Все выпуски  

Источник счастья 'Самый радостный способ обрести в жизни счастье'


ДЕНЬ УЛЫБКИ

Есть одна притча под названием: «Я выбираю блаженство»:

Мастер Бахаудин всю свою жизнь был счастливым, улыбка никогда не сходила с его лица. Вся его жизнь была пропитана ароматом праздника!

Даже умирая, он весело смеялся. Казалось, будто он наслаждается приходом смерти.

Его ученики сидели вокруг, и один спросил:

- Почему Вы смеетесь? Всю свою жизнь Вы смеялись, и мы все не решались спросить, как Вам это удается? И вот сейчас, в последние минуты, Вы смеетесь! Что здесь смешного?

Старый Мастер ответил:

- Много лет назад я пришел к моему Мастеру молодым человеком, семнадцатилетним, но уже глубоко страдающим. Мастеру же было семьдесят, а он улыбался и смеялся просто так, без всякой видимой причины. Я спросил его: "Как Вам это удается?" И он ответил: "Внутри я свободен в своем выборе. Каждое утро, когда я открываю глаза, я спрашиваю себя, что выбрать сегодня – блаженство или страдание? И я выбираю блаженство, это так естественно".

 

Замечали ли вы, что радостные, смеющиеся люди словно бы притягивают к себе удачные обстоятельства и расположение окружающих. Ну, а хмурые и унылые, напротив, отталкивают людей и на них вечно, как из рога изобилия, сыпятся различные неприятности. Великий закон притяжения гласит:

«ЧТО ИЗЛУЧАЕМ В МИР, ТО И ПОЛУЧАЕМ!»

Что же такое искренняя радость, вызывающая светлую улыбку на лице? Где ее источник? Конечно, можно обрадоваться, когда обретаешь квартиру, машину, любимого человека. Но эта радость может оказаться весьма недолговечной. Например, машина может разбиться, шикарный дом сгореть, тебя могут разлюбить.

Восточные мудрецы говорят, что настоящая радость в сердце возникает от того, что делаешь добро людям. И такие люди могут расстроиться лишь от того, что мало добра сделали, а не от того, что у них не такая дорогая квартира, как у соседа. Так сотворено самим Богом.

«Скряги, даже если они богаты, думают, что им не хватает. Им не понять, отчего бессребреники хоть и бедны, а всего имеют в избытке. Люди честолюбивые трудятся, а удовлетворения не получают. Им не понять, отчего люди, не хвастающие способностями, праздны и живут в свое удовольствие».

Хун Цзычен

Есть прекрасная молитва к Богу: «Господи, дай мне возможность утешать, а не чтоб меня утешали. Чтоб я мог понимать, а не меня понимали. Чтобы я любил, а не чтоб меня любили».

Если вы стремитесь к счастью, старайтесь общаться с людьми, открывая свое сердце. Потому что если мы настроимся к людям негативно, то это само по себе делает наше состояние плохим. Если мы осуждаем мысленно человека, то наше состояние так же становится омрачённым, тяжёлым, мы перестаём чувствовать радость. Если же мы увидим в каждом какие-то положительные черты, то и наше внутреннее состояние станет счастливым, радостным, восторженным.

Поэтому, нужно видеть в человеке возможный потенциал его роста, стараться посылать человеку мысли поддержки, желание, чтобы он стал совершенным. Это поможет и нам тоже развиваться, обрести внутреннее состояние счастья. Люди будут чувствовать наш положительный настрой, с доверчивостью относиться к нам, улыбаться в ответ на нашу улыбку. Когда в нашем сердце будет счастье, любовь, радость, то и люди будут чувствовать с нами свободное состояние, они тоже начнут открываться нам, они станут чуточку добрее. У них появится любовь, радость. И этим самым мы привнесём счастье не только в свою жизнь, но и в жизнь окружающих нас людей.

«Счастья никакими ухищрениями не добьешься. Учись находить в жизни радость — вот лучший способ привлечь счастье. Беды никакими стараниями не избегнешь. Гони от себя злобу — вот лучший способ держаться вдали от беды».

Хун Цзычен

Такая позиция делает жизнь легче и интересней. Уходят причиняющие страдания сравнения себя с другими людьми, переживания от недостаточной оценки твоих достоинств другими людьми. Приходит понимание, что неважно, что делал, неважно, чего добился. А важно только одно: СКОЛЬКО ДОБРА И ЛЮБВИ ТЫ ПРИНЕС В ЭТОТ МИР!?

И еще один важный показатель истинной радости - когда человек наполняется счастьем не от того, насколько вкусно он поел, интересно повеселился и т.п., а от того, что насколько он стал более духовным, обрел какое-то положительное качество, в чем-то преодолел себя, поборов вредную привычку.

Известный писатель Ирвинг Кристол говорил: «У рациональных, психически здоровых людей стремление к удовольствиям выражается в желании праздновать свой контроль над реальностью. У невротиков стремление к удовольствиям является желанием уйти от действительности».

Всем известная звезда Бритни Спирс, много раз побывавшая на вершине Олимпа, однажды сказала в интервью: «Знаете, когда просыпаешься утром, порой совсем ничего не хочется. Но когда я преодолеваю себя и все-таки прихожу в спортзал, на очередную тренировку, я чувствую, что я покорила весь мир!»

Многие святые люди шли путем совершенства, преодоления своих недостатков. Обращение к Божественному наполняло их сердце благодатью. Так Серафим Саровский описывал чувство единения с Богом, как «Высшую сладость ни с чем не сравнимую и аромат приятнейший, которого нет ни у одного цветка мира».

Эти светлые люди всю свою жизнь посвятили служению людям, высоким Учителям, самому Творцу. И они получили богатства во много раз большие, чем о которых могли мечтать. Бог даровал им особые способности к исцелению людей, их тел и душ. Всю свою жизнь они пребывали в благости, и ни одно жизненное обстоятельство не могло их вывести из себя.

Что ж, 4 ОКТЯБРЯ мы праздновали МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ УЛЫБКИ, давайте подумаем о том, что вызывает на нашем лице улыбку. Получение мнимого удовольствия, чья-то похвала, а может, любимое творчество или доброе дело, или победа над собой?

Знайте, дорогие, - ИСТОЧНИК СЧАСТЬЯ ВНУТРИ НАС! И обрести его помогают совсем простые вещи: прогулки в лесу, танцы, занятия творчеством и любимым делом.

Согласно буддийской философии, все мы рождаемся в эту жизнь бесчисленное количество раз. И те, кто смог выйти из этих бесконечных перерождений (круга Сансары), обретают блаженство. Что же приближает нас к ней? РАДОСТЬ И ОСОЗНАННОСТЬ. Буддисты верят, что когда человек умирает, он ничего не может забрать с собой в следующее воплощение. Только лишь душевные качества, способность радоваться и приносить добро людям своим счастьем. Буддисты говорят о том, что наша Земля создана так, что в ней мало гармонии, покоя, блаженных состояний. Их мы должны обрести наперекор трудностям. Именно когда мы достигаем радости и блаженства вопреки негативным обстоятельствам, наша душа начинает расти.

Старайтесь, чтобы в вашем сердце было больше радости, благодарности Богу за всё, что Он нам даёт. Даже если нам достается, с нашей точки зрения, плохое, негативное, старайтесь сохранить в своем сердце благодарность Богу и воспринять это как возможность вашего роста. Наблюдайте за своим сердцем, своими мыслями и старайтесь, чтобы было больше положительных эмоций, радости, любви, счастья.

Стремитесь дарить больше хорошего настроения окружающим людям, они нуждаются в вашей помощи, доброте, сочувствии, понимании. Если вы в своем сердце создадите радость, счастливую, благую атмосферу вокруг себя, это будет прекрасное начало духовного пути. Тогда светом вашего сердца будет озарена тропа совершенства, не только для вас, но и для всех близких вам людей, всех окружающих, которые придут в соприкосновение с вами.

Помните, что через любовь, через радость, через благодать является в нашем сердце Господь. Старайтесь, чтобы Бог чаще возникал внутри вас. Стремитесь подарить Божественное состояние всем окружающим людям.

Тогда на нашей Земле наступит эра счастья, любви и радости!


В избранное