Клуб друзей журнала "Фома"

  Все выпуски  

Группа друзей Фомы в Контакте. Новости от 17 апреля 2010 года


ГРУППА ДРУЗЕЙ «ФОМЫ» В «КОНТАКТЕ»

Благодарим, что вы подписались на нашу рассылку!

Предлагаем вам ознакомиться со свежим выпуском новостей.

КОНКУРС ЗАВЕРШЕН – ПОДСЧИТЫВАЕМ ГОЛОСА…

Вот и завершился наш конкурс на лучшую обложку «Фомы». Сейчас мы занимаемся подсчетом голосов, анализируем высказанные мнения и пожелания. А их за это время поступило немало. Особенно острую дискуссию вызвали обложки с фотографиями разных знаменитостей – мнения порой расходились до диаметральной противоположности. Что ж, посмотрим. Ждем вердикта нашей «счетной палаты». Спасибо всем, кто принимал активное участие в этом опросе! Ваше мнение для нас всегда важно.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

За последние десять дней (с 8 по 17 апреля) в Группу вступило 80 человек.

На 17 апреля нашу рассылку получают 82 человека.

ДВА НОВЫХ ФОТОАЛЬБОМА

Наверное, у многих читателей возникает желание увидеть лица тех, кто создает «Фому». Новый фотоальбом Владимира Ештокина «Редакционная планерка» посвящен обычному рабочему дню нашей редакции и передает один из моментов создания очередного номера «Фомы». Посмотреть эти фото вы можете здесь.

Федор Конюхов известен как путешественник и почти не известен как строитель часовен. А ведь после каждого из шести своих кругосветных путешествий он строил по часовне, причем в самых разных местах – от азовского побережья до Дальнего Востока. Фотоматериалы о Федоре Конюхове можно посмотреть здесь.

Встречи в «Буквоеде»

В субботу, 24 апреля в рамках Санкт-Петербургского международного книжного салона проводится акция «Звезды читают детям».

В 11:00 на стенде «Буквоеда» книгу из серии «Настя и Никита» прочитает художник Дмитрий ШАГИН.

Прошлая встреча со знаменитым Митьком отменилась из-за болезни художника. В программе – чтение, рисование, подарки всем участникам!

Девиз международного книжного салона – «Время читать!».

Место проведения – Выставочный центр «ЛенЭкспо», павильон №7.

ОБНОВЛЕНИЯ В ТЕМАХ

Наш веб-мастер Денис Биштейнов поделился своими мыслями о том, нужен ли «Путеводитель» в печатной версии журнала:

Я считаю, что Путеводитель нужен.

Но мне не нравится оформление. Цветные заголовки подрубрик с цифрами смотрятся очень эффектно, а текст совсем не читается, и картинки не смотрятся. Создается впечатление, что пытаются охватить всё и вся за счет зрения читателей (мне не комфортно читать это с «единицей», а у кого близорукость?).

Сделайте три колонки и шрифт как во всем Фоме. Я считаю, что не так важно количество ссылок и всеобъемлемость рубрики. Можно некоторые разделы опускать и некоторый менее важный и интересный материал отсеивать (впрочем, я думаю, вы так и поступаете).

Не понравилось, как в мартовском номере рубрика прерывается рекламой. Когда дочитываешь первую полосу – уже настраиваешься на окончание чтения. И вдруг: оказывается, там ещё. И ещё, оказывается, и третья страница есть! А желания продолжать читать уже почему-то нет. Состояние обманутости. О том, какая там реклама справа, уже не вспоминаешь.

И печалящее больше всего: о многом написано слишком постно в плохом смысле этого слова. Нужно оживить. Пускай первая пара фраз будет обращена к сердцу, а уже всё остальное будет нести официальную информацию.

Владимир Гурболиков и Виктория Голубкова размышляют о вопросах милосердия и активности нашей Группы в благотворительных проектах «Фомы».

Владимир:

Лично меня ситуация со сбором денег для помощи больной Ольги из Томска, на чьих хрупких плечах лежит десятитысячная рассылка «Фомы», очень расстраивает. В Группе более четырёх с половиной ТЫСЯЧ человек, и откликнулся только один. Хотелось бы понять причину – возможно, тут есть проблема не только с низким уровнем нашей жизни, но и с неудобством отправки денег почтой или через сберкассу…

Что кто думает?

Виктория:

Лично для меня так:

Не всегда вижу призывы о помощи (лично у меня нет ощущения, что я проигнорировала много их – значит, скорее всего, не видела). Да, дойти до кассы (не забыв при этом паспорт) – для меня иногда бывает сложно. Для меня это – дополнительная обязанность. Если бы Вы попросили меня о помощи при встрече – легче было бы передать, ей Богу. Лично мне иногда бывает легче пожертвовать кому-то сразу большую сумму, чем нескольким людям понемногу. Мысль «всем не поможешь» всё-таки не покидает мой разум, несмотря на годы чтения «Фомы». Прошу простить меня, грешную...

Подробнее с этой очень непростой и интересной дискуссией вы можете ознакомиться здесь.

ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКА

По-прежнему ищем помощи нашей постоянной помощнице из города Томска. Человек живёт с тяжёлой болезнью, крайне нуждается. Мы выделяем из кассы по полторы тысячи в месяц на оплату - и Ольга (так зовут эту женщину) делает рассылку Новостей «Фома-онлайн», на которую подписано более десяти тысяч (!) человек. Если кто-то может жертвовать полторы-две тысячи на помощь Ольге, мы будем очень благодарны. В кассе у нас не всегда бывают средства – пожертвования от друзей из нашей Группы поступают нерегулярно. Так что когда можем, обходимся собственной «десятиной», но не всегда укладываемся в нужную сумму. Подробнее здесь.

По всем вопросам пишите Ольге Кирильчеко или Владимиру Гурболикову

Спаси Бог всех, кто помогает…

К нашему сожалению, все так же не удаётся собрать средства на второй этап акции Группы:

«В поддержку приходских библиотек Приамурья»

Первый этап позволил подарить шести тамошним приходским библиотекам годовые подписки на журнал «Фома». А вот сборы средств, чтобы оформить подписки и на нашу детскую литературную серию «Настя и Никита» практически заглохли. А жаль - ведь книжки для детей регионам нужны зачастую даже больше, чем «взрослые» издания...

Подробности Акции можно найти здесь.

Пожертвования на эти цели, а также средства на иные нужды наших сетевых проектов по-прежнему принимает наш общественный казначей Ольга Кирильченко. Подробности тут и тут.

ВОКРУГ «ФОМЫ»

Поступил в продажу апрельский номер «Фомы»:

Также читайте другие материалы журнала:

Трагедия в Смоленске глазами поляков

10 апреля, неделю назад, под Смоленском разбился самолет президента Польши. Погибли 96 человек.

Многие спорят о том, как надо было вести Церкви и властям РФ в этой ситуации, стоило ли устраивать день траура. Мы решили не рассуждать на эту тему, а посмотреть, что по этому поводу думают сами поляки…

Женщина вчера и сегодня

Женщина в дохристианские времена и сегодня – велика ли разница?

В чем главные трудности сильных женщин?

Как одиноким мамам воспитывать сыновей?

В гостях у Аллы Митрофановой – старший преподаватель факультета клинической психологии Московского Медико-стоматологического университета, психолог Ольга Исаева.

Влад Головин. Уча – учусь

В Бердянске Запорожской области сложилась уникальная для Украины ситуация: здесь почти во всех школах города пятый год факультативно читают курс «основы православной культуры». Впечатлениями от этого «Фома» попросил поделиться Елену Сердюк, преподавателя русского языка, зарубежной литературы, а с недавних пор и нового предмета – ОПК…

Владимир Гурболиков. Осколки мечты

Несколько лет я лелеял мечту: рассказать литературному и издательскому сообществу о тенденции, которая казалась мне достойной внимательного взгляда – о художественной прозе священнослужителей. И, наконец, в январском номере «Фомы» состоялась публикация.

Но и из самой публикации, и, главное, из процесса ее подготовки я вынес несколько важных, на мой взгляд, мыслей, которые хотелось бы раскрыть подробнее. Тема, поднятая нами, чрезвычайно интересна сама по себе, но содержит немало подводных камней, обсуждение которых выводит на вопросы – не побоюсь пафоса! – мировоззренческие.…

Андрей Зайцев. Патриарх-объединитель

Сорок лет назад скончался Патриарх Алексий (Симанский). Он был Предстоятелем РПЦ МП больше 25 лет – с февраля 1945 по апрель 1970 года. Как же мы можем оценить итоги его патриаршества – самого долгого в истории Русской Церкви?…

Ознакомиться с этими и другими материалами вы можете здесь >>>--->>>.

Вышли новые книги серии «Настя и Никита». Рассказы Оксаны Шишмаковой «Сказание о Прекрасной Феодоре» и Андрея Матвеенко «Пингвин-мореход». Прочитать эти и другие увлекательные книги детской литературной серии «Настя и Никита», а также получить информацию о покупке и подписке можно по адресу: http://www.book.foma.ru/books/.

Напоминаем, что многие материалы «Фомы» вы можете прослушать или скачать в аудио-формате на сайте «Предание.Ру» по адресу: http://www.predanie.ru/mp3/Foma/.

Не забывайте посетить наш проект «Территория радости - мир глазами Фомы». На этом проекте мы делимся своим восприятием окружающего мира и пытаемся показать насколько многогранным, богатым, интересным и светлым может быть мир, если на него смотреть глазами Православия.

Остальные новости «Фомы», как всегда, в Рассылке Новостей сайта «Фома».

И, конечно, мы ждем ваших отзывов. Ведь любой журнал существует для читателей и благодаря читателям. Оставить свой комментарий, обсудить понравившиеся публикации, подсмотреть нашу «журналистскую кухню» вы можете:

на Твиттере

на блоге Фомы в ЖЖ

на блоге проекта «Территория радости»

ПРОТЯНИ РУКУ «ФОМЕ»!


В избранное