Клуб друзей журнала "Фома"

  Все выпуски  

Группа друзей Фомы в Контакте. Новости от 15 марта 2010 года


ГРУППА ДРУЗЕЙ «ФОМЫ» В «КОНТАКТЕ»

Благодарим, что вы подписались на нашу рассылку!

Предлагаем вам ознакомиться со свежим выпуском новостей.

ГЛАВНОЕ

Нас четыре с половиной тысячи!

На одном из украинских телеканалов в середине 90-хх годов был популярен лозунг «Нас 52 миллиона». Мы в том же духе хотим с радостью сообщить, что в середине прошлой недели число зарегистрированных друзей «Фомы» перешагнуло отметку в 4500 членов, и на момент составления этого выпуска составило 4530 человек.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

За последнюю неделю в Группу вступило 80 человек.

Также увеличивается число подписчиков на нашу клубную рассылку. На 15 марта на наши новости подписалось 33 человека.

Запись в Анкете оставила наш новый друг Татьяна Михайлова из Чебоксар:

…Беру журналы в библиотеке, и, как правило, мне достаются номера вышедшие годом раньше. «Фома» очень качественно сделанный журнал: его приятно взять в руки, изумительные фотографии, содержательные статьи, как правило, прочитываю весь сразу, не могу оторваться. Ощущение по прочтении как после дружеской беседы: тепло и спокойно на душе. Я в православии недавно (даже не подозревала, как много людей ходит в храм…), поэтому мне интересно все.

Интересную критику журнала оставила семья Алексея и Насти Головенко из Нижнего Новгорода:

Мартовский номер… получился намного более интересным, разнообразным и разноплановым, чем предыдущий, с Патриархом на обложке. Особенно порадовали (и даже умилили, что ли) материалы «про звериков», назову их так  Марина Журинская написала очень трогательную статью – не нашла только ответа на один свой вопрос, хотя, видимо, он уже давно вдоль и поперек обсужден: почему храм надо заново освящать, если в него забежит собака. Пусть это и весьма известный в нешироких кругах факт, мне кажется, о нем «для полноты раскрытия темы» тоже стоило бы упомянуть.

Хочу попросить обратить внимание на один «технический» момент. Если можно, рядом с именами не всем известных авторов – той же Марины Журинской, например – на мой взгляд, лучше помещать коротенькую справку: кто такая, откуда, сколько лет и почему рядовой читатель должен доверять ее мнению (особенно если в материале часто употребляется местоимение «я»). Муж сказал, что раньше у нее была персональная колонка в «Фоме», и вроде бы он с нею таким образом знаком – но всё равно не смог вспомнить ни факта больше. А мне, «неофиту Фомы», если хотите, важно знать, кто освещает позицию церкви по многим важным вопросом (священнослужитель ли это, общественный деятель или просто человек, долгие годы проработавший «близко к церкви», этого достаточно). «Фома» – такой журнал, что предполагает «как-бы-личное» доверительное общение с читателем. Когда видишь своего собеседника, проще доверять его мнению.

Полностью этот и другие критические отзывы читайте здесь.

ОПРОСЫ И КОНКУРСЫ

Продолжается конкурс на лучшую обложку журнала. На данном его этапе мы столкнулись с интересной особенностью – одной и той же обложке дают порой диаметрально противоположные оценки. Это показывает, что критерии оценки могут быть разные – кто-то уделяет внимание цветовому решению, кто-то сопоставляет изображение на обложке и содержимое самого номера, кто-то в своей критике руководствуется исключительно теми эмоциями, которые возникают при просмотре обложки. Тем, кто еще не проголосовал, напомним, что конкурс длится до Пасхи. Так что время еще есть :-). Участие в конкурсе можно принять, пройдя по этой ссылке >>>--->>>.

ОБНОВЛЕНИЯ В ТЕМАХ

Владимир Гурболиков в теме «Разбор полетов: читая номер «Фомы»» отвечает на обвинения в обновленчестве и симпатиях к католицизму:

Алексей Абрамов:

…статью о «св.» Патрике считаю главной неудачей номера, поскольку он еретик; а 17 марта, когда еретики отмечают день его памяти, Православная Церковь поминает святых. Псковских, умученных латинянами: преподобных Иоасафа Снетогорского и Василия Мирожского монастыря (1299). Естественно, что никакого Патрика там нет и близко!

«Задание на дом». Прекратить симпатию к католицизму, отвергнуть обновленчество.

Владимир Гурболиков:

Алексей, почему Вы решили, что святой Патрик Ирландский – еретик? Это неправда. Он проповедовал задолго до разделения церквей, не был обличен ни в каких ересях и является совершенно «полноправным» почитаемым православным святым. Его, как и многих других святых неразделённой, древней Церкви, почитают православные христиане в Великобритании, Ирландии и по всей Западной Европе (где, между прочим, живут сотни приходов, в том числе – и нашей, Русской Православной Церкви). Очень советую Вам крайне осторожно относиться к публикациям газет, которые под видом борьбы с «обновленчеством» (которое «Фома» безусловно и однозначно отвергает), проповедуют непослушание священноначалию, рознь между православными по национальному признаку и различные расколоучения.

…далеко не все святые, почитаемые в православном мире, помещены в святцы календаря Московского Патриархата. Вы понятия не имеете о множестве грузинских, румынских, греческих святых. В свою очередь, в греческих святцах Вы наверняка не найдёте святого равноапостольного князя Владимира (хотя Ольга там есть). Круг Ирландских святых – просветителей Ирландии – известен и почитаем православными в Западной Европе. Это святые римской и ранней послеримской эпохи, когда весь христианский мир не был разделён на Православие и католицизм, боролся с реальными ересями, ради чего Церковь собирала первые Вселенские соборы. Не изобретайте новые ереси и перестаньте упрощать церковную историю, которая требует знания и уважения.

Относительно причин, по которым о Патрике мы писали и будем поминать в журнале (http://www.foma.ru/article/index.php?news=2165): мы, будучи обращёнными, в том числе - к нецерковному, неверующему читателю, принимаем во внимание увлечение множества наших молодых ребят Ирландией, вплоть до попыток праздновать день Святого Патрика – и хотим сообщить им о том, что Патрик – это не пиво и танцы, а весть о Христе.

Подробнее читайте здесь.

НОВЫЕ ФОТО

Артем Букетов приглашает всех на виртуальную экскурсию по старинному городу Арзамасу:

В свое время Арзамас был богатым купеческим городом, через который проходило множество торговых путей. Город славился торговлей, особенно луком и знаменитыми арзамасскими гусями. За это арзамасцев по всей России прозвали «луковниками» и «гусятниками».

Смотрите новый альбом нашего фотокора Владимира Ештокина «Смысловая география. Арзамас».

ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКА

Ищем помощи нашей постоянной помощнице из города Томска. Человек живёт с тяжёлой болезнью, крайне нуждается. Мы выделяем из кассы по полторы тысячи в месяц на оплату - и Ольга (так зовут эту женщину) делает рассылку Новостей «Фома-онлайн», на которую подписано более десяти тысяч (!) человек. Если кто-то может жертвовать полторы-две тысячи на помощь Ольге, мы будем очень благодарны. В кассе у нас не всегда бывают средства – пожертвования от друзей из нашей Группы поступают нерегулярно. Так что когда можем, обходимся собственной «десятиной», но не всегда укладываемся в нужную сумму.

По всем вопросам пишите Ольге Кирильчеко или Владимиру Гурболикову

Спаси Бог всех, кто помогает…

К нашему сожалению, не удаётся собрать средства на второй этап акции Группы:

«В поддержку приходских библиотек Приамурья»

Первый этап позволил подарить шести тамошним приходским библиотекам годовые подписки на журнал «Фома». А вот сборы средств, чтобы оформить подписки и на нашу детскую литературную серию «Настя и Никита» практически заглохли. А жаль - ведь книжки для детей регионам нужны зачастую даже больше, чем «взрослые» издания...

Подробности Акции можно найти здесь.

Пожертвования на эти цели, а также средства на иные нужды наших сетевых проектов по-прежнему принимает наш общественный казначей Ольга Кирильченко. Подробности тут и тут

ВОКРУГ "ФОМЫ"

Читайте статьи мартовского номера «Фомы»:

Марина Журинская. Всех их создал Бог…

Постоянно возникает вопрос о том, есть ли у животных душа, и если да, то бессмертна ли она (странная вещь – небессмертная душа, ну да ладно). Духовно авторитетные люди отвечают на него по-разному, но примечательно, что те из них, у кого есть собственный опыт общения с животными, уверены в том, что она есть и что она бессмертна. К естественнонаучным аргументам против наличия души у животных следует отнестись с осторожностью, потому что они, скорее всего, будут исходить от представителей той научной школы, которая и человеческую-то душу отрицает. Но наряду с ними бытуют и утверждения о том, что душу животных отрицает Библия…

Алексей соколов. Шесть часовен Федора Конюхова.

Федор Конюхов известен как путешественник и почти не известен как строитель часовен. А ведь после каждого из шести своих кругосветных путешествий он строил по часовне, причем в самых разных местах – от азовского побережья до Дальнего Востока. Одну из них возвел в маленьком дворике своей московской мастерской. Впереди у Федора Филипповича новые путешествия и новые строительные планы: возведение храма-маяка и храма-корабля. Обращение к морской тематике в храмостроительстве Конюхов объясняет своим «профессиональным интересом»…

Ознакомиться с этими и другими материалами вы можете здесь >>>--->>>.

В рамках проекта «Настя и Никита» издательский дом «Фома» и Библиотека-читальня им. И. С. Тургенева представляют выставку под названием «Художники – детям». Она проходит с 3 по 20 марта 2010 года. Выставка представит зрителям около пятидесяти иллюстраций, которые украсили страницы детской книжной серии «Настя и Никита». Адрес выставки: Москва, Бобров переулок, дом 6, строение 1, выставочный зал Библиотеки-читальни им. И. С. Тургенева. Проезд до станции метро «Тургеневская», «Чистые пруды», «Сретенский бульвар». Часы работы: понедельник-пятница – с 12:00 до 20:00, суббота – с 12:00 до 18:00, воскресенье – выходной.

Познакомиться с книгами серии «Настя и Никита» вы можете здесь >>>--->>>.

Не забывайте посетить наш проект «Территория радости - мир глазами Фомы». На этом проекте мы делимся своим восприятием окружающего мира и пытаемся показать насколько многогранным, богатым, интересным и светлым может быть мир, если на него смотреть глазами Православия.

Остальные новости «Фомы», как всегда, в Рассылке Новостей сайта «Фома». 

И, конечно, мы ждем ваших отзывов. Ведь любой журнал существует для читателей и благодаря читателям. Оставить свой комментарий, обсудить понравившиеся публикации, подсмотреть нашу «журналистскую кухню» вы можете:

на блоге Фомы в ЖЖ

на блоге проекта «Территория радости»

ПРОТЯНИ РУКУ «ФОМЕ»!


В избранное