Все выпуски  

Источник счастья


ДЕНЬ ИВАНА КУПАЛЫ - Пуп лета

«Иванов день пришел, траву собирать пошел».


/img/content/i15/15258_or.jpg: 500x375

Иван Купала — один из самых поэтичных народных праздников, к сожалению, утративший в настоящее время свое магическое значение. Древние славяне в ночь с 21 на 22 июня отмечали праздник Купала – это был для наших предков великий день очищения огнем и водой и вместе с тем служил праздником летнего солнцестояния, когда природа действует с “особенною всеоживляющею и всевозбуждающею силою”.

В Иванов день, как и накануне его, раскладывают костры, зажигают, прыгают через них, а также купаются в воде и росе, пляшут вокруг дерева. В этот день домовые, водяные, русалки и лешие учиняют проказы. Все обливают друг друга водой, хохочут, веселятся. К вечеру топят баню.

ТРАВЫ

На праздник Ивана Купала девушки делают венки из трав и цветов

24 июня - праздник Ивана Купала. Девушки делают венки и гадают по травам и цветам

Праздник Ивана Купала: гадание на венках, которые бросают в воду

Ивана Купала: девушки водят хороводы вокруг костра

Костер на день Ивана Купала. Прыжки через костер - самая яркая традиция праздника Ивана Купала

Прыжки через костер - самые старые традиции Ивана Купала

Ночь на Ивана Купалы или Купальская ночь - время наивысшего могущества природы: травы, собранные в эту ночь считаются лучшим лекарством, так же, как и роса этой ночи. В канун Купалы нужно пойти в луга и леса за целебными травами, испросив прежде благословения у Матери-Сырой-Земли: «He6o-6ати да Земля-мати, разреши мне травки порвати да корешков накопати». При сборе трав приговаривать: «От солнца — травка, от земли — корешки, к чему она пригодна, к тому и рву».

В Древней Руси обязательными в сборах были: иван-да-марья, золототысячник, купальница, зверобой, междуперсник, разрыв-трава (вид папоротника), медуница, чистотел, повилица (подмаренник топяной), богородицкие слезки и мокрица (звездчатка средняя). За этими травами признается особая сила, не только заворожная (от болезней), но и обережная — способная охранять дом oт грозы, а скотину — от заговора и сглаза. Луга в эту пору желтеют от цветущего лютика едкого, называвшегося в народе «купальницей». По народному поверью, эта трава выводит все нечистоты и болезни, накопившиеся за год, поэтому ею нужно мыться и натираться в бане.

Вообще, в банях, которые начинали топить с утра, дух стоял дивный — от травы, устилавшей пол, и веников — очень сложных букетов. Парились утренней порой. Больных стариков и хворых укладывали в бане на крапиву и парили целебными травами. Матери водили детей умываться к родникам, а с полудня начиналось купание в реках, которое продолжалось до позднего вечера. Купание было шумное, под песни. Меж купаньями веселье не кончалось — устраивались игры и пиршества. А, кроме того, днем отправлялись в лес заготавливать веники на целый год. Наломанные в этот день, они считались чудодейственными — для этого в них непременно должно было быть по ветке березы, ольхи, рябины, черемухи, смородины, ивы, липы и несколько разных цветков.

ЦВЕТОК ПАПОРОТНИКА

Легенда повествует о том, что только раз в году, в Иванову ночь, цветет папоротник. Тот, кто найдет и сорвет его огненно-красный цветок, будет видеть все спрятанные клады и сокровища и сможет угадывать будущее. Но ищут его самые смелые и чистые сердцем, только у них есть шанс найти волшебный цветок папоротника, ведь путь к цветку защищает нечистая сила. В ночь на Ивана Купалу с цветущим папоротником в руках надо было гулять по лужайке до тех пор, пока не появится резь в глазах. А как только она появится, взять в руки заступ и быстро разрывать землю: заклятый клад должен быть под ногами.

Как же объяснить этот, наивный на первый взгляд, обряд?

В поисках цветка папоротника человек входил в медитативное состояние, погружался все глубже и глубже в себя и действительно находил клад! Только этот клад был запрятан не в земле, а внутри самого человека. Нечистая сила – установки, страхи, внутренний диалог – мешали обрести сокровища. Но те, кто находили клад, получали несметные богатства внутреннего мира и действительно могли угадывать будущее. Ведь не существует ничего неизвестного для того, кто познал себя.

ГАДАНИЯ НА ИВАНА КУПАЛА

Гадание у костра
В праздничную ночь Ивана Купала разводят большой костер и прыгают через него. Если пламя не касается прыгнувшего — благоприятный знак, предвещающий удачу в делах и любви.

Гадание по венку
Накануне Ивана Купала, девушки плетут венки из лесных и полевых цветов. Вечером, на заходе солнца, загадав желание, венок опускают в озеро или реку. Если венок поплыл вдаль — желание сбудется, если же венок через непродолжительное время пристал к берегу недалеко от места, где его опустили в воду — желание не сбудется.

Гадание по кругам на воде
В широкую и глубокую миску наливают воду. На закате солнца воде шепотом говорят свое желание и бросают небольшой камушек. Если число кругов на воде четное — желание сбудется, если нечетное — желанию не суждено сбыться.

Гадание на здоровье
Чтобы узнать о здоровье своих близких, на Ивана Купала собирают по одной травинке, на каждого члена семьи, «медвежье ушко» (медвежья ягода, толокнянка). Чья травинка завянет раньше всех, тому в этом году часто болеть; чья травинка стоит долго, тому все болезни будут нипочем.

Вещий сон
Чтобы ночью на Ивана Купала приснился вещий сон, нужно на закате солнца собрать семь разных цветов и положить их на ночь под подушку.

Отголоски купальских игрищ, как и колядование, сохранились в уже забываемых детских играх: ручеек, горелки и др. Однако, проделывая эти ритуалы сейчас, мы можем возродить бессмертную силу предков!

Слава Купале!

Слава Яриле!

Слава Матери-Земле!


В избранное