Все выпуски  

Источник счастья


Дорогие наши читатели! Предлагаем вашему вниманию следующий отрывок из статьи Сергея Лунева "ЦЕРКОВЬ В ПОЛИТИКЕ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА вперед к феодализму".

Пост

Зачем нужен пост? Какова его первопричина? В Евангелии и христианской истории есть примеры поста.

1. Христос постился перед выходом на мессианское служение, которое состояло не в том, чтобы накормить народ, не в том, чтобы стать властелином всех богатств, не в том, чтобы прельщать народ чудесами. Поэтому своим постом Христос воздержался от всех несвойственных смыслу Его мессианского служения забот. Его пост выражал непрельщённость временными благами, непокорность князю мира сего.

2. Иоанн Креститель питался и одевался от природы, а не от людей - «имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мёд» (Мф.3,4). Питаясь от природы (по сути это был пост), пророк Божий сохранял независимость от партий и кланов, которые поставив его на довольствие, стали бы корректировать его служение в выгодном им направлении. Тогда бы Иоанн не стал бы обличать Ирода.

3. Монахи древней Церкви питались плодами, которые давала им пустыня, а не использовали труд крестьян и льготное налогообложение. Возможность такого поста была гарантом независимости их совести от власть предержащих, от сильных мира сего.

Потом Церковь стала институтом рабовладельческого государства, которое возложило на неё функцию смирения народа. Тогда-то и появились жирные попы, как в картине «Чаепитие в Мытищах». Они-то уж никакой независимости от власти проповедовать не могли, поэтому и трансформировали суть поста в богоугодное дело само по себе, в упражнение воздержания, ослабление плоти ради того, чтобы возобладало духовное начало, чем выхолостили из него всю социальную сущность.

В понимании поста весь акцент стал делаться на какое-то непонятное очищение от страстей посредством диеты, умерщвление плоти, так сказать. Это грубая фальсификация. Ап. Павел писал: пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем (1Кор.8.8)?


С востока на запад вРоссию

Путешествуя по востоку и ища следы эзотерических учений, созерцая древние храмы, статуи, общаясь с интересными людьми, я забралась в Таиланд. Уже много лет меня влечет Буддизм. А еще я занимаюсь каратэ, и возможность найти не только тренера, коих у меня было много, а настоящего Мастера, была моей заветной мечтой. Я обошла множество школ, даже была в закрытых монастырях, благодаря своей способности располагать к себе людей. Но я все время чувствовала, что самое интересное меня еще ждет.
Подробнее


В избранное