Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Агни"


Информационный Канал Subscribe.Ru


"ГРАНИ ЭПОХИ"

этико-философский журнал

http://ethics.narod.ru

==============================================

Ю.С. Федосов

Eдинение

Очень давно, ещё с библейских времён, известен людям Завет о Единении, как, впрочем, известно и то, что следует за его несоблюдением. Но то ли уроки прошлого не идут впрок самонадеянному человечеству, то ли завет этот остаётся неосознанным до конца, а только поколение за поколением проходят люди мимо сокровища, так и не поняв всей созидательной силы его. Можно много раз повторять, как хорошо и полезно объединение усилий в любом деле, но для того, чтобы убедиться в этом,   значительно лучше было бы попробовать реализовать сотрудничество на деле. Кажется, что всё вроде ясно, однако, не будем торопиться с выводами. Если бы всё было так просто, то в истории человечества не было бы столько прискорбных событий, суть которых определяется такими словами как разъединение, распад, разложение и пр.

Стоит только представить, как широко простирается сфера приложения принципа единения: от заключения браков до объединения целых народов; от осознания своего места в обществе до приложения усилий на благо всех людей.

Конечно, у нас есть возможность пристальнее приглядеться к последствиям разъединения для того, чтобы отчётливее понять, что именно мы теряем и почему так часто терпим неудачу.  И было бы очень полезно выяснить, что вообще нам известно о единении.

Целью этой статьи является желание ещё раз обратить внимание на одну из наиболее актуальных проблем общественного сознания, которая, как и любое другое общественное явление, в своей основе имеет глубочайшие этические корни. Очевидно, что ясное представление глубины вопроса даст ключи к решению многих проблем.

Значение слова

Самым первым шагом, конечно же, будет найти толкование, которое несёт в себе наиболее полное объяснение значения этого слова. А самым достоверным и ценным было бы то, которое идёт из Высшего Источника. На наше счастье, долго искать не приходится, – такое толкование есть в Учении Храма:

«Слово SOLIDARITY (единство) происходит от латинского solidus (твердый). Твердым называется тело, все части которого прочно связаны между собой. Тело называют абсолютно твердым, если его частицы так плотно прилегают друг к другу, что никакая внешняя сила или предмет не в состоянии проникнуть внутрь и разъединить их. В математике и физике твердое тело имеет ТРИ ИЗМЕРЕНИЯ - длину, ширину и высоту. Абсолютно твердое тело духовно и метафизически имеет СЕМЬ ИЗМЕРЕНИЙ.

Человечество знает три и лишь смутно представляет четвертое измерение. Поэтому большинство, за редким исключением, не может пока еще вообразить и осмыслить пятое, шестое и седьмое. Итак, достаточно о значении корня слова solidarity

Пусть вас не смущает тот факт, что Учение Храма дано на английском языке, а мы пользуемся переводом  на русский. Слово «единство» и в русском языке имеет подобные значения. Приведу лишь три из них: 1) общность, полное сходство; 2) цельность, сплочённость; 3) неразрывность, взаимная связь [1] . Как видите, кроме этимологических, или скорее лингвистических, других отличий нет. Отметим также, что пояснение Учителя Иллариона указывает на тот факт, что помимо привычного понимания существует ещё нечто такое, что мало поддаётся чёткому осмыслению. Речь идёт о духовных и метафизических свойствах, присущих понятию Единства. Какие именно свойства имеются в виду, мы и постараемся выяснить.

Краеугольный камень

Можно только выразить сожаление, что «Учение Храма»  разошлось небольшим тиражом. Тем, у кого нет возможности прочитать всю книгу, предлагаем прочесть главы «Единство», «Научный аспект Единства», «Философский аспект Единства», «Я вечно во всём и всё вечно во Мне» и «Религиозный аспект единства». (Ссылки на статьи смотрите в библиотеке журнала. Прим. Ю.Ф.)

А сейчас обратимся к ещё одному источнику – Агни Йоге. Многие из нас уже не по одному разу читали, а то и постоянно перечитывают синтез всех йог. Нельзя не обратить внимание на тот факт, что вопрос единения как прямо, так и косвенно, затрагивается практически в каждой из четырнадцати книг. Стоит особо подчеркнуть, что Учение пронизано мыслью об объединении сотрудников не только на Земле, но и о единстве человека с Космосом. Именно по этой причине в одной короткой статье-размышлении невозможно даже просто перечислить всё сказанное. Можно попытаться для начала сосредоточить внимание на одной книге и, коль скоро по сути своей такие понятия как единение и Братство равны, то вполне логично будет обратиться именно к книге «Братство». К тому же - и это самое важное, - неразрывно связанные между собой понятия единства, сотрудничества и Братства имеют и некоторые отличительные особенности, о которых в дальнейшем также будет упомянуто.

Посмотрим, что говорится в первых строках этой книги, обращённых к читателю:

«Самое сокровенное окружает понятие Братства.
Самое радостное живет в сознании, что существует Сотрудничество Знания.
Такая мысль подтверждает, что где-то живут Верные Сотрудники.
Напомним себе основы, которые приведут к Братству.»

Следуя этому совету, вспомним эти основы.

Нужно ли говорить о том, как трудно совместить малое и великое? Но, как известно, самое труднодостижимое даёт наибольшие результаты. Единение человека с Космосом, и в первую очередь через осознание Беспредельности, несомненно, явит новую ступень развития человечества. Какой будет эта ступень, сейчас сказать трудно, т.к. понятие сотрудничества на Земле всё ещё не усвоено. И вроде бы все предпосылки к пониманию имеются, ибо действительно «никто не хочет оказаться на ограниченном поле без возможности заглянуть поверх изгороди.» [2] , но шаткий ум страшится высоты новой эволюционной ступени и норовит сползти пониже. Единение, действительно, является краеугольным камнем, на острых гранях которого проверяется стремление к радости космического Сотрудничества.

Каждый из нас несёт в себе альфу и омегу единения – ту самую частицу Единого, которая и является Зерном духа. Её основа, есть тончайшая, непрерывная энергия, для выявления которой, следует осознать, как на практике действует тот самый принцип, что заложен в нас Космическим Законом Соответствия. С чего начать? Можно внимательно изучить опыт прошлого и настоящего, который хранит много примеров, благих намерений, так и оставшихся намерениями. Не будем перечислять эти неудачи и то, вокруг чего пытались объединяться люди, но отметим, что прочность и продолжительность совместных усилий всегда зависела от высоты устремления и личных качеств всех членов сообщества.

Когда-то, глядя на экспонирующуюся впервые картину Н.К. Рериха «Гонец. Восстал род на род.» Л.Н. Толстой высказал пожелание, чтобы гонец Рериха всегда высоко руль держал. Этот короткий эпизод из жизни двух замечательных людей и то, как воспринял его Николай Константинович, показывает нам, как на практике необходимо стараться устремлять свои помыслы как можно выше. В противном случае поток жизни снесёт их далеко от того места, которого хотелось достичь. Так, и в труде, и в мыслях, и в духе всегда следует утверждать непрерывное стремление к Высшим Мирам.

Полагаю, не стоит гадать, куда ведут пути, не имеющие путеводной Звезды, да к тому же проложенные в обход горных троп. С земными путями вообще существует немало трудностей и следует отметить, что эти трудности возникают оттого, что наше сознание не всегда способно представить себе существование различных степеней проявления сотрудничества. Но лучше все же обратиться к первоисточнику и уточнить, что именно сказано там.

«Еще раз утвердим различие между сотрудничеством и Братством. Слышу недоумение, будто оба понятия тождественны. Но ступени их различны. Сотрудничество непременно выражается во внешнем действии, но Братство зарождается в глубине сознания. Сотрудники могут различаться в степени сознания, но братья будут чуять друг друга именно по сознанию. Братья могут не иметь общей внешней работы, но мышление их будет крепко спаяно. Они будут свободно объединены, их единение не будет ярмом или неволею. Но именно братья поймут единение, как мощный двигатель во благо Мира. Нельзя ограничить такое единение, ибо в основе его будет любовь. Так сотрудничество будет подготовлением к восприятию Братства.

     Люди часто не могут различить, где границы внешних действий и зарождение незыблемых основ. Не думайте, что излишне утверждать Основы Братства.  Невозможно представить, какие ложные воображения встают при рассуждениях о Братстве. Неподготовленные люди думают, что Братство ─ легенда, и всякий может по-своему строить призрачные башни. Они считают, что неявные свидетельства о Братстве не могут убедить рассудок, но никто и не собирается убеждать. Также никто не насилует сотрудничества. Люди сами доходят до необходимости кооперации. Также они дойдут и до реальности Братства.»

Братство (ч.1 – 166)

Призывы земных сотрудников друг к другу, да ещё при недостатке терпимости, милосердия и устремлённости, увы, так и остаются словами. Братство зарождается в глубине сознания.

«Духовное единство, чувство родства, терпимость, свобода выбора, сострадание, признание права людей и народов выбирать судьбу и идеалы лягут в основание всеобщего братства» [3] .

Но перед тем как учиться бегу, следует освоить все приёмы ходьбы.

Шаги

Многое стало известно за последние десятилетия. Книги Учения доступны любому желающему и вот уже говорят о законах и гармонии Космоса, о карме и связи всего сущего в природе... но при этом не часто утруждают себя тем, чтобы проследить причинные связи на простейших примерах повседневной жизни. Пустословие и, что ещё хуже, злословие никогда не приветствовались общечеловеческой моралью. Что же говорить о Живой Этике, где среди многих предостережений человечеству есть и такое:

«Можно понять, насколько недопустимо злословие около Сокровенного Учения. Разъединение и разложение есть удел зла. Уместно ли злоречие у ступени Братства?»

(Братство ч.I-189)

Кто-то прочитал и задумался и стал на полшага ближе. Другой, ни мало не смутившись, продолжает и дальше навешивать ярлыки на каждого, хоть немного с ним несогласного. Рано или поздно придётся понять, что пока не будет исполнен Указ держать мысли в чистоте, гармония в сотрудничестве останется недостижимой.

Как тут не вспомнить о том, что вера без дела мертва, а знать, - значит, уметь применить в жизни! «Единение нужно и там, где Учение читается. Одно чтение не есть щит. Должна быть особая радость претворения прочитанного. Каждый человек в течение дня может претворить что-либо из Учения ─ тогда придет радость единения.» [4]

Возможно, кто-то спросит: «Какая же радость в единении?»

Ответить такому любопытствующему трудно, т.к., по всей видимости, этому человеку не знакома радость созидательного труда. Тем же, кто искренне стремится понять, скажем словами из книги «Беспредельность»: «Силы, действующие против друг друга, взаимно уничтожаются. Силы, действующие параллельно, в том же направлении, являют сумму этих энергий, и силы, действующие врозь, теряют в зависимости от угла расхождения. Как люди не могут принять, что этот основной закон физики так же есть основной закон сотрудничества!» [5]

Но даже самых убедительных слов будет недостаточно, – нужно приложение сказанного в жизни. Эту же мысль легко отыщем в Учении и, чтобы не походить «на связку шаров, рвущихся во все стороны» [6] , не будем полагать, «что внешняя улыбка черепа уже должна выражать единение» [7] , но всегда отыщем способ для того, чтобы понять мощь единения в действии.

Успех прилагаемых усилий, несомненно, будет зависеть от многих обстоятельств и, чем больше их будет наблюдаемо, тем более вероятно не упустить самое важное. Разнообразны и стремительны перемены жизненных обстоятельств. По-разному действуют они на сотрудников, значит, и условия сотрудничества будут постоянно подвергаться изменениям. И не удивительно, что «предательства происходят накануне особо полезных действий» [8] - это  ещё одна причина, по которой развитие наблюдательности в высоком устремлении никогда не будет лишним для укрепления сотрудничества. Сказано, что существует «много показательных действий, когда сердечное единение превозмогало тьму. Потому так нужно беречь понятие Братства.» [9]

Есть в Учении не только конкретные шаги, но и подробный устав, руководствуясь которым можно в значительной мере потрудиться на Общее Благо. Снова обратимся к нашему источнику:

«В основе Братства каждый работает, сколько может. Каждый помогает по мере сил. Каждый не осуждает в сердце своем. Каждый утверждает знание по опыту. Каждый не упускает времени, ибо оно невозвратимо. Каждый готов уделить силы Брату. Каждый проявляет лучшее качество. Каждый радуется удаче Брата. Разве эти основы слишком трудны? Разве они сверхъестественны? Разве они вне сил человеческих? Разве они требуют сверхсознания? Неужели только герои могут понять единение? Именно для вразумления давался пример лучших людей ─ врача, сапожника, ткача, мясника, чтобы в разных трудах запечатлеть лучшее мышление.

     Поверх труда мужского стоит явление женщины. Она ведет, она вдохновляет, она руководит на всех путях, являет пример синтеза. Можно удивляться, насколько быстро входит она в любую область. От земли и до дальних миров она успеет соткать крылья Света. Умеет сохранить чашу в разных атмосферах. Когда говорим о сотрудничестве, Мы всегда указываем на подвиг женщины. Область Братства есть область сотрудничества.»

Братство ч.1 - 282.

Не будем сурово судить распадающиеся объединения и бездействующие организации. Печальное состояние человечества не составляет тайну и для самих людей. Вместо укоров лучше обратим внимание на ещё одно непременное условии сотрудничества, – речь идёт о сердечном понимании Великого Служения [10] . Среди прочих условий, это является одним из наиболее труднодостижимых, т.к. именно без сердечного понимания, «претворение намерения в действие уводит большинство» [11] и лишь считанные единицы продолжают начатое. Однако, «каждый, кто хочет служить Братству, не боится даже самых не принятых большинством понятий».

Накоплению наблюдений немало способствует доверие. Трудно наблюдать энергию мысли, качество которой может быть как созидательной, так и самой разрушительной, подобно эпидемиям. «Чем больше однородных мыслей в пространстве, тем сильнее могут образоваться смерчи энергий.» [12] Кто способен противостоять им в одиночку? Ментальная зараза плодится и умножается непрерывно и оздоровление сознания, вне всяких сомнений, имеет планетарное значение. Кто же побеспокоится о здоровье людей, если не сами люди!?

Carpe diem [13]

Многие условия не были упомянуты. Диапазон их настолько широк, что простирается от физического до Мира Тонкого и выше, где как в зеркале отражается всё и возвращается к нам же. Что говорить, если даже привычные собрания не исключение - «при каждом сборище людей можно замечать особое сгущение пособников из Тонкого Мира» [14] . Как видим, в основании разногласий лежит не только отсутствие гармонии среди сотрудников на земле. Всё же, именно здесь, в земных условиях, соединяются воедино все миры.

«Каждый замечал и удивлялся, что в самых лучших Учениях происходит раскол. Некоторые руководители даже считали такие происшествия полезными для возбуждения рассуждений. Но уже нужно подумать, что около Истины не может быть противоречий. Только слепые не видят перед ними стоящего. Не будет ли причиной такой слепоты собственное разъединение.»

Братство ч.1 - 454.

Закон Соответствия строго следит за теми, кто приближается. «Братство, как Магнит, привлекает уже подготовленные души» [15]. В эволюционном потоке нет и не может быть хаоса, т.к. всё в нём устремлено к Совершенству и Красоте. Продолжая аналогию - "как наверху, так и внизу", - снова и снова спросим: если в мыслях нет красоты и стремления к единству, то откуда же всему этому взяться в поступках? Сумма результата зависит только от силы устремления. Следовательно, Единение не может появиться на пустом месте. Требуются качества, накопление которых образует непрерывную связь прошлого с настоящим. Только от самого человека зависит какую линию он проведёт в будущее. Разумно ли пренебрегать завещанным Единением? Кто позаботится о нашем будущем?



[1] Толковый словарь русского языка.
[2] Братство ч.I – 9
[3] Учение Храма глава «Крест и венец нового человечества»
[4] Братство ч.I – 222
[5] Беспредельность, 833
[6] Братство ч.I – 236
[7] Там же
[8] Братство ч.I269
[9] Там же
[10] Братство ч.1 - 297
[11] Братство ч.1 - 346
[12] Братство ч.1- 370
[13] carpe diem – (лат. буквально «срывай день», т.е. пользуйся настоящим днём, лови мгновение.)
[14] Братство ч.1 - 521
[15] Братство ч.1 - 443

 

 

==============================================

С уважением ко всем подписчикам,

редакция журнала "Грани эпохи"

 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное