Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Труд сделал из Человека обезьяну Новогодняя серия 5. Цели и задачи


 

Труд сделал из Человека обезьяну

 

Выпуск 30 от 2006-12-28

Новогодняя серия 5. Цели и задачи

Потребности - цели - задачи

Большая часть пути поиска личной уникальности нами уже пройдена. Мы рассмотрели то, что называется экзистенциальной сущностью человека. То, без чего человек не мыслит своего существования. Мы углубились в святыни, ценности, в формирование личных образов и осознание своих сущностных потребностей. Мы разобрали сущность и уникальность человека в его внутреннем мире, и подошли к миру внешнему. А ведь основные изменения мы должны увидеть в нем. Именно в нем, должны будут отразиться те внутренние изменения, о которых мы мечтаем, создавая свой образ будущего.

В прошлом выпуске мы рассмотрели сферу потребностей. Эта сфера уже приближает нас к внешнему миру, но пока еще в нем не отражается. Сфера потребностей, и витальных и человеческих, относится в первую очередь к границе между мирами, внутренним и внешним. Потребность как бы связывает эти два мира. С одной стороны потребности мир внутренний (образ будущего), с другой стороны отражение внешнего мира на чувственно-деятельной сфере психики человека. Но все же это еще не сам внешний мир.

Мы уже определились, что потребность это психологический дискомфорт от рассогласования, желаемого и действительного. Но что может удовлетворить потребность? Что может снять это рассогласование? Не надо много усилий, что бы догадаться, что удовлетворение потребности возможно двумя путями. Устранение или корректировка виртуальной связи личного образа будущего и согласование его с реалиями внешнего мира (СМИРЕНИЕ) и создание или корректировка реальной связи между объектами окружающей действительности в интересах ее согласования с личным образом человека (ВОЛЯ). Процесс смирения мы сейчас рассматривать не будем, поскольку он не входит в границы рассматриваемой темы. Следовательно, нас интересует в первую очередь волевые решения человека, то есть активное изменение взаимоотношений между объектами окружающей действительности.

Но эти изменения далеко не однозначны. Одного и того же результата, а именно установление желаемой связи между объектами можно достичь различными путями. Да и сама связь может иметь различный характер. Следовательно, процесс удовлетворения потребности начинается с определения самой этой связи. В общем случае, нам известны связываемые объекты, но пока не ясно, каким образом они будут связаны в реальности. Не думаю, что у кого-то могут быть сомнения, в том, что существует различие между виртуальной связью в образе и связью объединяющей два реальных объекта в окружающей действительности.

Виртуальная связь экзистенциальна, то есть сущностна для человека, он ощущает ее всеми фибрами своей души. Это то самое  эмоциональное состояние, испытываемое человеком от воображения во внутреннем мире этой связи. Его представления о том, что он будет ощущать, чувствовать, когда эта связь будет установлена, что он будет делать с желаемым объектом и, что будет испытывать от этого взаимодействия. Это, как мы уже говорили, чувственно-эмоциональная связь. Это связь внутреннего мира человека.

В отличие от этого, реальная связь относится к объектам внешнего мира. Она всегда внешняя для человека. Человек не может ее непосредственно ощущать. Он анализирует ее только косвенно, на основе данных, поступающих от чувственно-деятельной сферы. Косвенный анализ изначально предполагает некую обработку данных и их формальное связывание в нечто единое и цельное. Следовательно, реальную связь человек может представить, распознать, сформулировать лишь посредством определенных формальных законов. Опираясь на эти законы, человек только и сможет определить для себя факт наличия или отсутствия этой внешней связи и ее характер. Каковы эти законы, таково и распознание и формулирование. Не стоит труда догадаться, что это за законы. Законы логики и общества.

Определение внешней связи или же ее формирование называется целеполаганием. Таким образом, цель, это область чувственно-деятельной сферы  человека, соответствующая некоторой грани Вашего образа будущего. Или же по другому. Цель – это отражение актуальной грани образа будущего человека, на его чувственно-деятельную сферу. Цель является как бы психическим средством удовлетворения потребности со стороны внешнего мира. Отражение в психике человека необходимых внешних условий, ведет к актуализации этой области, посредством чего и осуществляется согласование картин и собственно удовлетворение потребности. Как внешние условия будут связаны с целью, посредством чего цель будет связана с образом будущего, зависит от самого человека. И только от него. Поэтому процесс целеполагания также характеризует индивидуальность человека, а область целей выведена нами в отдельный слой его уникальности.

Что такое цель

Цель - идеальное, мысленное предвосхищение результата действий человека и путей его достижения с помощью определенных средств. Другими словами, цель это возможное, представляемое будущее событие или состояние чего-либо, осуществление которого является желаемым для человека. С целью всегда сообразуются средства и возможные пути, необходимые для ее достижения. В противном случае, это желаемое будущее будет лишь заклинанием стихий (отсутствие возможных средств) или же бесплодными мечтаниями (отсутствие путей достижения). Цель это всегда то, ради чего осуществляются конкретные действия человека в окружающей действительности. Нет действий, нет и целей. И наоборот.

Таким образом, цель, как и грань образа, всегда определяет идеальное желаемое, то чего в действительности нет, но определяет его в другой области психики человека и на основе других законов. Как мы уже говорили, это законы логики, законы границы между мирами. Мы уже определились, что при актуализации образ будущего отражается на картине внутреннего мира. Цель, в свою очередь, это отражение области картины внутреннего мира, соответствующей актуальной в данный момент грани образа, на картину внешнего мира. Это то, как человек представляет себе свой образ в терминах и определениях именно внешнего мира. То есть не собственных переживаний, чувств и эмоций, а своих ощущений и действий. Тем самым, на картине внешнего мира появляется область, соответствующая актуальной грани образа человека.

Реальное положение дел в окружающей действительности проявляется в психике человека также в результате отражения, на той же картине внешнего мира, но это уже отражение не области внутреннего мира, а реально существующих внешних условий, посредством органов чувств. Это отражение также формирует на этой сфере некоторую область, соответствующую текущему моменту, область действительного. Именно различие между областью действительного и областью цели, проявляется в психике как рассогласование желаемого и действительного. Изменение расстановки сил в окружающей действительности, ведет к совпадению этих областей, и как следствие к согласованию обоих картин, то есть к удовлетворению потребности, вызвавшей действие, приведшее к самому этому изменению во внешнем мире.

Таким образом, цель всегда идеальна, в том смысле, что ее отражения в окружающей действительности нет. Как только область цели совпадет с областью действительного (появляется отражение цели в окружающей действительности), цель перестает существовать, а на ее место приходит новый объект внешнего мира. Поэтому цель никогда не описывает никаких проблем, она констатирует образ желаемого будущего субъекта.  Иными словами цель качественно описывает то, что желает субъект, поставивший ее себе. А желать он может все, что угодно. Хочу полететь на Марс. Хочу, иметь самолет. Хочу кушать только в ресторанах. Хочу заиметь жену фотомодель. Хочу сократить рабочее время на 50 процентов. Всегда хочу и всегда глагол.

С учетом того, что цель это всегда качественное описание желаемого будущего, цель не предполагает конкретного решения, поскольку она не формулирует проблемы. Она формулирует лишь желаемое. Именно поэтому цели никогда не решают, их всегда достигают. Что означает - цель не отражает проблемы? Проблема, это всегда рассогласование имеющегося и требуемого. Но цель не связана с настоящим. Ее в настоящем нет. Цель фиксирует то, что субъект желает, но непосредственно не связывает это с тем, что он имеет.

Цели это логичные взаимосвязи будущего объекта, отражаемого в окружающей действительности по воле человека, с другими объектами этой действительности. Действительное это набор существующих связей объектов. Различие между целью и действительным означает, что желаемых связей просто нет. Их создание и означает качественное изменение в будущем объекта, отражаемого целью. То есть цель, всегда предполагает формирование как минимум одной новой взаимосвязи. Эта будущая взаимосвязь нужна для того, что бы объект выполнял функции, возлагаемые на него субъектом.

Формирование новой качественной связи, определяет в каком направлении необходимо двигаться. Так у меня есть цель, хочу стать депутатом. Это качественное изменение всего моего образа жизни. Что бы эффективно провести предвыборную компанию в регионах, мне необходимо перемещаться как можно быстрее в пространстве, Именно поэтому мне нужен, самолет, как одно из необходимых условий достижения цели. Круизный лайнер мне не нужен. Может быть, от яхты я бы и не отказался, но самолет для меня сейчас важнее. Яхта не предоставит мне того, что необходимо сейчас. Поэтому цель всегда отвечает на главный вопрос, ЗАЧЕМ ИЛИ ДЛЯ ЧЕГО МНЕ ЭТО НУЖНО. Она не отвечает на вопрос, где и как я добуду этот самолет.

Так как желаемое существует только в идеале, обмерить количественно его нельзя. Мне все равно, сколько будет у меня самолетов. Мне важно, что бы я мог перемещаться в нужное место за требуемое время или для удовлетворения моих личных амбиций. Только у президента, главного чукчи и у меня есть самолет, а больше ни у кого нет. Так, что обмерять мне нечем и пока нечего. Цель нельзя пощупать, возможно, даже и после ее достижения. Ведь целью является не само по себе желание обладать, например, фотомоделью, а удовлетворение собственных амбиций, “у всех пацанов есть, а у меня нет…” Что для этого обмерять? Вес, рост, талию, красоту лица или раскос глаз? Ну, как можно обмерить необходимость сократить время поездок при активных путешествиях по стране и миру. Или же сохранение рабочей обстановки во время перелета… Это качественные изменения.

Качественное изменение означает, что переход между имеющимся и желаемым однозначно не детерминирован и не может быть измерен количественно. Хотя в принципе сейчас все мерится на деньги, но и за них далеко не все можно приобрести. Например, здоровье. Таким образом, отсутствие количественного фактора указывает, что нельзя найти параметр, количественное изменение которого приведет к достижению цели. Таких параметров будет несколько и отношения между ними не детерминированы. Предлагаемое решение не однозначно, всегда предполагает долю риска или ограниченную область достижения.

Думаю, в любом случае, уже ясно, что цель это качественное описание объекта окружающей действительности, способного удовлетворить некоторую потребность, побудившую человека поставит себе эту цель. При этом цель описывается множеством некоторых параметров, имеющих определенную нетривиальную взаимосвязь или структуру. Например, та же фотомодель должна иметь: длинные ноги, большие голубые глаза, быть блондинкой, иметь размер груди не более…, не менее…, рост, титул не меньше мисс мира. В теории все эти параметры могут и сочетаться в одном лице, но вот будет ли это лицо вызывать у Вас хоть какие-то чувства (соответствовать образу), и сможет ли удовлетворить Вашу реальную потребность вовсе не факт. 

Мы видим, что процесс достижения цели, распадается на ряд задач, требующих решения. При этом связанная совокупность решений всех этих задач, по нашему мнению, должна привести нас к нашей цели. Во всяком случае, мы так считаем, мы верим в это, это наше направление движения в рамках достижения цели. Естественно, одна и та же цель, у разных людей будет достигаться различными наборами задач и последовательностями их решений. При этом цель вообще может быть достигнута, совершенно различными путями. Так можно все цели достигать путем траты денег, а можно кое-что сделать и лично самому. Выбор, подбор задач и последовательность их решения всегда остается за человеком. Поэтому сфера задач, так же как и сфера целей, характеризует его уникальность. Одни и те же цели, разные люди будут достигать различными способами.

Что такое задача

В отличие от цели, задача всегда оперирует с проблемой. Как мы уже говорили проблема это связь между требуемым и действительным. Таким образом, сама по себе эта связь уже есть, но она не отвечает требуемым свойствам. Проблема нехватки денег не означает их отсутствие, а означает их недостаток. Они есть, но их мало. Разве это не проблема? Таким образом, задача всегда формулирует проблему, то есть количественное рассогласование имеющейся связи. Нужно одно, а имеем другое. Обратите внимания, желаемого здесь нет. Здесь есть необходимое (задача), которое затем, в совокупности с другими необходимыми элементами, приведет нас к желаемому (цель).

Именно поэтому, задачи всегда решают. У нас есть исходные данные (начальные условия, то, что у нас имеется в наличии) у нас есть требуемое (то, что является на наш взгляд необходимым для достижения цели), надо найти способ перехода от первого ко второму. То есть решить задачу. Результат решения задачи в последующем будет использоваться как средство, необходимое для следующего шага в процессе достижения цели. Но в любом случае этот результат объект внешнего мира (органы чувств) и не имеет непосредственного отношения к миру внутреннему (чувства и эмоции).

Обратите внимание, сам по себе результат решения задачи оторван от желаемого. Это косвенная необходимость, для достижения желаемого, но не имеющая к нему никакого отношения. Так для получения эстетического удовольствия от картины Шишкина на стене мне просто необходимо купить гвозди. Иначе не смогу повесить картину и результата не будет. Кроме того, задача в принципе может быть оторвана и от действительного, если входит связующим или промежуточным звеном на пути решения более глобальной задачи. Но и в первом и во втором случае, исходные данные и требуемое всегда четко определены и измеримы. Здесь нет уже намеков на внутренний мир человека, на его чувства и эмоции. Этот результат всегда можно обмерить и описать количественно. Даже в случае требования диплома о высшем образовании при приеме на работу. Он должен быть представлен в количестве не меньше одного. Все равно, каково. Пусть инженера по авиационным топливам, но на должность бухгалтера в общественном питании без него Вас не возьмут.

Начальные условия и результаты Ваших действий по решению задач всегда конкретны и поддаются измерению. При этом методов решения в общем случае может быть несколько. Какой из них выбрать, какой наиболее эффективен, какой оптимален, дело каждого человека. Но решение всегда должно показать: как из ТЕКУЩЕГО состояния перейти в ТРЕБУЕМОЕ. Однозначно перейти. Это не вероятность, это детерминизм. Здесь нет месту сомнениям. Если мне необходимо доехать до Воронежа, мне необходимо оказаться именно там, а не в Ростове на Дону.

Таким образом, задачи, в отличие от целей, всегда максимально конкретизированы и направлены на получение конкретных измеримых результатов. Совокупность этих результатов, должна привести человека к намеченной цели. Но так уж сложилось, что решаемые задачи у каждого человека свои. Одни даются легко, а другие с неимоверным напряжением всех сил. В соответствии с этим, и  способы достижения целей, как совокупность задач, у каждого будут свои. Главное что бы Ваш способ, был наиболее эффективным. А для этого, ориентироваться надо не на своего товарища, которому это легко дается именно таким способом, а на себя, на то, что наиболее легко получается именно у Вас. Вот как бы только найти эти наиболее эффективные методы…

 

Автор и ведущий рассылки Андрей Хитров

Написать письмо автору  


Архив Рассылки

В избранное