Все выпуски  

Источник счастья


Читая Ошо

Вашему вниманию, дорогой читатель, мы открываем новую рубрику «Читая Ошо», где вы можете услышать мысли людей, возникшие при прочтении этого удивительного мастера прошлого века, которого мы рекомендуем читать всем: и только-только ступающему на чудесный путь духовного развития; и считающему себя уже идущим по этому пути; и тем, кто сам уже преподает духовные истины ищущим людям.
А также вы сможете узнать мнение ныне живущих учителей на те высказывания Ошо, которые рождают вопросы, откровения, осознания, или вызывают сомнение, попытку понять что-то глубже и докапаться до истины.
Итак, вашему вниманию представляем первый блок таких вопросов:

Вопрос: Ошо о болезни души. Он говорит о том, что человек осознает, что у него есть голова, только тогда, когда она болит. Если она здорова, то он о ней не вспоминает. Это определение здорового тела. То же самое, он почему-то применяет по отношению к  здоровью души. Если существует Я - свидетель, которое осознает, что есть душа, значит, душа больна. Потому, что  Ошо считает, что это Я может осознавать только болезнь.
Если человек душевно здоров, то Я - нет,  осознавать нечего. И поэтому Будда говорит, что нет души. Получается  человек в развитии проходит 3 основных этапа, если я правильно поняла: первый - полный сон, когда он абсолютно не осознает, что душевно болен, что полон негативных эмоций и состоит из разных частей. Второй - наступает, если человеку сильно повезет и у него проснется совесть, тогда появляется свидетель и человек видит, насколько он ужасен внутри. Но это далеко не просветление, и даже не высокий уровень развития, потому что должен произойти третий этап, когда нет свидетеля и нет наблюдения, значит, Бог вошел в тебя и ты стал его проводником. Это совсем непонятно и неощутимо, и тем более непонятен переход со второго не третий этап.
Как мне кажется, вряд ли этот этап происходит путем самокопания в себе и откапывания чего-то, можно зарыться так, что уже будет не выбраться из множества личностей :). Видимо так люди и становятся шизофрениками, когда застревают на втором этапе?

Ответ: Копаться не надо :). Просто человек наблюдает себя, ведь плохого итак много происходит. Но по мере того, как человек все больше и больше себя наблюдает, ложных личностей становится все меньше и меньше, они уменьшаются, потому что человек уже понимает, что глупо играть в эти роли. И роли одна за другой умирают.
Потом остается только сознание, а роли уже нет. А если человек в них и играет, то понимает, что с людьми как-то надо же общаться, что приходится играть роли, но уже не отождествляется с ними.
И только потом уже будет слияние с Богом. Потому что с Богом кто-то один должен слиться: не может масса искусственных, нелепых и уродливых ролей слиться с Богом. А когда человек станет единым, не будет в нем ни частей, ни ролей, тогда он сольется с Богом.
А пока человек, как винегрет :), он слиться с Богом не может.

Вопрос: Ошо говорит о том, что существует 2 пути в жизни человека: путь назад, к животному, бессознательному состоянию, и путь вперед к осознанности, к Богу. Человек все время страдает, потому что не может находиться в таком состоянии. Бессознательное состояние – состояние животного, человек тоже может испытывать блаженство, когда его ничего не волнует, ни мнение других, ни то, что кто про него скажет. Как, если бы он был камнем или животным. Путь назад, как я поняла, это путь алкоголика и путь наркомана, когда человек хочет вернуться к животному состоянию, но он не может вернуться, потому что в нем заложили возможность познать Бога?

Ответ: Конечно, вернуться вовремя не может, только когда, например, выпьет много алкоголя. Но надо думать не о том, как больше выпить, наколоться еще больше и т.д., а надо думать о том, как стать более духовным, развитым, богочеловеком – прийти к состоянию, которое тебе по праву принадлежит. Но для этого надо перестать быть невеждой, т.е. уродом, которым тебя воспитало больное общество. Поэтому надо еще больше злиться на всё своё несовершенство, на свои прошлые привычки, отождествления и привязанности – все несовершенства, и тогда дорога к богочеловеку будет открыта!

Вопрос: Значит, алкоголики и наркоманы никак не могут быть лучше других людей, пусть даже тех, кто даже еще не понял, что надо развиваться?

Ответ: Они лучше только в одном: что поняли, что главное - это внутреннее состояние, ничто внешнее для них не имеет значение. Наркоманы и алкоголики начинает это понимать, но способ они выбрали неправильный.
Действительно, самое главное в жизни – это наше внутреннее состояние. Но способ нужен для этого правильный. Не за счет водки, не за счет наркотиков  и т.д. надо менять свое состояние, потому что это все разрушает человека,  разрушает организм, и человек быстрее деградирует. А через духовные практики, есть другой способ: через транс, через дыхание, через медитации и другие техники, тогда бы они развивались и достигли больших высот!
Но трансу никто не обучает, а кто обучается, им часто кажется, что это что-то сложное :). А многие считают, что напиться, что-то в рот залить, или шприцом уколоться – это быстрее и легче L. Но это ведет к разрушению.

Вопрос: До этого я думала, что алкоголики и наркоманы  отчасти близки к духовному пути, потому что стремятся заполнить себя состоянием безмятежности. Ошо говорит по-другому, что они, на самом деле, избегают страданий, уроков Бога, получается, просто убивают себя, чтобы легче жилось?

Ответ: Конечно. Когда человека так воспитали, когда сделали таким, что жить ему становится очень тяжело в таком состоянии (каким его сделали в процессе воспитания родители, учителя и т.д.), когда постоянные проблемы, негативные эмоции, тогда всё это мучает человека, не дает ему покоя. Он не умеет расслабляться, не умеет наслаждаться природой, ни дышать, ни гулять - ничего не умеет, полный ноль во всем, его ничему не научили,  тогда ему остается только мучиться, страдать, себя разрушать. И когда такой человек напьется, то ему кажется, что ему хорошо. Это происходит потому, что это всё, чему его научили (всё уродство) отходит на задний план, т.к. алкоголем отравляются верхние клетки мозга, где живет программа, делающая человека зомби благодаря неправильному воспитанию. И когда происходит такое отравление, то человеку очень хорошо становится, радостно и весело. Но это только на время. Потом всё снова возвращается на место (все программы и установки), и опять надо пить, нужна доза и т.д., чтобы это все отключить.
Но если бы люди поняли, что это все эти программы - ерунда, отбросили бы их и начали трансоваться, то как бы им хорошо уже стало!
Но такой способ не принят в обществе, говорят: «Это сектанство, это плохо! А вот напиться - это по-нашему, это хорошо, нормально! Все ведь так делают, значит, нормально». :)

Всего хорошего! Желаем вам приятного чтения и размышлений!


В избранное