тогда, по совету Ахура Мазды, Заратуштра пришел в царство благородного царя Гуштаспа (сына Лухраспа).

Вначале, кавии и карапаны уговорили шаха бросить пророка в темницу и держать в голоде, холоде и жажде. Но когда Заратуштра был призван  к царю, то, на глазах последнего, изможденного тело святого человека ожило и налилось здоровьем и силой. Словно пелена упала с глаз Гуштаспа. Аша Вахишта вручил царю волшебный напиток и его душа воспарила в Гаронману, где узрела все величие ахуровской веры.

Гуштасп принял святую веру, а вслед за ним обратились знатные мужи и простой народ. Но вскоре к шаху пришли посланники Арджаспа - наследника Франграсйана-Афрасиаба, владыки туранцев и потребовали отречься от истины. Гуштасп отверг эти наглые притязания. И началась невиданная по жестокости война (она подробно описана в). В ней погибли Заратуштра и престарелый отец шаха Лухрасп.

Битва была выиграна сыном Гуштаспа Исфандияром. Силой благословения Заратуштры он был "бронзовотелым" - неуязвимым для оружия.

Арджасп бежит на  восток и скрывается в Медном замке. Шах Гуштасп обещает сыну, что передаст ему трон, если тот убьет туранского владыку. К Медному замку ведут три дороги: трехмесячная, двухмесячная и семидневная, но самая опасная. Исфандияр избирает последнюю и каждый день пути совершает подвиг. Он убивает двух рогатых волков, двух львов, дракона. Придя в лес, где обитала колдунья-людоедка Гуль, царевич сел на опушке и начал петь о том, как томится его молодое сердце без любви. Обрадовавшись, что богатырь легко попадет ей в руки, колдунья обернулась прекрасной девушкой, вышла к Исфандияру и села к нему на колени. Но сын шах  крепко схватил Гуль и удавил тетивой от лука.

Затем Исфандияр одолел злую птицу Симург, затмевавшую крыльями солнце, преодолел снежный буран и переправился через бурную реку. Все это время за царевичем двигалась его дружина.

Подойдя к Медному замку, Исфандияр и часть его воинов прячутся в сундуки, которые везут переодетые купцами другие богатыри. Во время пира иранцы выскакивают из сундуков и учиняют побоище. Исфандияр обезглавливает Арджаспа.

Царевич возвращается к отцу, но одряхлевший Гуштасп, не желая расставаться с властью, выдвигает последнее условие - сын должен доставить ко двору закованного в цепи Рустама.

Исфандияр обращается к Рустаму, обещая, что пленение последнего будет лишь показной мерой, после которой ему воздадут почести. Но воинское достоинство не позволяет старому богатырю пойти на унижение. Происходит единоборство Рустама с Исфандияром. Последний неуязвим. Рустам спасается бегством. Тогда старец Заль сжигает хранившееся у него перо Симурга и великая птица слетает с небес. Она излечивает Рустама и открывыает тайну Исфандияра, которого можно поразить, лишь выстрелив стрелой из тамарискового дерева стрелой в глаз. Симург объявляет также, что убившему бронзовотелого царевича предопределено погибнуть страшной смертью, а на том свете изведать многие муки. Но богатырская честь для Рустама всего дороже. Он выходит на новый поединок и убивает Исфандияра волшебной стрелой.

Вскоре после оплакивания и погребения царевича, Рустам приезжает к своему сводному брату Шагаду. Тот, желая получить владения богатыря, устраивает волчью яму, утыканную ножами. Рустам, верхом на своем коне Рахше проваливается в нее и погибает (успев перед смертью поразить Шагада).

Далее легендарная история Ирана постепенно переходит в реальную историю этой страны.

 

Но есть еще и Фрашкард - дошедшее в разных вариантах сказание о конечной судьбе мира и человечества.

 

Алексей Фанталов.

 

 

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ.

200 МИФОЛОГИЧЕСКИХ КАРТИН.

ИНДОЕВРОПЕЙСКИЕ ВАРВАРЫ: МИФЫ И ИСТОРИЯ.

АБСТРАКЦИЯ: ЖИВОПИСЬ И ГРАФИКА.

КАК НАУЧИТЬСЯ РИСОВАТЬ.

КАРТИНЫ УЧЕНИКОВ.

АТЛАС МИФОВ.


В избранное