Клуб друзей журнала "Фома"

  Все выпуски  

Группа друзей Фомы в Контакте. Новости от 9 марта 2010 года


ГРУППА ДРУЗЕЙ «ФОМЫ» В «КОНТАКТЕ»

Благодарим, что вы подписались на нашу рассылку!

Предлагаем вам ознакомиться со свежим выпуском новостей.

ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ

Главная новость этой недели - практическое отсутствие новостей в нашей группе. В дни поста активность нашей аудитории в Контакте резко снизилась. Впрочем, поддерживать связь и раньше было сложно - ведь Контакт не разрешает массовую рассылку сообщений членам Групп.

Чтобы найти способ держать наших друзей в курсе событий, мы решили открыть отдельную рассылку новостей нашей Группы - наряду с давно существующей рассылкой «Фома-онлайн», которая не в состоянии обозревать события в Группе.

Раз в неделю мы будем рассказывать вам о самых важных и интересных темах, альбомах, опросах и дискуссиях, которые проходят в нашем вконтактовском клубе. Но содержание выпусков рассылки будет напрямую зависеть от вас, дорогие друзья. Ведь чем большее количество людей будет принимать активное участие в жизни Группы, тем интереснее и насыщеннее будут выпуски рассылки.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

За последнюю неделю в Группу вступило 76 человек.

Запись в Анкете оставил наш новый друг из города Брно (Чешская республика) jiri tlapka vojta:

«Посмотрел и нравиться меня ваш журнал. Живу в Чехии, журнал не видел. Журнал мне нравиться и хорошо, что он /есть/ и на фейсбук. Желаю много успехов в вашей роботе. Юра».

ОПРОСЫ И КОНКУРСЫ

  • В нашей группе новый опрос:

«Какие статьи «Фомы» нужно переводить?»,

- об этом мы спрашиваем друзей. Мы хотели бы сделать наш журнал доступным не только русскоязычной аудитории, но и людям в ближнем и дальнем зарубежье, говорящим на самых разных языках: украинском, английском, китайском. Одним из первых шагов мог бы стать перевод Фомы именно на украинский язык.

Понятно, что весь массив материала за все годы существования «Фомы» перевести сложно, да и не имеет смысла. Поэтому нужно начинать с самых актуальных статей. И здесь нам нужна ваша помощь. Подробные разъяснения о том, как именно можно поучаствовать в опросе, Вы найдёте здесь.

  • Продолжается опрос-конкурс:

Конкурс на лучшую обложку «Фомы».

Подробнее о конкурсе...

Участие в конкурсе можно принять, пройдя по этой ссылке >>>--->>>.

ОБНОВЛЕНИЯ В ТЕМАХ

«Задайте вопрос редактору» - Владимир Гурболиков ответил на несколько новых вопросов о сути концепции журнала «Фома». Вот один из них:

Михаил Гнучев:

Мень говорил примерно следующее: «когда я говорю «народ», я имею в виду нас с вами, а не каких-то абстрактных колхозников». Фома держится примерно так же, но Россия не ограничена образованным кругом. Или это просто чтение для тех, кто имеет привычку читать, а прочие - это не наш клиент?

Владимир Гурболиков:

Михаил, но этот самый образованный круг в России вовсе не такой уж малый. Кураев в «Фоме» когда-то написал, что фактически наша Церковь сейчас, это прежде всего, - Церковь интеллигентов, то есть людей высокообразованных. И их задача - прочитавши материалы журнала, найти способ обратиться к тем нашим соотечественникам, которые не имеют иногда даже подлинного среднего образования. И мы не скрываем, что в первую очередь обращаемся к людям образованным, способным, в свою очередь, повлиять словом и делом на умонастроения наших менее грамотных соотечественников. В этом нет позы. Это такой наш выбор. Если есть силы, мы делаем какие-то проекты типа газеты «Фома», которая с 1998 по 2003 годы выходила и находила читателей даже в отдалённых сёлах. Но нам кажется, что сейчас такую миссию лучше исполняют другие. Например, сайт Правмир, который начал делать стенгазету для приходов. Так что и тут нет никакой фиги в кармане :-)

Другие ответы читайте тут.

НОВЫЕ ФОТО

В мартовском номере «Фомы» мы опубликовали очерк Игоря Петровского «Проповедь на краю света», рассказывающий о недавней поездке Фомичей в Ирландию - землю, где проповедовал святой Патрик. Очерк сопровождают фотографии фотокора «Фомы» Владимира Ештокина, которые сами по себе представляют не меньший интерес, чем сам очерк. Но в журнале все фото по понятным причинам разместить невозможно. Поэтому мы с радостью делимся своей коллекцией фото ирландской поездки. Смотрите новый альбом Владимира Ештокина, составленный Анастасией Пономаревой:

«Смысловая география. Ирландия...».

ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКА

К нашему сожалению, не удаётся собрать средства на второй этап акции Группы:

«В поддержку приходских библиотек Приамурья»

Первый этап позволил подарить шести тамошним приходским библиотекам годовые подписки на журнал «Фома». А вот сборы средств, чтобы оформить подписки и на нашу детскую литературную серию «Настя и Никита» практически заглохли. А жаль - ведь книжки для детей регионам нужны зачастую даже больше, чем «взрослые» издания...

Подробности Акции можно найти здесь.

Пожертвования на эти цели, а также средства на иные нужды наших сетевых проектов по-прежнему принимает наш общественный казначей Ольга Кирильченко. Подробности тут и тут

ВОКРУГ ФОМЫ

  • Вышел новый - мартовский - номер «Фомы»

Иеромонах Димитрий (Першин)
«Аватар» и «Кошачья обитель»: Рай ближе, чем кажется

«Аватар» несет добрую весть: население Земли гораздо лучше, чем рассказывает «зомбоящик». Как бы ни убеждали нас во всеобщем падении нравов (дескать, «пипл всё схавает»), а кассовые сборы твердят об обратном: люди предпочитают хорошее кино, пусть и с горькими интонациями...

Владимир Легойда.
Сложные простые вещи:

Самым сложным в жизни нередко оказывается самое простое... По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13: 35), - говорит Христос. Казалось бы, разве сложно любить любящих нас? Однако много ли мы найдем учеников Христа, если посмотрим на тех, кто сегодня называет себя православными христианами?..

Ознакомиться с этими и другими материалами вы можете здесь >>>--->>>.

  • В рамках проекта «Настя и Никита» вышли две новых книжки для наших маленьких друзей:
      • Александр Ткаченко. «Владимир Даль». Рассказ о выдающемся человеке, авторе «Толкового словаря", о его интересной и насыщенной жизни.
      • «Космический сад». В своем рассказе Игорь Малышев приоткроет ребятам тайны космоса.

Скачать PDF-версию этих и других книг серии «Настя и Никита» вы можете здесь >>>--->>>.

  • Не забывайте посетить наш проект «Территория радости - мир глазами Фомы». На этом проекте мы делимся своим восприятием окружающего мира и пытаемся показать насколько многогранным, богатым, интересным и светлым может быть мир, если на него смотреть глазами Православия.

Остальные новости «Фомы», как всегда, в Рассылке Новостей сайта «Фома».

И, конечно, мы ждем ваших отзывов. Ведь любой журнал существует для читателей и благодаря читателям. Оставить свой комментарий, обсудить понравившиеся публикации, подсмотреть нашу «журналистскую кухню» вы можете:

ПРОТЯНИ РУКУ «ФОМЕ»!


В избранное