Клуб друзей журнала "Фома"

  Все выпуски  

Группа друзей Фомы в Контакте. Новости от 29 марта 2010 года


ГРУППА ДРУЗЕЙ «ФОМЫ» В «КОНТАКТЕ»

Благодарим, что вы подписались на нашу рассылку!

Предлагаем вам ознакомиться со свежим выпуском новостей.

УВАЖАЙТЕ ДРУГ ДРУГА…

26 марта на стену нашей Группы девять раз подряд было размещено сообщение одного и того же содержания. В самом сообщении были написаны нецензурные фразы и оскорбительные выражения. Естественно, что в подобных случаях мы поступаем однозначно – такого рода сообщения удаляются, а их авторы зачисляются в черный список.

Нас часто спрашивают, почему наша Группа не является открытой – причина именно в хулиганском поведении спамеров, которым не нравится то, что мы делаем и о чём говорим. К сожалению, предотвратить атаки хулиганов для Группы с открытым статусом нам не удастся.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

За последнюю неделю в Группу вступило 60 человек.

По состоянию на 29 марта на наши новости получают 58 человек.

Наш читатель – Мария Травкина – оставила в своей анкете такой отзыв

Читаю «Фому», к сожалению, весьма нерегулярно, примерно с 2002 года. Сейчас читаю в основном электронную версию, выбираю наиболее интересные статьи (в печатном виде ваш журнал у нас купить негде, а в петербургских книжных магазинах он бывает не всегда, к тому же и продаётся с изрядной наценкой – а моё материальное положение сейчас весьма незавидное…). Читаем мы трое – муж, я и мама – но только в печатном виде. Последний номер видела (но не приобрела) по цене 129 руб. в магазине «Буквоед» в Петербурге. У нас можно иногда купить в соседнем приходе (п. Токсово), но в последнее время что-то журнал там стал редко появляться – дачники из Питера ещё не приехали, а местные жители зачастую не могут позволить себе покупать книги вообще.

Оформление стало лучше (помню номер за 2002 год – не сравнить по качеству!). Всё прекрасно, журнал оформлен очень профессионально. Хорош вариант обложки с фотографией героя, но можно и художественную композицию в любом стиле. Было бы очень хорошо иногда помещать изображения детей, или родителей с детьми в храме или ещё где-нибудь – это многим нравится.

Журнал всегда обладал высоким уровнем размещённых материалов, просто бывают чуть более интересные или чуть менее интересные номера – но это дело вкуса. Я считаю, ничего не изменилось, всё прекрасно – как и было. То же относится и к разделам. Лично я люблю «Тему номера» и «Люди». Из того, что читала, особенно понравилось обсуждение «свободной любви» и гражданского брака – тема очень актуальная. К сожалению, не помню номера и даже года.

Неудачных материалов просто не помню. Хотелось бы видеть больше полемики с атеистами и оккультистами – это очень актуально.

Особое пожелание – почаще печатать статьи о. А. Кураева и проф. А. Осипова.

Важное объявление для петербуржцев:

Дмитрий Шагин участвует в акции «Звёзды читают детям» – приглашаем родителей с детьми 31 марта в 16 часов.

В рамках этой акции произведения из новой детской литературной серии «Настя и Никита» издательского дома «Фома» будут читать известные актеры, художники и музыканты. По мотивам услышанных здесь сказок, рассказов, познавательных историй пройдут конкурсы рисунков. Возраст участников – от 6 до 12 лет. Победителей ждут призы!

31 марта в 16:00 в «Буквоеде на Восстания» книгу из серии «Настя и Никита» читает Дмитрий Шагин.

Запись по телефонам:

(812) 717-66-72 или (921) 777-60-74.

ОПРОСЫ И КОНКУРСЫ

Близится к завершению конкурс на лучшую обложку журнала. Этот конкурс важен для нас тем, что он позволяет узнать мнение наших друзей о том, какой должна быть обложка Фомы. Не секрет, что именно с обложки начинается знакомство человека с журналом. Поэтому от ее (не) удачности во многом зависит, состоится ли встреча читателя и Фомы. Именно по этой причине мы и спрашиваем наших друзей их мнение. Особенно очень просим прокомментировать обложку того номера, с которого началось ваше знакомство с Фомой. И вообще, мы рады каждому вашему мнению Участие в конкурсе можно принять, пройдя по этой ссылке >>>--->>>.

ОБНОВЛЕНИЯ В ТЕМАХ

Владимир Гурболиков и другие члены Группы полемизируют с нашим читателем Хамзатом Аслахановым

Хамзат Аслаханов:

А, может, тратить деньги не на Фому, а на лечение детей, больных раком? 4000 жизней важнее храма

Владимир Гурболиков:

А дети, больные раком, думаете, не должны читать? А их родители должны быть лишены веры и надежды?..

Мне кажется, это сравнение некорректно. Я сам пережил онкологическое заболевание, и если бы не хорошее чтение, мне было бы очень и очень плохо тогда.

Инна Силантьева:

Хазмат, помогите детям, больным раком. А затем придите в храм и поблагодарите Бога, что он дал вам эти деньги на помощь другим, дал вам сил, увидеть их проблемы, и время, чтобы помочь им.

А если Господу будет угодно, то еще лучше постройте для этих детей, больных раком, и вылеченных вами, храм, чтобы они смогли прийти туда и воздать хвалу Господу, что послал им такого помощника, как вы.

Телесное спасение невозможно без спасения души, храм – это лекарство для души. Когда это поймете, приходите с вашим вопросом еще раз.

А еще почитайте на досуге, кому и как помогает Фома своими проектами, на которые здесь собираются деньги. Думаю, цифры будут не менее впечатляющие, чем 4000. А охват проблем и нужд шире.

Подробнее читайте здесь.

ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКА

По-прежнему ищем помощи нашей постоянной помощнице из города Томска. Человек живёт с тяжёлой болезнью, крайне нуждается. Мы выделяем из кассы по полторы тысячи в месяц на оплату - и Ольга (так зовут эту женщину) делает рассылку Новостей «Фома-онлайн», на которую подписано более десяти тысяч (!) человек. Если кто-то может жертвовать полторы-две тысячи на помощь Ольге, мы будем очень благодарны. В кассе у нас не всегда бывают средства – пожертвования от друзей из нашей Группы поступают нерегулярно. Так что когда можем, обходимся собственной «десятиной», но не всегда укладываемся в нужную сумму.

По всем вопросам пишите Ольге Кирильчеко или Владимиру Гурболикову

Спаси Бог всех, кто помогает…

К нашему сожалению, все так же не удаётся собрать средства на второй этап акции Группы:

«В поддержку приходских библиотек Приамурья»

Первый этап позволил подарить шести тамошним приходским библиотекам годовые подписки на журнал «Фома». А вот сборы средств, чтобы оформить подписки и на нашу детскую литературную серию «Настя и Никита» практически заглохли. А жаль - ведь книжки для детей регионам нужны зачастую даже больше, чем «взрослые» издания...

Подробности Акции можно найти здесь.

Пожертвования на эти цели, а также средства на иные нужды наших сетевых проектов по-прежнему принимает наш общественный казначей Ольга Кирильченко. Подробности тут и тут

НОВОСТИ ДРУЖЕСТВЕННЫХ ГРУПП

Недавно в адрес редактора рассылки нашей Группы поступило предложение от руководителя дружественной группы Международного молодежного центра «Диалог будущего» Анны Бычковой. Анна предложила в рамках нашей рассылки публиковать новости и других групп, которые входят в число друзей «Фомы». Поэтому мы стартуем пробный проект. В каждом выпуске нашей рассылки мы будем публиковать главную новость одной из групп. В связи с чем обращаемся к руководителям дружественных проектов: если у вас есть чем поделиться, обращайтесь к редактору нашей рассылки Александру Моисеенкову (apanonar@bk.ru). Мы рады рассмотреть любые ваши предложения. Однако отбор неизбежен – будут избираться только актуальные новости. Мы ждем ваших обращений. А пока даем слово Анне Бычковой:

Международный молодёжный центр «Диалог Будущего» при поддержке Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), Паломнического центра Московского Патриархата, Федерального Агентства по делам молодёжи в рамках международного молодёжного проекта «Русская Палестина» реализует культурно-просветительский проект «Вифлеемская звезда». С 4 по 15 апреля 2010 года пройдёт очередной этап молодёжного обмена между православными арабами Израиля и Палестины и россиянами. С российской стороны в программе постоянно принимают участие студенты вузов России. Проживание в Палестине, питание, экскурсии и транспортные расходы как всегда берёт на себя принимающая сторона. Ответный визит в Россию планируется на август 2010 года. В программу входит посещение школ, культурных центров, исторически относящихся к ИППО, русских территорий, монастырей, подворий, мест, имеющих историческую, археологическую, культурную ценность. Ядро программы - встречи с активными деятелями Общества, директорами школ и библиотек, священниками, учеными, писателями. Проект «Вифлеемская звезда» своей целью имеет популяризацию деятельности Общества.

О предыдущей поездке вы можете прочитать на сайте Паломнического центра Московского Патриархата http://www.poklonnik.ru/site.xp/053055124054049048052124.html или на сайте центра «Диалог Будущего» http://diafuture.ru/board/2-1-0-7.

29 апреля проходит очередная встреча молодёжи с учёными Императорского Православного Палестинского Общества перед поездкой на Святую Землю в июне. Лектор - д.и.н. профессор Д. В. Микульский рассказывает о христианах арабах, живущих в Палестине, Сирии, Ливане. На лекцию приглашаются все желающие, вход свободный. Более подробная информация будет вывешена на сайтах www.diafuture.ru, www.poklonnik.ru, www.ippo.ru. Обращаться по телефонам: (985)-226-46-28 и (499)-783-46-22.

ВОКРУГ «ФОМЫ»

Поступил в продажу апрельский номер «Фомы»:

Также читайте другие материалы журнала:

Андрей Зайцев: Про «людей и инвалидов

В одной обычной московской школе проводили урок толерантности. Учительница долго рассказывала, как важно помогать инвалидам, что они такие же люди, как и здоровые, что с ними можно дружить, а потом задала ребятам вопрос: «Как вы относитесь к инвалидам?» Один подросток честно сказал: «У нас в подъезде живет плохо ходящий мальчик, и мы с ним прекрасно общаемся: если он не тронет меня, то и я его не трону».

Когда такие дети вырастают, некоторые из них попадают на радио. Они ведут передачи о чем угодно и позволяют себе своеобразно «защитить» людей с ограниченными возможностями. Говоря о проблеме московских парковок, такие подросшие школьники говорят «Те водители, которые паркуются в неположенных местах, мешают людям и инвалидам». Вот так, походя, проводится черта, и я, взрослый человек с ДЦП и переломом позвоночника, закончивший институт и аспирантуру, работающий журналистом и преподающий студентам историю, становлюсь «человеком второго сорта»…

Борис Любимов: Вверх по ледяной горке

Церковь и театр — есть ли между ними неразрешимое противоречие? Может ли христианин быть актером? Не разрушает ли театральное искусство душу? Сколько уже копий на эту тему сломано! Сколько ожесточенных споров, где с одной стороны звучат грозные цитаты из святых отцов и канонические запреты, а с другой — примеры того, что актер может быть глубоко верующим человеком, что духовенство может с большим уважением относиться к театральному искусству. В последнее время жесткая антитеатральная позиция в православной среде ослабла, большинство христиан понимают, что нынешний театр — не то же самое, что театр античный, что он не предполагает ни служения языческим богам, ни разврата.

Тем не менее, нельзя думать, что вопрос закрыт. Он возникает вновь и вновь для каждого христианина, имеющего отношение к театральному искусству.

Стоит этот вопрос и передо мной…

Иеромонах Димитрий (Першин): Страстная неделя. Радио-интервью

Заканчивается Великий Пост и приближается Страстная неделя. Как происходящее повлияет на нашу повседневную жизнь? Что можно и чего нельзя позволить себе в это время? Как не пропустить Пасху?

В гостях у Аллы Митрофановой – заведующий информационно-издательским сектором отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви иеромонах Дмитрий (Першин).

Ознакомиться с этими и другими материалами вы можете здесь >>>--->>>.

Не забывайте посетить наш проект «Территория радости - мир глазами Фомы». На этом проекте мы делимся своим восприятием окружающего мира и пытаемся показать насколько многогранным, богатым, интересным и светлым может быть мир, если на него смотреть глазами Православия.

Остальные новости «Фомы», как всегда, в Рассылке Новостей сайта «Фома».

И, конечно, мы ждем ваших отзывов. Ведь любой журнал существует для читателей и благодаря читателям. Оставить свой комментарий, обсудить понравившиеся публикации, подсмотреть нашу «журналистскую кухню» вы можете:

на блоге Фомы в ЖЖ

на блоге проекта «Территория радости»

ПРОТЯНИ РУКУ «ФОМЕ»!


В избранное