Записки предпринимателя

  Все выпуски  

Записки предпринимателя. Драку с топором заказывали?


Драку с топором заказывали?Хотите побывать на настоящей войне? Своими глазами увидеть, как серьезные дяди в интересах одной страны наносят удары по другой стране.

Есть такой термин – комплекс телезрителя. Когда хочется увидеть настоящую кровь и смерть близко-близко. Но при этом без малейшего ущерба для своей безопасности. В идеале – не отрываясь от пива и поп-корна.

И речь не идет о привычной сублимации типа телевизора, газет или кино. Война уже идет, правда еще не все это поняли, а многие не поймут даже когда все кончится.

Если кто еще не понял, речь идет об информационной войне. Сейчас по другому нельзя, воевать с ядерной державой традиционным оружием крайне опасно. А холодная война – дешево и сердито.

Чтобы не ударяться в аналитику и пространные рассуждения, просто приведу информационные вбросы, которые за несколько недель привлекли мое внимание.

  1. Фейковое поздравление президента с новым годом. Грамотный и точный удар. За месяц до нового года весь рунет ржал над фразами вроде “Дима, покажи пингвина”. После этого воспринимать всерьез реальное поздравление президента многие из посмотревших ролик просто не могли. Удар достиг цели – россияне ржали над главой своего государства, который поздравлял их с новым годом. Ответный удар не заставил себя ждать. Comedy Club мочит крайне сальные шуточки про Италию и Грецию. Думаю, скоро и до Обамы доберутся.
  2. Задорнов поджал хвост и вместо надоевших тем про “тупых американцев” явным образом пересел на российские власти, единоросов и прочие легкие темы для шуток. Ничего удивительного, насколько я знаю, живет он в Латвии, а кто там хозяин, все знают.
  3. Нападки на Деда Мороза. Якобы мусульмане против. Неуклюжая попытка вбить клин между мусульманской частью России и христианами, равно как и теми, кто ими притворяется, благо сейчас это модно.
  4. Их той же серии фальшивая цитата из Лермонтова, какие жители Кавказа нехорошие. Очень профессиональный вброс, неудивительно, что многие повелись.
  5. Резкий рост контрпропаганды. В интернете просто вал новых материалов, которые развенчивают либеральные штампы о том, что Россия сидит на нефтяной игле, промышленность и инфраструктура разрушается, а население вымирает или поголовно хочет “валить из этой страны”. Недавно скачал книгу (свежую и в свободном доступе!), в которой очень системно развенчивались стандартные мифы о том, как хорошо жить на западе. Обошлось не без передергиваний, но человек, который не был за границей много раз и в разных странах их просто не заметит. Налицо полноценная контрпропаганда.

Радует одно – мейнстримные СМИ удар пока держат. Все-таки небольшая степень интернетизации России играет нам на руку. Для большинства людей основными новостными источниками до сих пор являются телевидение, традиционная пресса и серьезные информационные агентства.

Приведу такой пример. Общался с другом (давно не виделись) – топ-менеджером немаленькой компании – героем этого поста. Попытался завести разговор о политике. Тема была закрыта через несколько секунд, когда я был перебит вопросом “а кто такой Навальный?” И это москвич. Про уральцев я вообще не говорю, деревенские пожимают плечами “да мало ли чо в Москве бузят”, городские (кто знает о чем речь) к московскому бурлению говн проявляют глубочайшее равнодушие.

В общем, читать блоги и новости становится все интереснее и интереснее…


В избранное