Все выпуски  

Источник счастья


Дорогие наши читатели!

Предлагаем вашему вниманию следующий отрывок из статьи "Распутин - грешник или Святой".

Когда яд бессилен

Одно из последних пророчеств Григория Распу­тина дошло до нашего времени. Он, вероятно, пред­чувствуя собственную смерть, писал царю: «Я чув­ствую, что уйду из жизни до 1 января. Я хочу довести до сведения русского народа... то, что они должны по­нять. Если я буду убит простыми убийцами, особенно моими братьями — русскими крестьянами, ты, рус­ский Царь, можешь ничего не бояться, ты останешься на своем троне и будешь править. Тебе, русский Царь, нечего бояться за детей, они будут царствовать в Рос­сии сотни лет. Но если меня убьют бояре и дворяне, если они прольют мою кровь и испачкают в ней свои руки, они не отмоют их в течение 25 лет. Они покинут Россию. Братья будут убивать братьев, они будут не­навидеть друг друга и перебьют друг друга, и 25 лет в стране не будет дворян.

Царь земли русской, если ты услышишь звук колокола, извещающий тебя об убийстве Григория,

ты должен знать следующее: ес­ли причиной моей смерти стали твои родственники, никто из твоей семьи, я говорю о твоих детях и ближайших родственни­ках, не проживет больше двух лет. Они будут убиты русскими людьми. Я ухожу и чувствую в себе божественное предназначе­ние рассказать русскому Царю, как он должен жить, если меня не станет. Ты должен думать действовать благоразумно. Думай о своей безопасности и скажи своим родным, что я запла­тил за них своей кровью. Мо­лись, молись, будь сильным, думай о своём благословенном семействе. Григорий».

Это — последнее — пред­сказание Распутина отличается удивительной точностью: среди его убийц действительно были и родственник царя (великий князь Дмитрий), и представитель одной из самых знатных дворянских семей в России (князь Юсупов). Но убить Распутина оказалось не так-то просто.

17 декабря 1916 года князь Юсупов устраивает в своем доме рождественскую вечеринку и приглашает в гости Распутина. При этом в качестве предлога, вопреки распространенным гораздо позже данным, использовалась не пирушка, а мнимая болезнь племянницы князя Ирэн, которой на caмом деле в тот момент даже не было в столице.

Доктор Лазоверт достает большое количество цианистого калия и начиняет им миндальные пирожные — любимое лакомство Распутина. На всякий случай, сильнодействующий яд добавляют и в бутылку мадеры. Заговорщики были уверены, что все кончится мгновенно. Они даже не предполагали, какой невероятный сюрприз ожидает их.

Распутин, прибывший для лечения Ирэн и не заставший ее дома, поддался на уговоры заговорщиков. Он остается на «дружескую» пирушку и даже соглашается разделить трапезу. Первое, что он решает попробовать — это миндальные пирожные. Заговорщикам остается только с изумлением наблюдать за невероятным зрелищем: яд абсолютно не подейство­вал на Распутина. Ничего не произошло и после того как старец согласился выпить отравленной мадеры. Насытившись, гость только улыбалнулся заговорщикам какой-то странной улыбкой, вылез из-за стола и уже было собирался уходить. Заговорщики были в отчаянии: на Распутина не действовал яд. Неужели он и в самом деле бессмертен?

Времени на раздумья оставалось все меньше. Нужно было действовать. Чтобы отвлечь Распутина, князь Юсупов обращает его внимание на изящное распятие, выточенное из слоновой кости. Как только Распутин заинтересовался изящной статуэткой, князь выхватил револьвер и выстрелил ему в бок. Старец, как подкошенный рухнул на пол. Заговорщики вздохнули с облегчением. Они перевели дух и уже принялись за обсуждение проблемы с уничтожением следов, как с изумлением обнаружили, что «убитого» нет на прежнем месте! Смертельно раненный Распутин на четвереньках выбрался во двор и попытался доползти до ворот, которые вели на набережную. Его догнали. Пуришкевич, обезумевший то ли от злости, то ли от собственного страха, несколько раз стреляет в Распутина. После этого заговорщики, вероятно, для верности, утопили несчастного старца в проруби то ли Невки, то ли Невы.

Витамин P(рутин)

Витамин P объединяет группу биологически активных веществ - биофлаваноидов. В настоящее время их известно около 500, и все они являются продуктами растительного происхождения, в животных тканях эти вещества не обнаружены.
Подробнее


В избранное