Все выпуски  

Источник счастья


Дорогие наши читатели!

В этой рассылке мы продолжаем публиковать сатсанг, о том, кто такой Учитель.

ВОПРОС: Вы говорите, что у нас контакта телепатического с просветленным учителем быть не может. А как же тогда наставники на семинарах настраиваются на Вас?

ОТВЕТ: Когда телепатический контакт идет - идет эмоциональное состояние, идет благодать. Но люди благодать не хотят чувствовать, а получают ответы какие-то. Например, часто спрашивают мысленно: «Вот этот мужчина подходит мне или нет?.. Что там? Подходит?!? Подходит!». А Учитель никогда не мог бы такое сказать, т.к. этому надо долго учиться – определять себе правильно партнера, самому становиться достойным его, уметь жить вместе.
Но люди сами себе или их желание скорее отвечает им, и такой контакт с «учителем» получается полной ерундой! Нужно, настраиваясь на Учителя, получать благодать – вот это возможно. А телепатические ответы для большинства пока не доступны, потому что голоса родителей, установки и мысли в голове не дают.
Чтобы ответ получить, надо хотя бы 5 минут без мыслей находиться уметь. А люди 5 секунд не могут без мыслей обходиться. Поэтому вместо ответов Учителя приходят ответы через мысли, которые в голове скопились.
Поэтому надо письма писать – вот тут ответ нормальный получить можно.

ВОПРОС: Я перечитала поиск Наропы своего Учителя. Очень глубокое переживание во мне возникло. НАРОПА - ВЕЛИЧАЙШИЙ ЧЕЛОВЕК! Но я не смогу пройти путь к просветлению!!! Это просто невозможно, потому что отличить иллюзию от реальности невозможно! Отрешиться от всего-всего на земле, чтобы встретить Учителя?.. Я не способна!

ОТВЕТ: Как не способна отрешиться? Раз Учитель есть, значит, это вполне для тебя возможно, просто больше писать надо. Больше пиши писем Учителю, реальные ситуации из жизни рассказывай, тогда тебе быстро объяснят, где реальность, а где иллюзия.
Подумай: а что тебе мешает отказаться от иллюзий? Все наставники это сделали и стремятся чаще быть ближе к Учителю, потому что так все иллюзии махом развеиваются.
А иначе человек будет жить в своем болоте - в своих иллюзиях, и только по голове получать от жизни – а больше ничего и не может быть.

ВОПРОС: Вся в грехе! Я рождена грехом, и в грехе умираю каждый день, не понимая ничего из того, что может говорить или чувствовать УЧИТЕЛЬ. Я думаю, как людей найти, как им объяснить какие-то истины, как решить бытовые проблемы... А что я и кто я? Это ужасно быть тем, кто я сейчас!

ОТВЕТ: Правильно, это верно. И поэтому Учитель пришел, чтобы изменить твое состояние, чтобы тебе не было плохо, как теперь, чтобы ты радовалась, счастливой становилась быстрее - вот зачем нужен Учитель!
А ты говоришь, что не можешь расстаться со своими камнями, которые на шею навесила, и стремиться к Учителю ты не способна. Держишься за свои камни, - и это очень ценно для тебя :).

ВОПРОС: У меня такая путаница в голове сейчас: как это - все иллюзия? А поиск Учителя тоже иллюзия? «Все, что существует и не существует - это иллюзия, а понимание этого заключается в непрерывности твоего сознания" - так говорит Тилопа. Помогите, пожалуйста, понять, если можно!

ОТВЕТ: Иллюзия - это твоя оценка того, что существует, твоя оценка всего, что ты видишь и слышишь - это и есть иллюзия.
А откуда твоя оценка взялась? От матери, а мать твоя всю жизнь была невежественной. Какую оценку тогда она могла тебе привить?
Откуда ещё берется оценка? Из телевизора, от попов, от политиков, которые тебе свою оценку всему навязывают.
Твоя оценка - это иллюзия, а остальное все реально.
Когда ты будешь сознательна, будешь за собой больше наблюдать, тогда ты начнешь видеть эти иллюзии, свои отождествления, которые управляют тобой.

ВОПРОС: Как понять, когда случается ситуация, что это:
- так хочет Учитель
- так хочет мое "Я" или мое "эго"
- так хочет чье-то "Я" и чье-то "эго", влияющие на меня?

ОТВЕТ: Смотря, какая ситуация. Через ситуации Бог с тобой говорит. Но важна не ситуация, а твоя реакция на ситуацию: как ты среагируешь - смотри на это. Но это зависит только от тебя (твоя реакция на ситуацию). Если среагируешь правильно - все хорошо у тебя в жизни будет, а если неправильно, то все плохо будет. Думай о своей реакции на ситуацию.

ВОПРОС: Что значит: "Все в сансаре пытаются достичь того, что на самом деле не существует". Мы гоняемся за иллюзиями?

ОТВЕТ: Один человек никак не мог познакомиться с девушками. Хулиганы его постоянно избивали. И он подумал: «Пойду в десант, там меня научат драться, мышцы накачаю, и тогда все девушки сами за мной бегать будут!». А его в Афганистан направили, кое как живой вернулся, а не в цинковом гробу. Когда он там спросил: «Когда же его будут учить приемам и когда они начнут качаться, то ему сказали, что десантник две минуты орел, а остальное время лошадь :). Никаких приемов, ничего они там не изучали, а таскали всякий мусор из угла в угол - и всё. «Чем бы солдат не занимался - лишь бы к отбою умотался». :)
Так что, не то, что никаким десантником он не стал, а, наоборот, стал жертвой.
А кто-то мечтает только ободном: что в семейном счастье каких-то принцев найдет, что родит детей-гениев, что получит красный диплом… Но это то же такая же иллюзия, как у этого мужчины.
Обычно ничего другого и не может быть. Какая обычно жизнь? Посмотрите, как соседи живут, как родственники живут, знакомые? Обычно со склоками и скандалами или даже драками - ничего из иллюзий в жизнь не воплощается.
В народе говорят, что ад - это другие люди! А когда человек в лес пошел, то там больше счастья нашел, чем где-то еще! Поэтому, когда наедине с природой находишься, там хорошо. Других нет - ада нет. Поэтому лучше больше творчеством заниматься, любимым делом, в лесу быть, духовно развиваться, вместо того, чтобы смотреть глупые фильмы и читать глупые романы, которые порождают глупые иллюзии.

ВОПРОС: А стремление к познанию истины то же иллюзия получается?

ОТВЕТ: Почему? То, что сказано выше - это истина: как реально жизнь устроена, как дела обстают, как обычно бывает. Поэтому это не иллюзия, а как раз правда.

ВОПРОС: Ужасная горестность вошла в меня от всего, что вокруг меня, во мне, что есть и чего нет.
Что все это значит?

ОТВЕТ: Конечно, когда человек смотрит и видит уродство, которое вокруг, то становиться тяжело. Но это не страшно, когда Учитель есть! Потому что Учитель помогает человеку стать сверх-человеком. И кто с Учителем будет находиться, тот станет таким же, как Учитель: такие же способности, силы обретут, разовьются, просветления добьются и т.д. Нашли Учителя – это настоящее счастье! Дальше только Бог, после Учителя только Бог. Тот, кто нашел Учителя - это счастливейшие люди, которым очень повезло, т.к. им все даст Учитель! Кто нашел Учителя - самый счастливый человек!

ВОПРОС: Почему основное обучение Наропы шло через побои, боль физическую? Если отрешиться от боли - произойдет реальное отрешение от самой иллюзии физического существования?
Мы привязаны и отождествлены с жизнью через боль тела?

ОТВЕТ: Конечно, боль, голод, холод, жажда - всё это руководит человеком. Если человек глупый, то Богу истину приходится доносить через боль физического тела. Через боль, через жажду, через голод. А умный человек сам думает по совести, по совести сам начинает поступать, ему не надо через битье доносить истину, им уже руководит совесть. Поэтому становись умным человеком, которым руководит совесть, а не боль.

ВОПРОС: А если мы не можем избавиться от боли (это реально - НЕ МОЖЕМ!), как мы вообще можем отрешаться от эмоциональных привязанностей в привычных реакциях чувств и эмоций? Ведь боль тела от эмоциональных реакций, да?

ОТВЕТ: Не надо отрешаться, посмотри, почему боль ты испытываешь, значит, эти факторы, из-за которых боль возникает, надо устранить. Например, человек ведет неправильный образ жизни, возникают у него болезни. Но почему он стал испытывать боль? Потому что неправильный образ жизни вел. Веди правильный образ жизни - и боль не будешь испытывать.
А привязки - это другое дело: смотря к чему ты привязываешься. Наблюдай за своими отождествлениями - зачем они тебе нужны? Может за какую-то глупость ты держишься и не можешь отпустить?

ВОПРОС: Но мой ум соткан из иллюзорных патернов и програм, линков реакций. Значит, я вовлечена в игру иллюзий умов всех вместе взятых людей, всех их эмоций и всех их болей? А кто я во всем этом?

ОТВЕТ: Больное общество воспитало в тебе неправильные реакции. Поэтому наблюдай: «Что больное общество во мне воспитало? То-то и то-то. А нужно оно мне или нет?». Старайся от этого отрешиться – и всё. Нужно понимание, что это все тебе не нужно.

ВОПРОС: Если люди имеют все это в себе, то я тоже автоматически имею это? Какая сила может остановить этот процесс порочной греховной взаимосвязи всех нас?

ОТВЕТ: Все тут ни причем :). Думай о себе, прежде всего. Ты должна наблюдать за своим мозгом: как он у тебя работает, какие у тебя там «тараканы», и стараться, чтобы их было меньше.

ВОПРОС: Кто сейчас это пытается понять во мне? Ум? Чей он?

ОТВЕТ: Вот это духовная часть в тебе, которая пытается понять - это искра Бога. Она в тебе должна развиваться. Чем больше мы будем пытаться что-то понять, тем больше эта искра Бога начнет в нас развиваться,. А если будем по шаблону жить, по программе, то ничего в нас развиваться не будет, так на всю жизнь дураками и останемся :).

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ В БЛИЖАЙШЕЙ РАССЫЛКЕ.


В избранное