Все выпуски  

Источник счастья


Дорогие друзья!

Поздравляем вас с праздником Рождества Христова!!!

Рождество – это не только христианский праздник, оно было всегда, как до, так и после рождения Христа, до и после Будды. До наступления христианской эры древние отмечали рождество приблизительно в середине зимы. В это время устраивались праздники, среди которых, например, в римскую эпоху, особое значение имел праздник Сатурналии. Рождество является стимулом к развитию каждого в этой жизни!

В отличие от Нового года, этот праздник несет религиозный смысл, но если задуматься - для чего люди празднуют рождество? Помнят ли они о душе, Боге? В основном – чтобы очередной раз вкусно поесть и выпить. Но если человек понимает истинный смысл Рождества, или пытается размышлять об этом, то тогда он может реально изменить свою жизнь, достичь высоких целей. Празднуя Рождество по-настоящему, каждый человек отмечает и собственное рождение, поскольку является частью Вечности. Понять смысл Рождества означает быть готовым к возможности возрождения!

Откуда пришла к нам традиция именно так отмечать рождество? Все ли так однозначно, как говорят христианские догмы? Познакомьтесь с еще одной точкой зрения на происхождение этого праздника и его обычаи и поразмышляйте, в чем же истинный глубокий смысл этого праздника?
П.Д.Успенский. «… выражение 'сын Божий' имело первоначально не тот смысл, который был дан ему впоследствии. Миф о том, что Христос - в буквальном смысле - сын Божий, был создан постепенно, в течение нескольких веков. И хотя догматический христианин будет отрицать языческое происхождение этой идеи, она, бесспорно, взята из греческой мифологии.

Ни в какой другой религии нет таких тесных взаимоотношений между божествами и людьми как в греческих мифах. Все полубоги, титаны и герои Греции были сынами божеств. В Индии сами боги воплощались в смертных или нисходили на землю и принимали на время облик людей или животных. Но привычка считать великих людей сынами божеств - это чисто греческая форма мышления (позднее перешедшая в Рим) о
взаимоотношениях между божествами и их посланцами на земле.

И вот, как ни странно, эта идея греческих мифов перешла в христианство и стала главной его догмой. В догматическом христианстве Христос - сын Бога совершенно в том же смысле, в каком Геракл был сыном Зевса, а Асклепий - Аполлона *. Однако, помимо влияния греческих мифов, Христос должен был сделаться богом в соответствии с общим духом мистерий. Смерть и воскресение бога - их фундаментальные идеи.

В настоящее время пытаются объяснить мысль о смерти бога в мистериях, как пережиток еще более древнего обычая 'убийства царей'. Эти объяснения связаны с общей тенденцией 'эволюционистской' мысли искать происхождение сложных и непонятных явлений в явлениях более простых, примитивных и даже патологических. Но из всего, что уже говорилось об эзотеризме, совершенно ясно, что такая тенденция ошибочна, что в действительности, напротив, - более простые, примитивные, а иногда и преступные обычаи представляют собой обычно выродившуюся форму забытых священнодействий и обрядов очень высокой природы.

После идей сыновства и божественности Христа в теологическом 'христианстве' второе по важности место занимает идея искупления и жертвы Христа. Иисус был отождествлен с пасхальным агнцем, жертвой отпущения греха.

Идея обрела конкретность лишь в Посланиях, главным образом, в Посланиях апостола Павла, где возникла необходимость объяснить смерть Иисуса - и одновременно указать на то, что он был Сыном Божьим и самим Богом. Идея мистерий и 'драмы Христа' не могла стать всеобщей собственностью, так как для ее объяснения не доставлено ни слов, ни умения понять - даже у тех, кто должен был ее объяснить. Пришлось подыскать более близкую и понятную мысль, которая позволила бы растолковать толпе, почему Бог позволил кучке негодяев и преступников мучить и убить себя. Объяснение было найдено в идее искупления. Было объявлено, что Иисус принес себя в жертву ради людей, что он освободил людей от их грехов. Позднее сюда добавили и освобождение от первородного греха, от греха Адама. Идея искупительной жертвы была понятна евреям, ибо в Ветхом Завете она играла огромную роль в ритуальных жертвоприношениях и церемониях. Существовал обряд, совершавшийся в 'День Искупления', когда одного козла убивали как жертву за грехи всего еврейского народа, а другого, вымазав кровью убитого, отпускали в пустыню или бросали в пропасть.

Идея Бога, принесенного в жертву ради спасения людей, есть и в индийской мифологии. Шива выпил яд, который предназначался для рода людского; поэтому на многих статуях его горло выкрашено в синий цвет.

Религиозные обряды переходили из одной страны в другую; и эту черту - т.е. принесение себя в жертву ради людей - могли приписать Иисусу точно так же, как и упоминавшиеся ранее черты из жизни Будды.

Ветхозаветная идея искупления противоречит эзотерической мысли. В эзотерических учениях совершенно ясно, что никого нельзя освободить от греха принудительно и без его собственного участия. Люди нынешних и прошлых времен находились и находятся в таком состоянии, что указать им путь к освобождению можно лишь посредством великой жертвы. Христос указал этот путь к освобождению. Он прямо говорит об этом:

Я есмь путь (Иоанн, XIV, 6)
Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет и выйдет, и пажить
найдет (Иоанн, X, 9)
А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете.
Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?
Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как
только чрез Меня (Иоанн, XIV, 4-6)».

Одна из традиций на Руси в Рождество и последующие 12 дней (святки) – гадание, способ узнать будущее. Сегодня мы предлагаем вам особое гадание, помогающее не только узнать будущее, но и влиять на события вашей жизни, изменяя их к лучшему.
Зажгите 2 свечи, поставьте Музыку для медитаций №50, портреты Круга Высоких Учителей и Карты Таро «Мудрость предков» (шаманские).
Прпойте мантру Круга Высоких Учителей. Задумайте вопрос, который вы хотите задать картам, и перемешайте их, сдвиньте колоду. Вытяните 3 карты:

  1. – настоящее (ситуация, проблема, ваше состояние и т.д.)
  2. – совет карт – что необходимо делать, чтобы изменить эту ситуацию, какие качества проработать?
  3. - что ждет меня в будущем при условии правильных действий и состояния?

Помедитируйте над картами, запишите совет и готовьтесь к тому, что выполняя данные в них рекомендации (практики), вы измените свою жизнь!

Желаем вам развития и совершенства в Новом году!


В избранное