Все выпуски  

Новости Одесского БЕЦ "Гмилус Хесед"


Информационный Канал Subscribe.Ru


Новости Благотворительного Еврейского Центра "Гмилус Хесед"


Выпуск 22

 Архив рассылки

Содержание

Приходит "Хесед" в Белгород-Днестровский

 

С 1996 года еврейской общине Белгорода-Днестровского помогал Еврейский комитет социальной помощи, финансируемый Одесским отделением “Джойнта”. С 1 января 2002 года финансирование Комитета прекращено и подопечных передали на обслуживание одесскому “Гмилус Хеседу”.

Специалисты “Хеседа” под руководством зам. директора Л. Фихтмана неоднократно выезжали в Белгород- Днестровский для налаживания программ, функционирующих в Благотворительном центре. В компьютерной базе данных Белгорода-Днестровского и прилегающих районов (Арцизский, Саратский, Тарутинский, Татарбунарский) числилось 750 человек. Кураторы “Хеседа” проанкетировали подопечных, выяснили количество нуждающихся и отнесли их к категориям обслуживания согласно действующим критериям. На учет было поставлено 218 человек. Это — подтвердившие еврейство; одинокие или одиноко проживающие, чьи дети не в состоянии ухаживать за родителями вследствие заболевания или отдаленности проживания; неспособные самостоятельно себя обслужить. А сняты с обслуживания подопечные с достаточной мобильностью, а также те, кто имеет опекунов или работоспособных членов семьи.
С 1 февраля по-новому была организована работа служб “Уход на дому”, “Адресная помощь продуктами”, “Медицинское консультирование”, “Обеды на колесах”.

Во время рабочего визита раввин Фишел Чечельницкий пригласил сотрудников “Хеседа” на Каббалат Шаббат, где состоялась встреча с еврейской общественностью, председателем Совета ветеранов войны И. Думой. Леонид Фихтман ознакомил собравшихся со структурой и работой служб и программ Хеседа, куратор Н. Смолянская и руководитель службы “Уход на дому” Ф. Гринман рассказали о критериях и правилах постановки на учет, обслуживании и патронаже. Состоялся обмен мнениями по многим актуальным вопросам.

Ко Дню защитника Отечества руководители “Хеседа“ организовали встречу с ветеранами. В концерте, подготовленном руководителем службы “Моадон” А. Розен, приняли участие артисты Одесской филармонии.

В настоящее время упорядочена работа с подопечными, решены кадровые вопросы, арендован офис, где будут работать координаторы и волонтеры “Хеседа”.

С. САНИН

К содержанию


Гешелины - продолжение традиций

Сергей Александрович ГешелинОдесса — это солнце и море, Приморский бульвар и Оперный театр, Молдаванка и Фонтаны… Но в первую очередь - это, конечно, люди и старинные семьи, представители которых во многих поколениях строили, защищали, прославляли свой город, веселили, учили, лечили своих земляков и поныне продолжают семейную традицию – достойно жить в Одессе.

Один из них – доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, член Европейской ассоциации хирургической онкологии, заведующий кафедрой хирургии Одесского государственного медицинского университета, волонтер “Гмилус Хеседа” Сергей Александрович Гешелин, встреча с которым недавно состоялась в “Моадоне” в рамках программы “Моя еврейская семья”


Сергей Александрович Гешелин начал рассказ о своей семье с деда – Исаака Соломоновича Гешелина, родившегося в 1853 году в Грос-Либентале под Одессой. Он учился в одесской гимназии и в киевском университете, окончил его в 1875 году и ушел военным врачом на русско-турецкую войну. А потом он осваивал в Вене тогда еще новую специальность — болезни уха, горла, носа, вернулся в 1882 году в Одессу и открыл первую на юге страны амбулаторию по лечению этих болезней.

В 1886 году по поручению Земской управы он сопровождал двух укушенных бешеной собакой крестьян в Париж, где Пастер уже начал применять прививки против бешенства и знакомство с его лабораторией было весьма интересным и полезным. Вернувшись из Парижа, И. Гешелин лечил заболевания уха, горла, носа в амбулатории, открытой в старейшей в Одессе Еврейской больнице, которая, как явствует из старинного документа, существовала на средства богатых иудеев для платного лечения богатых иудеев и бесплатного – иудейской и христианской бедноты. В 1895 году И. Гешелин открыл первое на юге страны стационарное отделение для лечения болезней уха, горла, носа, где выполнил тысячную трепанацию черепа, в память чего подарил сыну золотую пластинку с изображением уха, долота и надписью “Шуре — папа –1000”. В 1920 году, в ознаменование 25-летия отделения, еще при жизни Исаака Соломоновича открыли мемориальную доску с его именем. Впоследствии, по обыкновению того времени, она была утрачена и восстановлена только в 1965 году усилиями тогдашнего главврача А. С. Теслик.

В 1925 году И. Гешелин был удостоен звания “Герой труда”, 50-летие его деятельности отметили в медицинском институте. Вскоре он заболел, но диагноз никто поставить не смог, а состояние ухудшалось и он сказал сыну, тогда уже заведовавшему кафедрой в медине: “Шура, мы врачи, никто не знает, отчего я умираю. Организуй дома вскрытие. Надо узнать, что у меня было. Может, моя смерть чем-то послужит людям”. Так понимал свой профессиональный долг доктор И. С. Гешелин.

Его жена Феодосия Львовна умерла молодой и ее похоронили на 2-м еврейском кладбище. Исаак Соломонович завещал похоронить себя рядом с ней , но не ставить отдельного памятника, а сделать только дополнительную надпись, что и было исполнено, но сегодня уже нет ни кладбища, ни могил…

Сын Исаака Гешелина — Александр Исаакович — родился в 1882 году, окончил гимназию и медицинский факультет Новороссийского, ныне Одесского, университета, после чего работал общим хирургом у профессора Я.В.Зильберберга в Еврейской больнице. С 1909 года он работал хирургом в Военно-медицинской академии в Петербурге под руководством выдающегося хирурга Оппеля, у которого защитил докторскую диссертацию, а в 1922 году возглавил кафедру оториноларингологии в Одессе. Кафедра располагала клиникой всего на 25 коек, но А.И.Гешелин увеличил их количество до 100, после чего она стала одной из ведущих клиник на юге страны.

Профессор А.И. Гешелин так умел распоряжаться своим временем, что успевал читать лекции, оперировать, собирать живопись, музицировать. Он играл на виолончели, его жена – на рояле, который “перекочевал” с ними из Петербурга и по семейной легенде был как-то связан с именем Рахманинова. На этом рояле юный Эмиль Гилельс репетировал перед ответственными выступлениями под руководством профессора Берты Михайловны Рейнгбальд, а знаменитый Яхонтов читал у Гешелиных стихи Маяковского. Словом, царила в этом доме, как сказал бы известный искусствовед И.И. Солертинский, “атмосфера интеллектуального озона”, но она кончилась…

22 июня 1941 года. А.И. Гешелин добровольцем ушел в армию и стал хирургом госпитальной базы Северо-кавказских госпиталей, потом — госпитальной базы Московского военного округа. В 1944 году профессор с семьей вернулся в Одессу, где в 1951-м, в разгар провокационной антикосмополитической вакханалии его освободили от заведования кафедрой “как не обеспечившего руководство подготовкой кадров коренной национальности”.

Для семидесятилетнего профессора это было страшным ударом. Два месяца после этого он возглавлял отделение в больнице на улице Пастера, откуда вынужден был уйти, так как начал терять зрение, и последние годы его жизни были тяжкими. В 1962 году он поскользнулся, упал, получил серьезную травму и умер 6 сентября в день своего 80 - летия. А реабилитация, о которой он только и думал в последние годы, пришла 11 сентября, когда в юбилейной статье, напечатанной в журнале “Вестник оториноларингологии”, была дана высокая оценка деятельности профессора А.И. Гешелина.

Интересна жизнь и судьба других представителей старшего поколения семьи Гешелиных. Двоюродный брат А.Гешелина Александр Львович тоже был ларингологом и работал в Одессе, но умер молодым. Его дочь — Ирина Александровна — очень близкий человек Сергею Александровичу. Двоюродная сестра А.Гешелина — Фаина Владимировна Старикович — была переводчицей, профессию матери унаследовала ее дочь Наталия Григорьевна Касаткина — широкую известность получили ее блистательные переводы произведений Л. Фейхтвангера, Ги де Мопассана, Г. Манна.

Первая жена А.Гешелина — Эсфирь Александровна Чернецкая- Гешелина была концертирующей пианисткой, играла, в частности, в легендарном петербургском кафе поэтов “Бродячая собака”, в 1921 году заболела испанкой и умерла. Ее брат Семен Чернецкий состоял капельмейстером духовых оркестров в Одессе, потом — инспектором оркестров Красной Армии и на параде Победы дирижировал сводным оркестром из 1200 музыкантов.

Дед С.А.Гешелина со стороны матери — Яков Исаевич Гуревич служил на железной дороге, рано потерял жену и до конца жизни остался одиноким. Именно ему Сергей Александрович обязан своим умением столярничать да слесарничать, любовью к тому, что делается своими руками. У деда и его жены Софьи Николаевны Гинзбург были дети: Коля, Фаня и Татьяна — мать Сергея Александровича. Она родилась в 1899 году, училась в консерватории в Петрограде, вернулась к отцу в Одессу, в 1939 году окончила институт иностранных языков, преподавала английский, дожила до 82 лет, любила музыку, книги. Ее бездетный брат Коля был металлургом и умер в 1939 году. А сестру Фаню в 1919 году увез во Францию ее муж Л. Барер. Их сын Игорь увлекся авиаспортом, потом стал видным тележурналистом, написал книги об эвтаназии — добровольном уходе больного из жизни с помощью врача. Двоюродные сестра и брат Татьяны Яковлевны — Маруся и Лео эмигрировали, в годы войны участвовали в Сопротивлении. Профессор Туринского университета Лео Гинзбург, ныне возведенный в высокий ранг национального героя Италии, погиб в 1944 году…
Рассказ С.Гешелина о своей семье, на долю которой выпали все беды и радости времени, был литературно совершенным и научно выверенным, только ни единым штрихом не коснулся автора, что для пришедших на встречу друзей и коллег, конечно, не стало неожиданностью, но они по справедливости восполнили этот “пробел”.

Председатель правления “Гмилус Хеседа” Нелли Заславчик вспомнила общие для них студенческие годы в одесском медине и, возвращаясь в наши дни, рассказала о том, как Сергей Гешелин одним из первых стал волонтером “Хеседа”, консультирует больных подопечных и одна только беседа с ним уже оказывает исцеляющее воздействие. Еще один сокурсник Сергея Александровича – доктор Ланда с удовлетворением вспоминал, что еще в институте С.Гешелин зарекомендовал себя талантливым, подающим обоснованные надежды, студентом. А давний, с 1938 года, друг Гешелина – кандидат медицинских наук Леонид Авербух прочел свое искреннее, веселое, озорное посвященное ему стихотворение и напомнил, что Сергей Александрович - член нескольких академий, почетный одессит и столь же почетный гражданин побратима Одессы — Балтимора. Об учениках доктора Гешелина, которые непременно хотят походить на Учителя, рассказала Валентина Коган, тепло говорили о нем директор Благотворительного центра Владимир Гольдман, мастер художественного слова Елена Куклова, руководитель “Моадона” Анна Розен, которая, к удовольствию присутствующих, пообещала продолжить встречи, посвященные одесским семьям.

С. ВАЙНБЛАТ

К содержанию


Ведущая рассылки
Екатерина Калмыкова

Редактор
Семен Вайнблат


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное