Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В выпуске - продолжение темы пчеловодства для начинающих. Краткий обзор пород пчёл, рекомендации по размещению ульев и технике безопасности при работе с пчёлами.


Участники:

 

Покупки:


 

Здравствуйте, друзья!

Наступила весна, уже появились и обживают свои жилища прилетевшие скворцы, над полями повисли первые жаворонки, в лесу раздаётся призывная дробь дятла. Постепенно появляются на свет ростки мать-и-мачехи и первые листочки крапивы. Сосны изменили свой цвет с коричнево-зелёного, зимнего, на ярко зелёный, весенний.  Уже сделали свой весенний облёт пчёлы и сейчас, когда солнышко пригревает, они озабоченно жужжат над лужами и компостными кучами в поисках чего-нибудь того, что можно принести в улей, в котором уже не первый месяц идёт пополнение семей молодыми пчёлками.

После перерыва продолжаем нашу рассылку. Сначала неколько новостей и объявлений.

В феврале в Ковчеге прошла традиционная международная встреча представителей действующих экопоселений. Отчёт о встрече здесь: http://eco-kovcheg.ru/krug2010-02.html

В Белгородской области принят закон о Родовых Усадьбах.

Сибирская Здрава. Ближайшие курсы по оздоровлению 18 апреля а Санкт-Петербурге. 25 апреля - встреча в Москве с выпускниками НУМИЗ. Подробности на сайте Сибирской Здравы.

На сайте Сергея Зайцева доступны ролики выступления автора на вече староверов,  а также на славянском празднике староверов в пос. Кучугуры. Ролики доступны на главной странице сайта http://pravylo.ru

Сегодня продолжаем тему пчеловодства для начинащих. Предыдущий выпуск – здесь..>>

О породах пчёл.

Так же как и собаководы, птице- кошко- и другие «-воды» разные пчеловоды держат пчёл разных пород. Несколько слов об основных породах.

Карпатки. Очень популярная порода среди пчеловодов. Отличается большим миролюбием. Когда я брал свою первую семью (это были карпатки), они практически не реагировали даже тогда, когда для транспортировки рамки прибивали гвоздями. Можно находиться очень близко от улья практически без риска быть покусанным. Кроме того у них хоботок несколько длиннее, чем у среднерусских пчёл, что позволяет собирать нектар с тех растений, которые недоступны для других пород. Карпатские матки считаются одними из самых плодовитых, а пчёлы одни из самых продуктивных. Семьи хорошо зимуют на улице. Однако есть очень серьёзное «НО», которое очень важно для пчеловодов, предпочитающих естественное размножение: за всё время ни мне, ни моим соседям не удалось получить ни одного жизнеспособного роя. Все рои карпаток по какой-то причине гибли.

Кавказские пчёлы. Тоже порода, которая интересует определеные круги пчеловодов. Тоже очень миролюбивые. На одном из роликов был показан пчеловод, который перед ульями размахивал руками, разгоняя пчёл, и они на него не обращали внимания. Кавказские матки не прекращают кладку, когда берёшь рамку в руки и рассматриваешь её.

Эти пчёлы ещё отличаются тем, что могут собирать нектар в тёмное время суток.

Среднерусские пчёлы. Были распространены в большом количестве и были основными сборщиками мёда на территории России то того времени, когда начали ввозить пчёл других пород. В результате скрещивание с местными породами появились гибриды, с качествами унаследованными от разных пород, причём не всегда лучшими. Эти гибриды не отличаются большой жизнеспособностью и ведут себя далеко не всегда предсказуемо. Среди них встречаются как миролюбивые семьи, так и такие, которых называют пчёлтерьерами за их агрессивный нрав. Настоящие среднерусские пчёлы отличаются большим трудолюбием, летают в такую погоду, в которую карпатки и «носа на улицу не кажут», прекрасно приспособлены для наших зим (пчёлки отличаются повышенной мохнатостью). Много ходит разговоров об агрессивности среднерусских пчёл. По опыту  можно сказать следующее: если в течение лета их не беспокоить, ненужной агрессии они не проявляют, но и лишней фамильярности не допускают. Сейчас многие пчеловоды, сторонники естественного размножения, прикладывают много усилий для того, чтобы возродить эту породу, незаслуженно вытесненную привезёнными «иноземками».

Где разместить ульи

Итак: вы выбрали улей, решили каких пчёл заводить, осталось правильно разместить домики для пчёл.

По поводу того в какую сторону располагать летки существуют разные мнения. Диапазон направленности летков колеблется от севера до юга и во всех случаях есть свои «за». Мы располагаем летки на северо-восток и восток. Поэтому я упомяну несколько факторов, если учесть которые, можно избежать ряда неудобств. Неудобства связаны главным образом с тем, что пути лёта пчёл пересекаются с дорожками, по которым перемещается человек. Если человек попадается пчеле на пути лёта, вероятность быть ужаленным при столкновении почти 100%. Пчёлы летают в основном в два места: туда, где есть нектар и туда где есть вода. А значит они обязательно будут летать к ближайшему пруду или другому водоёму. Поэтому постарайтесь расположить ульи так, чтобы путь от ульев до водоёма не пересекал тропинки. Сложнее  с путями лёта пчёл к местам медосбора, которые предсказать не всегда возможно. Поэтому хорошо оградить ульи живой изгородью выше человеческого роста, чтобы пчёлы летали над головами и не сталкивались с людьми. Пока изгородь не подросла можно сделать лёгкую ограду например из маскировочной сетки.

Чего не любят пчёлы

С пчёлами надо дружить. Когда с ними дружишь, они никуда не улетают, на людей не бросаются и прилежно собирают мёд. А потому немного о том что доставляет неприятности нашим помощникам. Не уверен, что перечислю всё, но рискну…

Пчёлы не любят шума. Чем дальше от дороги и других шумных мест стоят ульи – тем лучше. Они не любят запахов парфюмерии, табака, алкоголя, нефтепродуктов, пота, запахов домашних животных.  Пчёлы не любят кода к ульям подходят с распущенными волосами, особенно тёмного цвета. Возможно это напоминает им медведя. Они очень не любят когда залезают к ним в улей. Пчёлы не любят, когда неожиданно исчезает источник нектара. Знакомые пчеловоды как-то выкосили на большой площади цветущую фацелию, в надежде на то, что пчёлы переберутся на липы, так после этого целую неделю пчёлы гонялись за жителями деревни. Пчёлы не любят погоды перед дождём.

О технике безопасности при работе с пчёлами. Есть несколько простых правил, которые позволяют доставлять минимальное беспокойство пчёлам.

1. Не стойте перед летком. Этим вы загораживаете путь пчёл к себе домой.

2. Перед тем как подойти к улью присядьте на некотором расстоянии от него и понаблюдайте за тем, откуда пчёлы прилетают (и куда улетают) со взятком.

3. Если понадобилось вытаскивать рамки, делайте это плавно. Приклеенные рамочки аккуратно поддевайте пчеловодной стамеской.

4. Работайте в резиновых перчатках. Жала пчёл их не протыкают и пчёлы не гибнут. Я как-то видел соседа, который залез в улей в брезентовых рукавицах – они все были истыканы жалами пчёл.

5. Походите к улью в чистой, без посторонних запахов, одежде. Длинные волосы убирайте под маску.

И немного о том как вести себя при нападении пчёл. Научитесь распознавать по характеру жужжания настроение пчёл. Если жужжание ровное, с тональностью примерно ноты ля -  пчела спокойно трудится. Если в жужжании появляется надрыв и повышенные тона - пчела чем-то обеспокоена. Если пчела начинает о вас стукаться - это на 99% нападение. Если пчела бьётся только об одежду - быстро уходите в сторону. Возможно она отстанет. Если пчела кидается на открытые участки тела или в волосы, постарайтесь быстро её прихлопнуть и уходите. Уходить от пчёл лучше всего в ближайшие заросли. Если побежите домой, достаточно большой риск привести пчёл с собой. Если вас всё-таки ужалили - аккуратно вытащите жало и положите на место ужаления мокрую глину, кусочек срезанного лука, размятый лист чёрной бузины или содовую примочку.  Чтобы отбить запах яда, который побуждает к нападению других пчёл, хорошо смазать место ужаления мелиссой.

О колодном пчеловодстве:

Пустой внутри ствол дерева – естественное жилище для пчёл. Долгое время пчёл содержали в колодах. Потом, когда были придуманы рамки, которые упрощали добывание мёда и позволяли увеличить производительность, пчёл стали держать в ульях, мало похожих на природное жильё, но это позволяло получать больше мёда с одной пчелиной семьи. Не так давно о важности содержания пчёл в условиях максимально близких к природным было упомянуто автором книг серии «Звенящие кедры России» Владимиром Мегре. С тех пор делаются попытки содержать пчёл в колодах.

Были попытки поселить пчёл в колодах и у нас. Но устойчивости добиться пока не удалось. Почему так – сложно дать однозначный ответ.  Возможно годы содержания поколений пчёл в ульях приучило их к наличию рамок с вощиной (а то и с сушью) к моменту заселения. Возможно другое: в местности, где мы живём, довольно короткий период главного медосбора. Большой весеннее-летний медосбор (в основном это ива, одуванчик, сурепка и некоторые лесные растения) расходуется на развитие семьи, потом перерыв, во время которого пчёлы начинают роиться,  а главный медосбор продолжается около месяца. Причём высокопроизводительных медоносов немного. Это иван-чай, клевер, малина, отчасти шиповник. Некоторое количество дают зонтичные (купырь, дудник) и колючки (в основном розовый осот). Позднелетних и осенних медоносов практически нет. Таким образом колодное пчеловодство – это то, что ещё предстоит освоить. Но судя по отзывам тех, кто всё-таки сумел отведать колодного мёда (особенно двух-трёх летней выдержки) – это стоящее дело!

На этом выпуск заканчиваю. Желаю всем дружной весны хорошего лета, цветущих садов и радости в общении с маленькими тружениками.

Напоминаю адрес для скачивания книги Фёдора Лазутина "Пчёлы в радость" http://eco-kovcheg.ru/BeeBook.pdf

Сергей Ивченко, апрель 2010 год.

http ://dobraya.info

                                                             


В избранное