Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Труд сделал из Человека обезьяну Что такое ремесло. Часть 1


 

Труд сделал из Человека обезьяну

 

Выпуск 34 от 2007-04-10

Что такое ремесло. Часть 1


Что такое ремесло. Часть 1.

Мы ввели два классификационных признака, по которым разделили всю деятельность человека на 4 формы. В предыдущих выпусках мы разобрали понятия работы и труда. Но с этими формами мы имеем дело уже давно. Мы рассматривали их на протяжении уже нескольких выпусков. Пришло время разобрать следующую форму деятельности человека, а именно понятие ремесла. Как обычно, для начала посмотрим, что дает нам толкование этого понятия в словарях.

Наиболее подробно, а главное на основе вполне конкретного классификационного признака, толкование ремесла мы можем найти в Большой Советской Энциклопедии. Остальные словари, дают частные определения этого понятия. Поэтому БСЭ мы и возьмем за основу нашего рассмотрения.

Определение понятия ремесла

Ремесло - мелкое ручное производство промышленных изделий, господствовавшее до появления крупной машинной индустрии, а затем частично сохранившееся наряду с нею. Для ремесла характерны: 

       применение простых орудий труда;

       решающее значение в производственной деятельности ремесленника играет его личного мастерство, которое позволяет производить высококачественные, а часто и высокохудожественные (смотри ст. Народное творчество, Народные художественные промыслы) изделия; 

       индивидуальный, мелкий характер производства (ремесленник работает один или с крайне ограниченным числом помощников).  

К главным признакам ремесла можно отнести:

         преобладание ручной работы; применение небольших двигателей; 

         предприятие составляется из небольшого числа работников (хозяин, мастер, подмастерья и ученики); 

         сбыт продуктов большей частью на заказ, а не на рынок. 

В дальнейшем развитии ремесло вытесняется мануфактурой, фабрикой и заводом, и лишь в производствах, где ручной труд и искусство играют первенствующее роль, ремесло сохраняется.

Классификация ремесла

Ремесло возникает вместе с началом производственной деятельности человека и, развиваясь вместе с развитием техники в рамках различных общественных формаций, принимает различные формы. В соответствии со стадиями общественного разделения труда оно обычно подразделяется на домашнее ремесло, ремесло на заказ, ремесло на рынок.

Домашнее ремесло - производство изделий для удовлетворения нужд того хозяйства, членами которого они изготовлены. Это первая форма ремесла, при которой оно ещё не обособилось в самостоятельную отрасль хозяйственной деятельности. Домашнее ремесло - неотъемлемая принадлежность натурального хозяйства.

Ремесло на заказ - производство изделий ремесленником по заказу потребителя из своего сырья или сырья заказчика. К ремеслу на заказ примыкает и работа, выполняемая ремесленником в чужом хозяйстве на условиях сдельной или подённой оплаты (иногда выделяется в отдельную разновидность ремесла, особенно если в поисках работы ремесленники постоянно переходят с места на место - так называемые бродячие ремесленники).

Ремесло на рынок представляет собой мелкотоварное производство, при котором ремесленник либо сам продаёт свои изделия потребителю на местном рынке, либо сбывает их купцу. Ремесленное производство на местный рынок, когда сохраняется личный контакт производителя и потребителя, основано, подобно ремеслу на заказ, на узком разделении труда внутри небольшого городского или сельского района. Производство, рассчитанное на сбыт в отдалённые районы, базируется на более широком разделении труда, которое влечёт за собой развитие обмена и появление купечества как особой социальной группы. С возникновением ремесла на заказ и, особенно, на рынок связано появление и развитие городов как ремесленно-торговых центров.

В исторической и экономической литературе встречаются и другие, более узкие определения ремесла и иное подразделение его на различные виды. Часто в содержание понятия ремесла не включается домашнее ремесло, которое в таком случае обозначается каким-либо другим термином, например в применении к крестьянскому домашнему хозяйству, ремесло называют домашней промышленностью или домашними промыслами. Иногда ремеслом называют лишь ремесло на заказ (в этом случае ремесло на рынок часто называется кустарной промышленностью) или же ремесло на заказ и на рынок только на той стадии их развития, когда ремесленники являются мелкими экономически самостоятельными производителями, владеющими в качестве личной собственности своими средствами производства. В этом случае из понятия ремесла исключаются, с одной стороны, домашнее ремесло и часть ремесла на заказ, с другой - работа ремесленников. уже закабалённых капиталом, т. е. капиталистическая работа на дому. В русской экономической и статистической литературе часто все ремесленники 19-20 вв. называются кустарями.

Краткие выводы по теме

Ремесло в первую очередь связано с ручным производством, при котором решающее значение играет личное мастерство ремесленника. При этом, ремесло основывается на применении простых орудий труда. Что это означает? Что основу ремесла составляет признак репродуктивной деятельности человека, связанный с качественным, гарантированным производством некоторого товара. Термин мастерства в данном случае, ничего другого означать не может. Пройдя путь от подмастерья до ремесленника, последний набирает необходимый опыт производства и может уже самостоятельно существовать в обществе, где однообразные результаты его деятельности, связанные с общественным разделением труда, будут востребованы.

Применение простых орудий труда и использование в производстве ремесленника небольшого числа задействованных людей, ведет к его самостоятельности, независимости от собственников средств производства, что вполне однозначно указывает нам на присвоение ремесленником результатов своей деятельности. После получения результата, ремесленник может выбрать, что делать ему с ним, использовать самостоятельно или же продать. При этом независимо от целей производства, весь результат его деятельности принадлежит только ему. Даже в случае производства на заказ, ремесленник производит товар для себя и в случае, скажем расторжения контракта, результаты его деятельности будут принадлежать только ему. В случае же соблюдения условий заказа, ремесленник получит именно то, что ему требовалось в начале производства. Таким образом, ремесло, есть средство достижения ремесленником своих целей.

Для более тонкого понимания ремесла, на мой взгляд, может быть очень интересным исторический экскурс, взгляд на развитие ремесла в человеческом обществе.

Исторический  взгляд на развитие ремесла

При первобытнообщинном строе господствовало домашнее ремесло. Члены первобытных хозяйственных коллективов производили изделия из камня, дерева, кости, глиняную посуду, ткани для одежды (для чего нужно было освоить технику прядения и ткачества) и т.д. Мощный толчок развитию ремесла дал переход к земледельческо-скотоводческой экономике и к оседлому образу жизни. На этой стадии развития зарождается металлургия, важное значение приобретает строительное дело. В связи с усложнением ремесленной техники и с появлением новых отраслей производства, которые уже в силу своей технологии требовали участия профессионалов (прежде всего металлургия), начинают выделяться ремесленники, специально занятые каким-либо видом ремесла (кузнецы, гончары и др.). Выделение этих ремесленников было первым шагом на длительном пути отделения ремесла от сельского хозяйства, представляющего собой один из важнейших этапов общественного разделения труда.

Домашнее ремесло продолжало оставаться широко распространённой формой ремесла на протяжении всей истории докапиталистических обществ. Крестьянское население само производило большую часть потребляемых им простых ремесленных изделий. Ремесленные изделия производились также в хозяйствах представителей господствующих классов, причём в наиболее крупных хозяйствах происходила специализация ремесленников (царские и храмовые хозяйства государств Древнего Востока, крупные рабовладельческие хозяйства античного мира, барские хозяйства феодалов эпохи средних веков). Однако ведущая роль в развитии ремесла постепенно переходила к ремеслу на заказ и на рынок. Уже в законах вавилонского царя Хаммурапи (18 в. до н.э.) упоминаются кузнецы, строители, камнерезы, плотники, кожевники, судостроители, работавшие, вероятно, на условиях подённой оплаты. Ещё большее, чем в странах Древнего Востока, количество ремесленников, ведших самостоятельное хозяйство и изготовлявших изделия на заказ и на рынок, имелось в Древней Греции, эллинистических государствах, Древнем Риме. Значительная (вероятно, даже основная) часть этих ремесленников концентрировалась уже в городах.

С выделением профессионального ремесла, особенно профессионального городского ремесла, возникла качественно новая сфера производства, и в историю вошёл качественно новый социальный слой - городские ремесленники, сыгравшие важную роль в развитии общества. При феодализме большое значение для социального положения ремесленников имело тот факт, что земля не играла в ремесле, в отличие от сельского хозяйства, роли главного элемента средств производства. Городские ремесленники были свободны от поземельной зависимости (что не исключало других форм их зависимости) и в этой связи они в большей степени, чем крестьяне, были вовлечены в товарно-денежные отношения.

Возникновение новых форм ремесла было связано с совершенствованием ремесленных орудий труда, повышением профессионального мастерства ремесленников, выделением значительного числа ремесленников-профессионалов и постепенно всё более узкой их специализацией, появлением множества новых ремесленных специальностей, что в своей совокупности привело уже в древнем мире (конец 4-го тыс. до н. э. - середины 1-го тыс. н. э.) к освоению техники производства многих новых, более сложных изделий. Сначала из меди и бронзы, затем из железа (в широких масштабах с 1-го тыс. до н. э.) стали изготовляться усовершенствованные орудия ремесленного и сельскохозяйственного труда, применение которых оказало громадное влияние на всю хозяйственную жизнь, а также более совершенное, чем раньше, оружие: мечи, кинжалы, шлемы, латы и т.д. Ускоряется развитие многих ремёсел, в особенности кузнечного и оружейного. Было улучшено производство тканей из льна, шерсти, а также хлопка (родина - Индия) и шёлка (родина - Китай); для окраски тканей начинают применяться красители. С появлением гончарного круга (вероятно, Двуречье, 4-е тыс. до н. э.) значительно прогрессировало производство керамических изделий, лучшие образцы которых дали античная Греция, Древний Китай. Возникло стекольное производство. Научились изготовлять писчие материалы: папирус (Древний Египет), пергамен.

В раннее средневековье ведущее положение по уровню развития ремесла занимали некоторые страны Азии и Северной Африки (Арабский халифат, государства Средней Азии, Китай и др.). Здесь уже в 1-м - начале 2-го тыс. н. э. существовали города с многочисленным ремесленным населением, которое производило дорогие ткани, оружие, ювелирные изделия, находившие сбыт на отдалённых, в том числе европейских, рынках, умело возводить сложные строительные сооружения и т.д. Мастера этих стран владели методами производства некоторых сортов высококачественной стали (например, дамасской стали, булата), бумаги (Китай, со 2 в.), фарфора (Китай, с 3-5 вв.). В 11-12 вв. начинается быстрое развитие городского ремесла, также в странах Западной Европы. Существование городов, добившихся широкого самоуправления, закрепление за горожанами, в том числе за ремесленниками, особых привилегий (личная свобода, городское право и т.д.), способствовавших превращению городских ремесленников в собственников используемых ими средств производства, а также возникновение развитых форм отраслевых организаций ремесленников (Цехи), защищавших интересы ремесленных мастеров, - всё это создавало особенно благоприятные условия для развития здесь городского ремесла. Большинства средневековых городов было ориентировано на сбыт изделий на местных рынках. Но появились и крупные центры производства ремесленных изделий на более отдалённый рынок. Ведущими отраслями городского ремесла, работавшими на отдалённый рынок, были сукноделие и производство металлических изделий. Основными районами и центрами экспортного сукноделия были Северная и Средняя Италия (г. Флоренция, Сиена, Пиза и др.), Фландрия и Брабант (г. Гент, Брюгге, Ипр, Лувен и др.), центрами обработки металлов и выделки металлических изделий, в том числе на экспорт, - Милан (в частности, оружие), Нюрнберг и др., далеко за пределами Италии были известны венецианские изделия из стекла.

С городским (в первую очередь) ремеслом был связан в средние века прогресс техники. К 13 в. в Западной Европе получил широкое распространение более совершенный, чем ранее, ткацкий станок, в начале 14 века появилась ручная прялка, а в конце 15 - самопрялка с ножным приводом, что значительно повысило производительность труда прядильщиков; стало применяться более совершенное водяное колесо верхнего боя, использовавшееся в сукноваляльном деле, металлургии, металлообработке и др.; в 15-16 вв. начался процесс коренной перестройки металлургии благодаря появлению (середина 14 в.) доменной печи и переделочного процесса. Начало книгопечатания при помощи разборных металлических литер (середина 15 в., Германия) вместе с заменой пергамена бумагой (её производство было освоено в Западной Европе в 14 в.) способствовало появлению сравнительно дешёвой книги. В 14-15 вв. началось производство огнестрельного оружия.

Возникновение капитализма привело к коренному изменению хозяйственного значения и организации ремесла. Уже на ранней стадии развития капитализма, в связи с дальнейшим распространением товарно-денежных отношений, сокращается удельный вес домашнего ремесла и возрастает ремесло на рынок. Многие ремесленники утрачивают положение экономически самостоятельных производителей и попадают в зависимость от купцов-скупщиков, часто приводившую к превращению их фактически в наёмных рабочих, работавших у себя дома на предпринимателя-капиталиста (капиталистическая работа на дому получила особенно широкое распространение в деревне, вне сферы действия цеховой регламентации). Цеховое ремесло, всё ещё широко распространённое, перестало играть прогрессивную роль в техническом и экономическом развитии, уступив её новым формам промышленного производства, происходит упадок и разложение цеховой системы.

После промышленного переворота в ведущих отраслях промышленного производства начинается массовое вытеснение ремесла фабричной промышленностью, основанной на применении машин. Ремесло не выдерживало конкуренции с дешёвыми фабричными изделиями массового производства. В различных областях промышленности процесс вытеснения ремесла протекал с разной степенью интенсивности. В развитых капиталистических странах ремесло (на заказ и на рынок) сохранилось главным образом в отраслях, связанных с обслуживанием индивидуальных нужд потребителя или с производством дорогих художественных изделий (портные, сапожники, ремесленники, выполняющие работы по починке различных предметов домашнего обихода, краснодеревщики, ювелиры, переплётчики и др.). Пытаясь использовать достижения более развитой машинной индустрии, ремесленники часто применяют в своей производственной деятельности небольшие и недорогие двигатели и машины. В большей степени ремесло сохранилось в экономически слаборазвитых странах, где всё ещё даёт значительную часть продукции, однако и здесь оно вытесняется фабричной промышленностью. В социальном отношении ремесленники - мелкие собственники своих мастерских - представляют собой в условиях капитализма составную часть мелкой буржуазии.

Автор и ведущий рассылки Андрей Хитров

Написать письмо автору  


Архив Рассылки

В избранное