Все выпуски  

Источник счастья 'Открой для себя чудеса любви Николая ЧУДОТВОРЦА'


«Бог есть любовь,

и пребывающий в любви пребывает в Боге.

В любви нет страха, ибо страх есть мучение.

Боящийся несовершенен в любви,

но совершенная любовь побеждает страх»

1 Иоанн.4:16

         Пожалуй, нет на Руси более почитаемого святого, чем Николай Чудотворец – народный заступник, любимец как простых людей, так и владык.

19 декабря – день святителя Николая в народе с любовью называется "Николай Зимний". Николай Чудотворец сотворил множество чудес и продолжает творить. Что это был за человек, который жил за шесть веков до образования русского государства, в тоже время ему по праву можно присудить первое место среди святых в России по количеству храмов и икон. Чем он заслужил такую любовь?

          Родился маленький Николай в Ликии, в г. Патара. С самого детства он отличался от сверстников особым самопожертвованием и устремленностью к Богу. И когда подрос, удивил всю округу тем, что стал расходовать наследство богатых родителей на то… чтобы кормить голодных, одевать бедняков, выкупать должников. Уже в годы ранней юности он понял истину, Божьи законы, которые иным и в течение многих жизней не открываются. Одна из них - «не возжелай того, что есть у ближнего своего» является основой счастья человека. Именно от желания обладать тем, что увидел у ближнего, даже если оно ему и не надо, человек крадет, убивает, лжет, мошенничает, завидует, обижается, злится, ненавидит, доносит. Ведь то, что действительно нужно, всегда разрешено, но все, что сверх этого – от лукавого. Все лишние желания порождают зло.

И еще: человек может пользоваться, не привязываясь к тому, что легко ему дается, например, наследством, но если он, добивается, чтобы у него было то же самое, что у соседа, убивая себя на мучительной работе – это зло для него. Он тратит бесценное время и энергию, теряя то счастье, коие он мог бы получить, находясь в экстазе молитвы, созерцания прекрасного, прогулки.

       Его любили за его кроткий нрав, скромность, доброту, и потихоньку молва о его добрых делах распространилась далеко за пределы родного городка.

         Вот и чудеса первые. В детстве он очень дружил с одной семьей знатного и богатого рода. Но случилось неожиданное – отец семьи разорился. И в его шальную голову пришло решение пожертвовать тремя своими родными дочерьми, отдать их в публичный дом, чтоб поправить свое финансовое положение.

          Узнав о том, Николай ночью потихоньку подкинул в дом обезумевшего соседа три мешочка с золотыми. Спасенный, узнав о благодетеле, кинулся в ноги ему. С этой истории во всем мире начался обычай дарить новогодние подарки. Так Николай Чудотворец явился прототипом современного Санта Клауса и Деда Мороза, приносящих так много радости детям и взрослым.

         Всей своей жизнью Николай проводил божественную волю, каждым поступком показывая, как «возлюбить Бога всей душою своей, всем разумением своим, всеми силами своими», как стремиться к единению с Богом, постоянно помнить о Нем, чувствовать Его присутствие. И это главное для обретения счастья. Деяния Чудотворца – свидетельство того, что он возлюбил ближнего, как самого себя.

     Истинное духовное развитие невозможно без выстраивания правильных отношений с людьми на основе любви, братства и гармонии. Любить ближнего непросто. Этому надо учиться. Ведь часто человек не любит даже и себя. В себе надо любить ту часть, которая развивается, а от остального стараться отрешиться и смотреть на это со стороны.

       Святые учат, что  сперва надо учиться любить тех, кто приятен. Затем тех, кто безразличен. И, наконец, - врагов ваших. Истинная любовь же обретается покаянием и молитвой сознательной Богу.

          Много чудес было записано в истории жизни святителя. Простые люди назвали его покровителем моряков, «Николай мокрый» за то, что были не раз спасены им во время бури тотчас же, как только произнесли его святое имя. 

         Слава о Николае Чудотворце пошла по всей земле, когда он лишь силой слова спас от смерти невинно оклеветанных людей, чей город захватили войска императора Константина. Узнав о несправедливости, 75-летний старец, находящий вдали от места, не имея даже лошадей, побежал к месту казни. Он бежал более 4 километров, плакал, боясь не успеть. Николай прибыл в самый миг казни. Палач уже был готов занести меч, когда Чудотворец властным голосом велел освободить невиновных. Воеводы были поражены его смелостью и не могли перечить святителю. Это было чудо! Такого в истории еще не было, чтобы невежественные воины ослушались своего императора и смирились с указанием скромного старца.

        После Николай пророчествовал воинам о том, что их ждут скорые испытания. Действительно, на родине они сначала приняли почести от императора, но тотчас по доносу завистников брошены в тюрьму в ожидании казни. В мольбе обратились они к Чудотворцу. И произошло невиданное! Во сне к царю явился сам святитель, указав освободить воевод, грозя лишением власти. Такой же сон увидел и начальник города. Узнав, что их одинаковые видения были следствием молитв и заступничества Николая Чудотворца, царь отпустил безвинных, щедро наградив их, а они побежали благодарить святителя.

          Много можно перечислять чудес, которые созидал святой. И главное – его удивительная вера в Высшее. И Бог дает способность творить чудеса именно тем людям, которые посвящают свою жизнь служению Творцу, людям. Бог дарует сверхъестественные способности человеку, как бы показывая те богатства, которые может обрести человек, обратившись к Создателю.

     И если бы могли верить в Бога так же глубоко, как святой Николай,

то, наверняка, сами могли бы творить чудеса!

 

       Один Мудрец из Круга Великих Учителей рассказывал такую притчу:

«Однажды человек поймал золотую рыбку, и она сказала, что исполнит одно желание. Он долго думал, что загадать… Деньги? Но вдруг он заболеет или получит увечье, а они не помогут. Здоровье? Но вдруг умрет. Бессмертье? Но вдруг через одну-две тысячи лет ему надоест жить, и он захочет умереть. Славу? Но вдруг ему навредят враги или его посадят…

Так долго он думал и понял, что ему не хватает ума, чтоб понять, что ему нужно, и попросил ума.

          Когда же он стал мудрым, то понял, что самое главное – всегда быть в Боге, благодати, достичь полного слияния с Творцом. И через это он получит все, о чем только можно мечтать, и о чем он даже не был способен подумать, т.к. даже не предполагал, что такие вещи вообще есть. Ибо Бог и есть все, что есть и что может быть. Но как достичь этого? Ведь рыбка-то уплыла, что делать?

          Тогда понял он, что единственный путь – просить это у самого Бога, только Он может это дать. И стал человек день и ночь, сколько мог, помнить себя, просить у Бога, чтоб Он даровал ему связь с Собой, чтобы быть в Нем.

   Чем чаще и дольше он на это настраивался, тем больше стал пребывать в любви, благодати, безмолвии, понимании, покое. Он делал шаг навстречу Богу, и Бог делал шаг навстречу. Он растворился в блаженстве Бога и обрел бесконечность, всё, что было, есть и будет, и то, что нельзя не описать и не выразить и не помыслить об этом». 

          И у каждого из нас есть возможность стать счастливым, достичь исполнения своих желаний. Для этого нужно стараться всегда молиться Богу, чтоб получить контакт с Ним, быть в Нем, преображаться влиянием Его. Поэтому прямо сейчас откройтесь Его снисходящему влиянию любви, мудрости, благодати, безмолвию. И старайтесь, как можно чаще и дольше быть в этом и просить это, настраиваться на Него и других людей учить тому же. Это самое важное из всего, ибо рыбки нет у нас, но есть Бог. И Он исполнит ваше сознательное желание, если оно будет постоянно обращено к Нему.

         И пусть вас окружают возвышенные образы самоотверженности, служения и доброты, которые пробудят ваше сердце, подарят ему божественную любовь, испытывая которую, мы чувствуем единство с теми, кого любит: Богом, ближним, со всем миром. Эта любовь излучается как свет солнца, ничего не требует взамен, позволяя людям быть такими, как они есть, и, желая всем помощи и блага. Любовь, которой любит нас сам Бог. Именно благодаря этой любви, милосердию, состраданию, сочувствию мы живем, и если бы этой любви было бы больше, то наша Земля стала бы настоящем Раем!

«Бодрствуйте и молитесь»!

И пусть помогают вам в этом все святые!!


В избранное