Все выпуски  

Источник счастья


Дорогие, наши читатели!

Мы счастливы поведать вам мудрость бесед учеников со своим Учителем!

Ошо говорит в «Горчичном зерне»

Вопрос: Ошо говорит в «Горчичном зерне»: «Когда есть понимание – всё дается без усилия. А всё, что дается само собой – прекрасно, потому что целостно. Усилия означают, что нечто одно борется с другими».

Как мне отличить это состояние, о котором пишет Ошо от духовной лени? Я перестала напрягаться, все нравится, внутри спокойно.


Ответ: Если бы человек нормален, то да. Но человек привык курить, употреблять наркотики или к другим вредным привычкам - как ему победить привычку без усилий? Если он не будет делать никаких усилий, чтобы избавиться, например, от привычки колоться героином, то сколется и умрет. То же самое и с курением, и с любыми другими вредными привычками. Поскольку мы напичканы этими вредными привычками, то приходится делать усилия. Человек может понимать, что курить не хорошо, но опять и опять возникает тянущее состояние, и хочется опять взять сигарету, закурить. Или иглу себе всадить с героином, потому что организм уже так настроен, что этот героин он должен получать.

Одного понимания мало, потому что тело требует этот героин или никотин. Поэтому усилие нужно прилагать, чтобы не делать этого. Усилия нужны, чтобы себя отучить от вредной привычки. А когда организм будет здоровым, нормальным, не будет вредных привычек в организме и в психике, тогда на одном понимании можно будет развиваться.


Пирамиды

Раньше инопланетяне прилетали сюда на кораблях и строили пирамиды, а теперь они воплощаются в виде людей и строят пирамиды из людей. А знаете почему у тольтеков пирамиды со срезанной вершиной? Ведь верхний камень пирамиды представляет саму пирамиду в миниатюре. А что же такое вершина пирамиды? Это Бог, или жрец, представляющий Бога. И вот эта срезанная верхушка представляется жрецом стоящим на пирамиде. Именно инопланетяне положили первый толчок к возникновению культуры.
Подробнее


В избранное