Все выпуски  

Источник счастья


Читая Ошо (продолжение)

Дорогие наши читатели! Сегодня мы продолжаем цикл вопросов-ответов «Читая Ошо»

Вопрос: У меня возникли вопросы про принятие, разрешите  их задать. Я перечитывала «Духовное Целительство», там говорится, что если человек не может себя принять со всеми недостатками, то не сможет изменяться. И у Ошо то же самое примерно: 
"…примите себя такими, какие вы есть...Никто никогда вам не говорил, что вы хороши такими, как есть; все вкладывали в ваши умы программы. Вас программировали родители, священники, политики, учителя - вас программировали только на одно: просто продолжайте улучшать себя. Где бы вы ни были, продолжайте гнаться за чем-то другим. Никогда не отдыхайте. Работайте до смерти.  
Иисус говорит своим ученикам: "Смотрите на лилии в полях. Они не трудятся, они не ткут, не прядут - и все же Соломон не так красив, как эти бедные лилии". В чем красота этой бедной лилии? Это сущее принятие. У нее нет никакой программы улучшения. Она здесь и сейчас - танцуя на ветру, загорая на солнце, разговаривая с облаками, засыпая в теплый полдень, играя с бабочками... она наслаждается, есть, она любит, она любима... 
Прими себя, - это молитва. Прими себя, - это благодарность. Расслабься в своем существе, - таким тебя хочет видеть Бог. Он не хочет, чтобы ты был никаким другим; иначе он сделал бы тебя каким-то другим. Он сделал тебя тобой и никем другим. Пытаться улучшить себя значит, по сути, пытаться улучшить Бога... Ты никуда не придешь, ты будешь просто упускать великую возможность…" 
Может быть у меня какое-то, но мне это непонятно: что значит принять себя и не пытаться стать лучше?  

Ответ: Смотря  в чем лучше. Одно дело, когда человек Наполеоном хочет себя мнить, стать выше других (для этого хочет сильно вырасти, потому что маленький, и ему кажется, что с таким ростом он не может быть Наполеоном) :). Тогда человек должен себя принять: что он такой маленький, что ничего нет в этом страшного, что он ниже кого-то ростом. Но если человека это сильно беспокоит, задевает, что он не Наполеон, он не понимает, что он должен развиваться, а не беспокоиться о том, чтобы его Наполеоном  кто-то признал и т.п., то от этого ему самому же и плохо. 

Другое  дело, если человек понимает, что  он должен быть «Наполеоном» в том, что он понимает в отличии от других: "Да, я принимаю себя вот таким, какой я есть - и это хорошо, и мне не надо быть Наполеоном, я буду сейчас развиваться, благодать божью чувствовать..."

Но вместо этого чаще люди предпочитают хотеть быть одновременно Наполеоном и свиньей (лентяем, носителем негативных эмоций и больных привычек), поэтому и не могут себя принять и не хотят развиваться, и предпочитают все время комплексовать: из-за своего роста, что последний в чем-то и т.д. :)   

Вопрос: Я могу понять только такое: не принимать своих недостатков  и пытаться их исправить, и наоборот, стараться стать лучше.  

Ответ: Надо  главное понять: в чем стать лучше. Ведь как в примере выше: человек не понимает в чем надо стать лучше (что надо стать выше и лучше кого-то и в чем-то). Такой человек думает, что Наполеоном хорошо быть, потому что тогда все будут хлопать ему в ладоши.

А надо душу свою улучшить, избавиться от всего  негативного – вот что надо понять. 

Вопрос: Что значит  у Ошо расслабиться в своем существе? Мне это очень, очень незнакомо.   

Ответ: Расслабиться - значит, социальные, какие-то глупые цели, которые навоображали, не стараться достигать. Надо стараться больше благодать божью получать, радоваться, веселится, положительное состояние культивировать, а не хлопки и пятерки стараться получать. Хлопки и  пятерки нам не нужны, нам нужно, чтобы наша душа чище стала - вот какое основное достижение должно быть. 

Вопрос: Расслабление  я только могу воспринимать как тамас, очень негативно. Тамаса итак полно.  

Ответ: Должны  мозги расслабиться.

У нас был один ученик, который всё смотрел и думал: «У  кого-то новая BMW есть, а у меня нет…!», и у него мозги от таких мыслей не могли никак расслабиться :).

А мог бы подумать: "Ну, нет - и не надо, что беспокоиться?" и расслабиться. Но нет: он все в чужой рот смотрел, беспокоился, хотел, чтобы у него BMW  обязательно была - вот так никак не мог расслабиться. Он не думал, что нет и не надо это все, буду сейчас радоваться, веселиться, без этого можно быть счастливым. Наоборот, постоянно больным воображением сам себе мозги себе калечил.

Поэтому здесь Ошо надо так понимать: что надо расслабить мозги, чтобы они не мучили его  и не калечили, вместо этого спокойно радоваться начинать тому, что есть уже.

Всего хорошего! Продолжение в ближайших выпусках нашей рассылки и на сайте www.schastye.ru.


В избранное