Все выпуски  

Источник счастья


Дорогие друзья!

Поздравляем вас с Днем всех влюбленных!!!

Как вы будете праздновать этот день?

Обычно  в  этот день дарятся подарки возлюбленным, друзьям, подругам, женам, мужьям - всем, кто является второй половинкой. Признаются в любви,  говорятся слова  благодарности. 

Но, к сожалению, часто это превращается в обычный праздник, когда за застольями забывается суть.

Давайте поговорим о том, чем  же в эзотерическом смысле являются влюбленные,   кем была возлюбленный (возлюбленная) для великих мистиков, стремящихся к освобождению и просветлению. Ведь они были полны любви, они влюблялись и переживали экстаз слияния, соединение со своей возлюбленной:  «Влюбленный ближе к Богу, чем аскет» … 

Приведем  для примера строки великого мистика  Омар Хаяма, который по преданиям тех, кто знал его, являлся  просветленным, членом Ордена Суфиев и последователем древнейшей Школы Эзотерического знания:  

Ты, кого я избрал, всех милей для меня. 
Сердце пылкого жар, свет очей для меня. 
В жизни есть ли хоть что-нибудь жизни дороже? 
Ты и жизни дороже моей для меня. 

Кто же эта прекрасная возлюбленная, которая дороже всех, ради которой он готов отдать жизнь, по сравнению с которой, считает себя ничем? Кто же она, кто так прекрасна, совершенна, мудра, притягательна? Кто является единственным источником всех помыслов и наслаждения в этой жизни?

Для древних  мистиков возлюбленная - это Божественная Сила. Именно она притягивает, манит, именно к ней они стремятся сквозь сложности, трудности пути,  именно она дает радость, восторг, вдохновение:   

Дай кувшин вина и чашу, о, любимая моя, 
Сядем на лугу с тобою и на берегу ручья! 
Небо множество красавиц, от начала бытия, 
Превратило, друг мой, в чаши и в кувшины - знаю я. 

Что же такое вино, о котором так часто  пишет Омар Хаям? Неужели он  пребывал в пьянстве так часто, как описывает в стихах? Конечно же, нет.  Человек, истинно идущий по пути, как раз тем и отличается от обычного человека, что он свободен от зависимостей и пороков этого мира, а вино для него – это экстаз слияния с Божественно Силой, своей истинной возлюбленной. То блаженство, которое он испытывает в молитве - это тот источник наслаждения, которые ни с чем не могут сравниться. 

Мистик  ни во что не ставит социальные ценности, стереотипы, то, к чему стремится так много людей:

Мой совет: будь хмельным и влюбленным всегда, 
Быть сановным и важным - не стоит труда. 
Не нужны всемогущему Господу Богу 
Ни усы твои, друг, ни моя борода! 

Связь с возлюбленной дарит экстаз, блаженство, восторг, счастье. Как юноша трепещет в моменты первой любви, не спит ночами, пишет стихи, думая о своей возлюбленной, забывая о себе,  забывая о своих желаниях и думая только об ее желаниях, стремясь быть с ней навеки,  посвятить  ей всего себя. Так и мудрец, мистик, познавший все в этом мире и избавившийся от его иллюзий и обманов, посвящает себя своей истинной возлюбленной - Божественной Силе, и живет ради нее, стремится  в ней раствориться:   

Полюбив, я забыл про свою седину

И, как  юноша, вновь пристрастился к  вину.

Позабыл все зароки я ради любимой,

Сердцу  ум покорился, почуяв весну.   

Любя Божественную Силу, истинно идущий готов к сложностям пути, готов делать усилия, идти наперекор мнению других, сносить упреки, непонимание, осуждение -  вот на что готов истинно возлюбленный ради своей возлюбленной, так как в сердце его истинная любовь к ней:  

Любя  тебя, сношу я все упреки 
И вечной верности не зря даю зароки. 
Коль вечно буду жить, готов до дня Суда 
Покорно выносить гнет тяжкий и жестокий. 

Они переживают свое несовершенство, слабость, непостоянство, по сравнению с Ее величием видят убожество  этого мира, где все постоянно меняется, исчезает, не успев родиться, где все умирает. Они чувствуют себя недостойными слияния с ней, но стремятся, желают, жаждут этого слияния:   

Поутру  просыпается роза моя, 
На ветру распускается роза моя. 
О, жестокое небо! Едва распустилась - 
Как уже осыпается роза моя.

--

Из края в край мы держим к смерти путь;  
Из края смерти нам не повернуть.  
Смотри же, в здешнем караван-сарае  
Своей любви случайно не забудь!  

И эта любовь к их истинной возлюбленной уводит мистика за пределы всех границ и  ограничений этого мира, за пределы запретов, программ, привычек, за границы рутинной жизни, в которой живет большинство людей. Они не зависимы от мнения и осуждения других людей, от «обетов», которые человек дает несознательно. И затем, следуя им, всю жизнь живет страдая. Обычные законы, которых так много в этом мире, которые и заставляют человека  мучиться от раздельности с собой, со своей душой  уже не властны над ними,  они купаются в экстазе единения со своей возлюбленной:  

Раскаянья обеты забыли мы теперь 
И наглухо закрыли для доброй славы дверь. 
Мы вне себя; за это ты нас не осуждай: 
Вином любви мы пьяны, не лоз вином, поверь!    
 

И вот, того кто предан своей истинной возлюбленной ждет ее подарок, тот подарок, что никто другой не смог бы дать: вместо небытия, что ожидает всех в конце пути, его ждет просветление, освобождение и вечная радость и блаженство!   

Хайям! О чем горюешь? Весел будь! 
С подругой ты пируешь - весел будь! 
Всех ждет небытие. Ты мог исчезнуть, 
Еще ты существуешь - весел будь!   

Пожелаем же и вам, наши дорогие, встретить именно такую возлюбленную (возлюбленного) и посвятить себя Ей (Божественной Силе), Ему (Богу), и тогда это приведет вас к вершинам совершенства, радости, блаженства и свободы!

А Высокие Учителя  помогут нам обрести это в этой жизни и научат, как никогда это не потерять.

Счастливого вам  праздника! :-) :-)


В избранное