Клуб друзей журнала "Фома"

  Все выпуски  

Группа друзей Фомы в Контакте. Новости от 22 марта 2010 года


ГРУППА ДРУЗЕЙ «ФОМЫ» В «КОНТАКТЕ»

Благодарим, что вы подписались на нашу рассылку!

Предлагаем вам ознакомиться со свежим выпуском новостей.

ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД ПАСХОЙ…

За прошедшую неделю активность наших друзей в Группе значительно снизилась. Хотя, это и понятно, ведь скоро Пасха, и для многих людей предпасхальные дни – это период подготовки к самому светлому Празднику христиан. Что ж, надеемся, что для нас эти недели станут не только днями активной уборки квартир и домов, но и временем внимательного отношения к своей душе.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

За последнюю неделю в Группу вступило 75 человек.

Также увеличивается число подписчиков на нашу клубную рассылку. По состоянию на 22 марта на наши новости получают 52 человека.

Наш читатель – диакон Станислав Шевченко из Благовещенска – оставил на нашей стене слова благодарности за собранные средства на подписку библиотекам Приамурья:

Пользуясь случаем (недавно зарегистрировался) спешу выразить огромную сердечную благодарность всем организаторам и участникам сборов на благотворительную подписку Фомы! Наша Амурская область является самой периферией матушки России, поэтому стоимость подписки до нашего края возрастает астрономически. Это, понятно, сказывается на доступности качественной периодики, каким является Фома. Мне звонят с приходских библиотек и молитвенно благодарят всех неравнодушных. Хочется выкрикнуть что-то футбольно-эмоциональное… Фома – так держать!!!

ОПРОСЫ И КОНКУРСЫ

Близится к завершению конкурс на лучшую обложку журнала. Этот конкурс важен для нас тем, что он позволяет узнать мнение наших друзей о том, какой должна быть обложка Фомы. Не секрет, что именно с обложки начинается знакомство человека с журналом. Поэтому от ее (не) удачности во многом зависит, состоится ли встреча читателя и Фомы. Именно по этой причине мы и спрашиваем наших друзей их мнение. Особенно очень просим прокомментировать обложку того номера, с которого началось ваше знакомство с Фомой. И вообще, мы рады каждому вашему мнению Участие в конкурсе можно принять, пройдя по этой ссылке >>>--->>>.

ОБНОВЛЕНИЯ В ТЕМАХ

Владимир Гурболиков и Александр Моисеенков размышляют над актуальным вопросом читательницы Ольги Савельевой.

Ольга Савельева:

Мучаюсь вот по какому поводу. С одной стороны притча про два семейства, которые жили в одном доме и ни разу не поссорились, и поэтому оказались совершеннее пустынника-молитвенника. А с другой стороны Мф. 5: 46 – 47 и другие не менее суровые высказывания Христа: «Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?». Что же от нас хочет Господь? Если слушать священников, то первого совершенно достаточно. Если Христа – нет, нет и нет.

Владимир Гурболиков:

Любящие нас… А рядом – «и враги человеку домашние его»… Так что не столь просто исполнение этой жизни без ссор в собственной семье. И я думаю, слова священника нельзя понимать так, словно они говорят о полном исполнении заповеди. Они говорят о малом и самоочевидном, - но мы ведь и этого не исполняем. Не умеем жить в мире ни с собой, ни с семьёй, ни с ближними. Надо применить всё это к собственной жизни - она никогда не подчиняется одной схеме… И учиться любить во Христе, любить как Христос заповедовал, а не прихотливо и «в свою пользу».

Александр Моисеенков:

Мне кажется, не будет нас Господь ставить перед вот таким жестким выбором: или…, или… Просто умение помогать ближнему – это средство очищения души, и на это нужна сила воли. Помощь другим – это всегда ломка себя. Поэтому трудно.

Но, с другой стороны, не научившись находить мир в семье, невозможно помочь ближнему, поскольку семья – это та фабрика, на которой закаляется сталь любви и милосердия. Но на семье нельзя зацикливаться. Надо этот положительный опыт выносить наружу и дарить остальным. Как говорили отцы, расширять свое сердце, чтобы в нем поместился весь мир. Но, опять-таки, Чтобы чем-то делиться, надо что-то иметь. Семья - это школа, эту школу надо окончить все нам… Желательно без двоек….

Подробнее читайте здесь.

Мы просим наших читателей обсудить очень важный вопрос: нужен ли Путеводитель в печатной версии Фомы? Мнения поступают разные.

Вот, например, отзыв читателя Михаила Гаранина:

По поводу «Путеводителя» – на мой взгляд, в таком формате – нет. Слишком коротенькие, неброские заметки, многие из них, уверен, вообще минуют глаз читателя. События месяца, теле- и радиопередачи месяца зачастую неактуальны по причине того, что многие получают журнал с опозданием. Это все-таки ближе к электронным версиям. Обзоры книг и дисков тоже легче отследить на специализированных сайтах, тем более, что в рубрике «Что читать» и так есть хорошие аннотации. Можно подробнее писать о «Добрых делах», тогда эффект будет более действенный, но и это нужно дублировать в электронном виде, можно завести некую базу нуждающихся храмов и по возможности получать обратную связь об изменениях.

С рекламой – понятно, без нее никак.

Обзор наиболее значимых грядущих событий по возможности предложил бы проводить на месяц вперед, то есть, к примеру, в апрельском номере – на май, и так далее, тогда будет возможность к ним подготовиться желающим.

В принципе, от рубрики вообще можно отказаться, более подробно акцентируясь на отдельных ее составляющих с некой очередностью.

Подробнее здесь.

ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКА

По-прежнему ищем помощи нашей постоянной помощнице из города Томска. Человек живёт с тяжёлой болезнью, крайне нуждается. Мы выделяем из кассы по полторы тысячи в месяц на оплату - и Ольга (так зовут эту женщину) делает рассылку Новостей «Фома-онлайн», на которую подписано более десяти тысяч (!) человек. Если кто-то может жертвовать полторы-две тысячи на помощь Ольге, мы будем очень благодарны. В кассе у нас не всегда бывают средства – пожертвования от друзей из нашей Группы поступают нерегулярно. Так что когда можем, обходимся собственной «десятиной», но не всегда укладываемся в нужную сумму.

По всем вопросам пишите Ольге Кирильчеко или Владимиру Гурболикову

Спаси Бог всех, кто помогает…

К нашему сожалению, все так же не удаётся собрать средства на второй этап акции Группы:

«В поддержку приходских библиотек Приамурья»

Первый этап позволил подарить шести тамошним приходским библиотекам годовые подписки на журнал «Фома». А вот сборы средств, чтобы оформить подписки и на нашу детскую литературную серию «Настя и Никита» практически заглохли. А жаль - ведь книжки для детей регионам нужны зачастую даже больше, чем «взрослые» издания...

Подробности Акции можно найти здесь.

Пожертвования на эти цели, а также средства на иные нужды наших сетевых проектов по-прежнему принимает наш общественный казначей Ольга Кирильченко. Подробности тут и тут

ВОКРУГ "ФОМЫ"

ПРАВДА И ЛОЖЬ «АГОРЫ»

В начале этого года вышел фильм испанского режиссера Алехандро Аменабара «Агора». Он посвящен трагическим событиям конца IV — начала V веков в Александрии: убийству первой в истории женщины-ученого Ипатии, уничтожению Александрийской библиотеки, погромам. Многие зрители увидели в фильме отчетливый антирелигиозный посыл. Но насколько достоверно изображены в фильме исторические события и как к ним относиться с христианских позиций?

Ознакомиться с этими и другими материалами вы можете здесь >>>--->>>.

Современный книжный рынок накрыла волна литературы, которая позиционируется как православная, но которая на самом деле не имеет к Православию никакого отношения. Мы предлагаем нашим друзьям ознакомиться со списком книг, не рекомендованных к распространению через церковную книжную сеть. Читайте материалы дружественного проекта ПравКнига.Ру.

Не забывайте посетить наш проект «Территория радости - мир глазами Фомы». На этом проекте мы делимся своим восприятием окружающего мира и пытаемся показать насколько многогранным, богатым, интересным и светлым может быть мир, если на него смотреть глазами Православия.

Остальные новости «Фомы», как всегда, в Рассылке Новостей сайта «Фома».

И, конечно, мы ждем ваших отзывов. Ведь любой журнал существует для читателей и благодаря читателям. Оставить свой комментарий, обсудить понравившиеся публикации, подсмотреть нашу «журналистскую кухню» вы можете:

на блоге Фомы в ЖЖ

на блоге проекта «Территория радости»

ПРОТЯНИ РУКУ «ФОМЕ»!


В избранное