Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Источник счастья


Дорогие наши читатели!

Предлагаем вашему вниманию следующий отрывок из статьи "Распутин - грешник или Святой".

Не способен на дурное...

Несмотря на популярную версию о чудовище Рас­путине, историки в последнее время все больше склоня­ются к версии, что это была всего лишь удачно органи­зованная акция, направленная против Распутина при его жизни и просто подхваченная придворными совет­скими архивариусами после революции. На самом деле в воспоминаниях современников Распутин предстает если не святым, то, по крайней мере, очень умным и от­части, может быть, даже прозорливым человеком. Единственное, что отличало его от остальных, — это неприятие светского этикета и довольно оригинальное поведение, рушащее все стереотипы о святых.

«Бог есть радость и веселье» — не раз говорил людям Распутин. И на собственном примере подтвер­ждал это, отказываясь от постов и посещая некоторые увеселитель­ные мероприятия. Не считал он зазорными или постыдными и плотские утехи. И хотя слухи о его «оргиях и разгульных девках» на самом деле являлись всего лишь слухами, от собственной жены он отрекаться не собирался, ввиду чего и нажил от нее троих детей.

На самом деле все эти ограничения, счи­тал Григорий Распутин, придумали себе люди. Молиться Богу, часто повторял он, можно и в танце. И получится это ничуть не хуже, чем ес­ли молиться в монастыре или церкви. Господь всегда слышит наши души, но вот умение гово­рить с ним не дается только от того, какой приход ты посещаешь. Умение говорить с Господом — это свойство души. Если она это может, то ей становится абсолютно все равно, где это делать: преклоняя колени перед иконостасом или выйдя в чистое поле.

Что нужно сделать, чтобы увидеть Бога? Этот риторический во­прос Григорий Распутин часто зада­вал людям. И сам же на него отве­чал: «Ничего особенного. После службы церковной, помолясь Богу, выйди в воскресный или празднич­ный день за город, в чисто поле.

И иди, иди, пока не увидишь позади себя черную тучу от фабричных труб, висящую над Петербургом, а впереди синеву горизонта. Стань тогда и помысли о себе. Каким маленьким ты покажешься себе и нич­тожным, а вся столица... в какой муравейник преоб­разится она пред твоим мысленным взором... И куда денется тогда твоя гордыня, самолюбие, сознание твоей власти?.. И вскинешь ты глаза свои на небо... и почувствуешь всем сердцем, всей душой, что один у тебя Отец — Господь, и что только Ему нужна твоя душа. Он один заступится за тебя и поможет тебе... Это и есть первый твой шаг на пути к Богу. Можешь дальше в этот раз и не идти. Возвращайся в мир, ста­новись на прежнее дело, но храни как зеницу ока то, что принес с собой, потому что с собой ты принес Бо­га». Именно так, утверждал Распутин, и следует по­нимать слова Спасителя о том, что «Царство Божие внутри нас». А насчет поведения или соблюдения церковных норм и догматов...

Так ведь и царь Давид танцевал перед ковчегом Господа, а что уж говорить о простых смертных?

Впрочем, тогдашние сановники Петербурга, ви­димо, далеко не все читали Святое Писание, а если и читали, то, видимо, недостаточно внимательно. Ни­какие доводы относительно поведения царя Давида ' или Соломона не действовали. Слухи о нечестивце Распутине росли, как снежный ком.

«Тяжелые переживаю напраслины, — писал он в одном из своих писем. — Ужас, что пишут... — го­ворил по этому поводу сам Распутин. — Боже! Дай терпения и загради уста врагам! Или дай помощи Небесной, предуготовь вечную радость Твоего бла­женства... Несчастный бес... Восстановил всю Рос­сию, как на разбойника!». Но единственное, что предпринимал Григорий Распутин, — это молитвы. Не за себя: за тех, кто был ему дорог, за тех, кто был введен в заблуждение на его счет. Приходившим за помощью всегда помогал: лечил, успокаивал, давал советы. Когда Анну Вырубову, названую дочь импе­ратрицы, вытащили чуть живую (раздробленные но­ги и тазобедренная кость, многочисленные трещины черепа и прочие повреждения) из-под обломков со­шедшего с рельсов поезда, придворный врач после осмотра поставил жестокий диагноз: «Безнадежна!». «Будет жить! — сказал Распутин, едва взгля­нув на изломанную, чуть дышавшую» женщину. — Но останется калекой». И вышел, шатаясь из сторо­ны в сторону. Анна Вырубова выздоровела.

В 1915 году у царевича Алексея произошло страшное кровоизлияние носом, которого все очень боялись: при гемофилии это могло закончиться смертью наследника. Ситуация усугублялась тем, что случилось это в поезде. По настоянию придвор­ного врача Деревенко царевича было решено вер­нуть обратно в Царское Село.

«С огромным предостережением перенесли его из поезда, — писала присутствовавшая при этом Анна Вырубова. — Я видела его, когда он лежал в детской: маленькое восковое лицо, в ноздрях окро­вавленная вата. Профессор Федоров и доктор Де­ревенко возились около него, но кровь не унима­лась. Федоров сказал мне, что он хочет попробо­вать последнее средство — достать какую-то же­лезу из морских свинок. Императрица стояла на коленях около кровати, ломая себе голову, что дальше предпринять. Вернувшись домой, я получи­ла от нее записку с приказанием вызвать Григория Ефимовича».

По воспоминаниям уже самой императрицы, когда они вместе с Распутиным вошли в детскую, он перекрестил наследника, сказал родителям, что серьезного ни чего нет и им нечего беспокоиться, повернулся и ушел. Спустя минуту профессор Федоров констатировал остановку кровотечения. При этом хоть как-то объяснить произошедшее он не смог.

Позже, уже после смерти Распутина Временным правительством будет создана специальная комиссия, главной задачей которой будет установить, что именно из окружающих его слухов является правдой, а что — ложью. Так, в качестве одного из обвинений выдвигалось предполагаемые несметные богатства Распутина. Комиссия установила, что он действительно нередко получал деньги от просителей за удовлет­ворение их ходатайств, но все эти случаи были актами исключительно доброй воли. Кроме того, комиссия выяснила, что все полученные деньги Распутин тот час же раздавал другим просителям, победнее. Из протоколов комиссии: «Распутин катего­рически отказывался от каких-либо пред­ложений, денежных пособий, наград и по­честей, несмотря на прямые обращения ее стороны их Величеств, как бы тем самым подчеркивал свою неподкупность и пре­данность престолу... Единственное, что позволял себе Распутин — это оплату его квартиры из средств собственной Его Ве­личества канцелярии, а также принимал подарки собственной работы царской се­мьи — рубашки, пояса и прочее».

Вот вам и слухи о бесчисленных богат­ствах. Точно так же разбиваются мифы и о необразованности «деревенского мужика» Гришки Распутина. В 1914 году Витте на вопрос о поиске путей выхода из политиче­ского кризиса ответил: «Сегодня в России только одни человек способен распутать сложную политическую обстановку... Это Распутин... Вы не знаете его большого ума. Он лучше нас с вами постиг Россию, ее дух и исторические стремления. Распу­тин все знает каким-то чутьем...».

Более того, Витте совершенно искрен­не считал, что Распутину уже удалось од­нажды спасти Россию от войны, когда он,

Более того, Витте совершенно искренне считал, что Распутину уже удалось однажды спасти Россию от войны, когда он, находясь в 1912 году в госпитале, чуть ли не при смерти, послал царю телеграмму, умоляя отказаться от войны с Германией.

«Милый Друг, — писал Распутин царю, — еще разскажу: грозна туча над Россией, беда, горя много, но и просвета нет; слез то море, и меры нет, а крови — у-у сколько! Что скажу? Слов нет! Неописуе­мый ужас! Знаю, все от тебя войны хотят, и верные тоже. Не зная, что ради гибели. Тяжко Божие нака­зание. Когда уж отымет путь, начало конца, Ты Царь, отец народа, не попусти безумным торжество­вать и погубить себя и народ. Вот, Германию побе­дят?.. Победят. А Россия? Не было от веку горшей страдалицы. Вся в крови великой, погибель без конца, печаль... Григорий».

Жаль, что спустя два с половиной года, в 1914 го­ду царь его уже не послушал...


ВитаминC

В чистом виде это белое кристаллическое вещество кислого вкуса, без запаха, хорошо растворимое в воде. Основное количество (до 70 проц.) витамина C в растениях представлено в виде аскорбигена, который является связанной формой витамина С, наиболее устойчивой к окислению. Возможно, наличием аскорбигена можно объяснить стойкую витаминную активность плодов и овощей.
Подробнее


В избранное