Все выпуски  

Источник счастья


Дорогие наши читатели!

Предлагаем вашему вниманию следующий отрывок из статьи "Распутин - грешник или Святой".

Путь грешника

Гришка рос задумчивым и наблюдательным ребенком. Внимательно относился к природе, к процессам, протекающим в ней.

Следил за жизнью зверей и птиц. Наблюдал за погодой. Пытался предсказывать урожаи. Но особенно любил Гришка наблюдать за работой сельских лекарей: долго, внимательно смотрел, но никогда не спрашивал. Иногда. Впрочем, пробовал лечить и сам. Когда лекари в бессилии опускали руки, Гришка подходил к больному, неважно — человеку или животному, что-то ему шептал. Если человек не отстранялся от него, Гришка мог и вылечить. «Однажды мальчонку резанули косой по ноге, — рассказывали в селе Покровском, - кровью исходил малый на сенокосе, а Гришка прошептал что-то, приложил травки — и кровь замерла…»

- Откуда это в тебе, Гришка? — часто спрашивала его мать.

- Не знаю, — отвечал он. — От Бога, наверное.

На самом деле — от Божьей Матери, но о том Гришка почти никому не рассказывал. Единственный, кому он доверил свою тайну — друг детства Мишка Печеркин.

Произошло это ясным солнечным днем на высоком берегу Туры. На небе — ни облачка. Ветерок еле-еле колышет уже порядком выгоревшие под солнцем тра­винки. Вдруг, откуда ни возьмись, рассказывал Григо­рий, услышал он дивной красоты пение. Обернулся и обомлел: прямо в воздухе, над рекой, на фоне пронзи­тельно-голубого неба стояла Пресвятая Дева. Вокруг, словно в ожидании, замерли ангелы. Гришке показа­лось, что в тот момент, когда ее взгляд коснулся него, она улыбнулась. Совсем чуть-чуть. Уголками губ...

Еще мгновенье — и картинка растаяла, но в воз­духе еще долго носился прекрасный аромат и слыша­лась прекрасная музыка.

Гришка даже не пытался рассказать о явлении кому-то еще, кроме самого близкого друга. То ли ос­новываясь на своем даре ясновидения, то ли на жиз­ненном опыте, но он знал, что люди ему все равно не поверят. А в то, что чудо признает церковь, он давно уже не верил сам. «И тогда, и сейчас, — скажет уже гораздо позже Распутин, — одно: хоть все епископы грамотны и пышную службу соблюдают, но нищеты духа в том смысле, как об этом Христос говорил, у них нет. Пышные богослужения — хорошо, а нищета ду­ха — выше. Почему теперь в разные вероисповедания уходят? Потому что в храме Духа больше нет, буквы много. Храм пуст».

Позже, уже будучи знаменитым и живя в столи­це, Распутин будет вспоминать: «Тогда ... я мечтал о Боге. Душа моя рвалась в даль. Не раз, мечтая, я плакал и сам не знал, откуда слезы и зачем они. Так прошла моя юность в каком-то созерцании, в каком-сне». «И потом, жизнь касалась, дотрагивалась до меня, я бежал куда-нибудь в угол и молился... Неудовлетворен я был... На многое ответа не находил... Истал я попивать...».


Витамин B1

Этот витамин относится к серосодержащим веществам. В чистом виде это бесцветные кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворимые в воде. При хлебопечении его потери составляют 10 - 30 проц., если не употребляются химические и щелочные разрыхлители.
Подробнее


В избранное