Все выпуски  

Источник счастья


Дорогие, наши читатели!

Мы счастливы поведать вам мудрость бесед учеников со своим Учителем!

Беседа о книге Ошо о состродании

Вопрос: Я только закончила читать книгу Ошо о сострадании. В одной из глав Ошо сказал, что противниками сострадания являются ревность, соперничество и стремление господствовать. А у нас соперничество поддерживается. Почему так?

Ответ: Да, в общем, это правильно. Теоретически. А на практике мы видим, что люди совсем тамасичные, и если они не будут вообще соперничать и соревноваться, то вообще лягут на бок и уснут :).
Потому и поддерживается соперничество, чтобы расшевелить людей и сделать их активнее. Если бы активными были все, тогда соперничать было бы не надо. Но поскольку каждый думает, как бы еще расслабиться, то приходится расшевеливать людей, например, соперничеством. И жизнь так устроена, что устраивает нам то экзамены, то проверки, то просто человека активизирует, что он без еды не остался. Много способов, чтобы расшевелить человека и сделать его активнее.
Потому, что воспитали пассивными, ничего не могущими делать, поэтому и приходится так людей расшевеливать и делать их активнее, чтобы они могли в жизни что-то делать.

Вопрос: Ведь в соперничестве получается, что люди становятся агрессивнее друг к другу. Сейчас в моей жизни появилось самое огромное желание, цель - это научиться любить. Я поняла, что то, что я считала любовью и не любовь, наверно, вовсе. Мало просто не думать плохо о людях, мало не отождествляться с ними. В первую очередь ближнего надо любить. А от любви и появляется сострадание. Но как научиться любить другого, если себя ещё неуверенна люблю ли?

Ответ: Со словом «любовь» много ассоциаций связано, которые мешают понять всё, как оно есть на самом деле. Поэтому начни с радости, что ты будешь радоваться и других радовать :).
Это проще тебе понять, потому что любовь - это тонкая энергия, которую тебе еще сложно вызвать. Поэтому подумай, как ты будешь радоваться - это проще тебе будет вызвать, и других старайся больше радовать и радость вокруг распространяй :).

Вопрос: Я много слышала и читала о том, что любви люди учатся много лет. И теперь я точно знаю, что желаю научиться, и сколько бы мне не понадобилось лет для этого - буду к этому стремиться!!!

Ответ: Правильно! Становись добрее. Это самое первое: стать добрее и начать помогать другим. Это более простая энергия доброты, которая легче достижима. Начнешь помогать другим, и к любви потихоньку перейдешь.

Вопрос: Сострадать - это получается принимать людей такими какие они есть? Даже если иногда ты уверена, что человек не прав?

Ответ: Сострадать - это желать помочь. Но в чем помочь?
Если тебя просят пьяницы, например, в пивную сбегать, то это не помощь, а наоборот, вред. Помочь развиваться и становиться лучше, а не тешить пороки – вот именно такая помощь будет самая лучшая.
Вредно, когда помогают, как родственники: вроде хотят помочь, но на самом деле взращивают различные пороки, лень, эгоизм - вот такого не должно быть, это медвежья услуга.

Вопрос: Одно знаю точно: когда настраиваешься на Бога, на Учителей, то такое прекрасное состояние появляется внутри тебя, такая благодать, что словами не описать! И на людей по-другому реагируешь.

Ответ: Это хорошо, значит, Благодать Божья приходит к тебе.


В избранное